Сейчас уже не удивляются тому, что типично мясные блюда готовят без мяса, получая в итоге очень вкусные и сытные постные блюда. Плов с грибами - одно из таких блюд. Это вегетарианское лакомство не уступает по вкусовым качествам своей мясной альтернативе. Безусловно, лучше всего готовить постный плов не из шампиньонов, а из лесных грибов. Еще прекраснее, если эти грибы вы собрали своими руками.
Я сегодня готовлю постный плов с сушеными грибами. Непосредственно перед приготовлением блюда я замачиваю грибы на полчаса в теплой воде, затем промываю от песка и заливаю водой еще на 1-3 часа. После этой процедуры лесные грибы готовы к использованию.
Помимо грибов я использую длиннозерный рис и рис Рубин - чтобы разнообразить блюдо. Из овощей в ход идут лук с морковкой, чеснок и желтый болгарский перец. Хочу отметить, что можно положить любые овощи на свой вкус. Не обойдется плов и без пряностей: кориандр, зира и барбарис - замечательная троица для данного блюда. Можно использовать и специальную приправу для плова. Также потребуются соль и перец, растительное масло для жарки, горячая вода и свежая зелень.
Ингредиенты готовы, приступим к приготовлению постного плова с грибами в мультиварке!

Фото 1
Лук нарезаем крупным кубиком.

Фото 2
Морковь режем полукружочками.

Фото 3
Мультиварку устанавливаем в режим «Жарка» или наиболее подходящий для этого. В чашу наливаем растительное масло и перекладываем овощи. Готовим до мягкости ингредиентов (15-20 минут).

Фото 4
Перец также нарезаем крупным кубиком.

Фото 5
Перекладываем к луку и моркови, продолжаем тушение еще 5-10 минут.

Фото 6
Грибы перебираем, при необходимости режем на кусочки меньшего размера.

Фото 7
Перекладываем грибы к тушеным овощам в мультиварку. Добавляем специи: соль, перец, кориандр, зиру и барбарис. Хорошо перемешиваем и жарим 15 минут.

Фото 8
Рис обоих сортов тщательно промываем.

Фото 9
Перекладываем рис к уже готовому зирваку. Поверх размещаем зубчики чеснока.

Фото 10
Заливаем горячей водой и немного солим. Меняем режим мультиварки на «Смешанный рис» или «Плов», если имеется. Готовим постный плов с грибами в мультиварке до сигнала прибора: вода должна выпариться и впитаться, рис - разбухнуть, стать мягким.

Фото 11
Готовое блюдо солим по вкусу, посыпаем укропом (можно любой другой свежей зеленью).

Фото 12
Перемешиваем и оставляем в чаше мультиварке настояться на 15 минут.

Фото 13
Постный плов с грибами готов! Приятного аппетита!

Фото 14

Фото 15