Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПлов
Плов по-казахски

Плов по-казахски

Пересмотрев множество рецептов плова по-казахски, выяснила, что, кроме привычных продуктов, добавляют сушеные яблоки или урюк (курагу)
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
44 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баранина - 650 г

Рис - 1 стакан

Лук репчатый - 100 г

Морковь - 300 г

Курага - 200 г

Соль - 1 ч.л.

Перец черный молотый - 5 г

Вода - 1,8 стакана

Масло подсолнечное нерафинированное - 60 г

  • 45 мин.
  • 45 мин.
    • К168 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    В плов по-казахски добавляют сухофрукты: сушеные яблоки или урюк (абрикосы, сушенные с косточкой). Я добавила курагу, урюка сейчас не сыщешь, да и косточку перед приготовлением все равно нужно удалить.


    Некоторые авторы добавляли в плов сухую конскую колбасу, но это, вероятно, возможно только там, где она имеется. Больше распространен традиционный казахский плов из баранины с добавлением сухофруктов. Сначала вытапливается курдючный жир (или берется натуральное подсолнечное масло), в котором послойно обжариваются все остальные продукты.


    Приготовим продукты по списку.

    Ингредиенты для плова по-казахски
    Фото 1


    Из пряностей используется черный молотый перец. Рис хорошо промыть и залить водой.

    Залить рис водой
    Фото 2


    Вытопить жир. Если его мало - добавить масло, обжарить лук, нарезанный полукольцами или четвертинками. Шкварки вынуть.

    Обжарить лук со скварками
    Фото 3


    Добавить мясо, нарезанное не мелко, чуть обжарить и положить морковь.

    Добавить мясо
    Фото 4


    Посолить, поперчить и продолжать обжаривание почти до полной готовности.

    Положить морковь
    Фото 5


    С риса слить воду и ровным слоем выложить рис на поверхность обжарки. Добавить воду.

    Всыпать рис
    Фото 6


    После того как вода закипит, добавить курагу, выровнять, закрыть плотной крышкой и убавить огонь до минимума, варить около 40 минут (у меня - круглый рис).


    Головки чеснока у одних авторов обязательны, другие даже не упоминают о них. Я добавила целую головку чеснока, утопив ее посередине.

    Положить курагу
    Фото 7


    Затем плиту отключить, укутать казан полотенцами и дать еще настояться минут 20.


    Далее все осторожно перемешать и подавать или полностью перевернуть на большое блюдо, если подается в застолье.

    Сварить плов
    Фото 8


    Плов по-казахски готов! Приятного!

    Готовый плов по-казахски
    Фото 9


    Рецепт плова по-казахски
    Фото 10


    Фото плова по-казахски
    Фото 11


    Плов по-казахски, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Олжас
    Вы просто в инете начитались, в Казахстане очеень редко кто готовит с сухофруктами плов если только не добавляют изюм
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наташенька, с опозданием, но с праздником!
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    спасибо, Томочка!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ну, коллега, с профпраздником Вас))! А плов - классный, рисинка к рисинке, как я люблю!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    спасибо большое з апоздравление! мы праздник еще не почувствовали - сегодня областной прием проводим, а завтра уж небольшой корпоративчик устроим, потому что все уже без сил просто (((
    Нравится
    (0)
    ответить
    Рановато вы без сил)), учебный год только начался))
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    ага, подготовка областного торжества далеко не то, что проводить уроки (или семинары для педагогов, чем занимаюсь я), мероприятие выматывающее даже тех, кто задействован не напрямую ))) ну ничего, все поправимо! восстановимся
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какой интересный плов! Очень люблю плов !
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Спасибо, Томик! тогда в копилочку его! а мне муж сегодня готовит свой фирменный (у меня праздник - день учителя)
    Нравится
    (0)
    ответить