Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПлов
Постный плов с грибами в мультиварке

Постный плов с грибами в мультиварке

Чудесное постное блюдо с лесными грибами, красным рисом, сочными овощами и ароматными пряностями - отличная альтернатива мясному плову!
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Лесные грибы – 150 г

Длиннозерный рис – 3/4 стакана

Рис Рубин – 1/4 стакана

Лук – 2 шт.

Морковь – 2 шт.

Перец болгарский желтый – 1 шт.

Чеснок – 4 зубчика

Свежий укроп – по вкусу

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Кориандр – 0,5 ч.л.

Барбарис – 2 ч.л.

Зира – 1 ч.л.

Вода – 3 стакана

  • 1 ч. 45 мин.
  • 1 ч. 45 мин.
    • К92 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сейчас уже не удивляются тому, что типично мясные блюда готовят без мяса, получая в итоге очень вкусные и сытные постные блюда. Плов с грибами - одно из таких блюд. Это вегетарианское лакомство не уступает по вкусовым качествам своей мясной альтернативе. Безусловно, лучше всего готовить постный плов не из шампиньонов, а из лесных грибов. Еще прекраснее, если эти грибы вы собрали своими руками.


    Я сегодня готовлю постный плов с сушеными грибами. Непосредственно перед приготовлением блюда я замачиваю грибы на полчаса в теплой воде, затем промываю от песка и заливаю водой еще на 1-3 часа. После этой процедуры лесные грибы готовы к использованию.


    Помимо грибов я использую длиннозерный рис и рис Рубин - чтобы разнообразить блюдо. Из овощей в ход идут лук с морковкой, чеснок и желтый болгарский перец. Хочу отметить, что можно положить любые овощи на свой вкус. Не обойдется плов и без пряностей: кориандр, зира и барбарис - замечательная троица для данного блюда. Можно использовать и специальную приправу для плова. Также потребуются соль и перец, растительное масло для жарки, горячая вода и свежая зелень.


    Ингредиенты готовы, приступим к приготовлению постного плова с грибами в мультиварке!

    Ингредиенты для приготовления постного плова с грибами в мультиварке
    Фото 1


    Лук нарезаем крупным кубиком.

    Рубим лук
    Фото 2


    Морковь режем полукружочками.

    Нарезаем морковь
    Фото 3


    Мультиварку устанавливаем в режим «Жарка» или наиболее подходящий для этого. В чашу наливаем растительное масло и перекладываем овощи. Готовим до мягкости ингредиентов (15-20 минут).

    Обжариваем овощи
    Фото 4


    Перец также нарезаем крупным кубиком.

    Нарезаем перец
    Фото 5


    Перекладываем к луку и моркови, продолжаем тушение еще 5-10 минут.

    Соединяем овощи и тушим
    Фото 6


    Грибы перебираем, при необходимости режем на кусочки меньшего размера.

    Подготавливаем грибы
    Фото 7


    Перекладываем грибы к тушеным овощам в мультиварку. Добавляем специи: соль, перец, кориандр, зиру и барбарис. Хорошо перемешиваем и жарим 15 минут.

    Соединяем овощи, грибы и приправы
    Фото 8


    Рис обоих сортов тщательно промываем.

    Промываем рис
    Фото 9


    Перекладываем рис к уже готовому зирваку. Поверх размещаем зубчики чеснока.

    Соединяем зирвак и рис
    Фото 10


    Заливаем горячей водой и немного солим. Меняем режим мультиварки на «Смешанный рис» или «Плов», если имеется. Готовим постный плов с грибами в мультиварке до сигнала прибора: вода должна выпариться и впитаться, рис - разбухнуть, стать мягким.

    Варим плов
    Фото 11


    Готовое блюдо солим по вкусу, посыпаем укропом (можно любой другой свежей зеленью).

    Насыпаем в плов зелень
    Фото 12


    Перемешиваем и оставляем в чаше мультиварке настояться на 15 минут.

    Перемешиваем плов
    Фото 13


    Постный плов с грибами готов! Приятного аппетита!

    Рецепт постного плова с грибами в мультиварке
    Фото 14


    Фото постного плова с грибами в мультиварке
    Фото 15


    Постный плов с грибами в мультиварке, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Если вода уже впиталась, а рис еще не готов, можно подлить немного жидкости и продолжить приготовление.
    • Если предпочитаете рассыпчатый плов, советую рис Рубин отдельно отварить до полуготовности. После чего добавить его вместе с длиннозерным к зирваку и продолжить приготовление в пропорции часть риса к двум частям воды.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить