![]() |
Соление считается одним из самых простых способов заготовки грибов на зиму. Обычно такой способ используется для груздей, белых, волнушек, лисичек, кулачков, шампиньонов, рыжиков, вешенок и других грибов. Как и замороженные, засоленные грибы можно использовать в приготовлении супов, вторых блюд и закусок.
Для правильной засолки грибов холодным или горячим способом воспользуйтесь рецептами наших кулинаров, расположенных в данной теме.

Грузди - 1 кг
Соль - 1 ст.л.
Чеснок - 6 зубчиков
Лавровый лист - 5-6 шт.
Перец горошком - 15 шт.

Грузди - 5 кг
Соль - 5 ст.л.
Сахар - щепотка
Чеснок - 1 головка
Лавровый лист - 6 шт.
Смородиновый лист - 6 шт.
Перец горошком - 1 ч.л.
Хрен - 2 небольших корешка

Лисички свежие - 300 г
Соль - 2 ст.л.
Вода - 200 г

Рыжики - 5 кг
Соль крупного помола - 5 ст. л.

Волнушки - 1,5 кг
Соль - 2 ст.л.
Зонтики укропа - 3 шт.
Чеснок - 5 зубчиков

Опята свежие - 1,5 кг
Соль - 1 ст.л.
Чеснок - 4 зубчика
Укроп семя - 0,5 ч.л.
Петрушка - 3 веточки
Перец черный горошком - 8 шт.

Сыроежки - 1 кг
Соль - 1 ст.л.
Перец горошком - 5-8 шт.
Хрен - кусочек 4 см
Лавровый лист - 4 шт.
Чеснок - 4 зубчика

Сыроежки - 0,5 кг
Соль - 20 г
Зонтик укропа - 2 шт.
Лист вишни - 3 шт.
Лист дуба - 1 шт.
Лист хрена - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Душистый перец горошком - 5 шт.

Белые грибы свежие - 1,5 кг
Для варки:Вода - 4 л
Соль - 1 ст.л.
Для посола:Соль - 1 ст.л.
Укроп - 5 веточек
Чеснок - 5 зубков

Свежие подберезовики (без лишней влаги) - 1 кг
Соль - 0,5 ст.л.
Чеснок - 3 зубка
Листья смородины - 5 шт.
Перец черный горошком - 6 шт.
Семя укропа - 0,25 ч.л.

Маслята свежие - 3 кг
Соль - 3 ст.л. без горки
Чеснок - 6-8 зубчиков
Укроп - 6-8 веточек
Лист смородины - 8 шт.
Лист вишни - 6 шт.
Для варки:Вода - 1,5 л
Соль - 1 ст.л.

Сыроежки свежие - 500 г
Соль крупнокристаллическая - 1 ч.л.
Листья смородины - 6 шт.
Листья вишни - 6 шт.
Зонтики укропа - 5-6 шт.
Чеснок - 3 крупных зубчика
Для варки грибов:Вода - 600 мл
Соль - 1 ч.л.

Лисички свежие - 750 г
Соль крупная - 35 г
Зонтик укропа - 1-2 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Листья вишни и смородины - по 3-4 шт.
Чёрный и душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист - по вкусу
Вода - 100 мл
Для варки грибов:Вода - 2 л
Соль - 2 ст.л.

Вешенки - 500 г
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Лавровый лист - 2 шт.
Перец черный горошком - 10-12 шт.
Вода - 1 л

