Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов Подписки ТОП 100 рецептов
РецептыКонсервирование
Подберезовики соленые на зиму

Подберезовики соленые на зиму

А вы знаете, как солить подберезовики на зиму? Давайте разбираться...
Оглавление
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Похожие рецепты
  • Комментарии (8)
  • Фотоотчеты
Оцените рецепт!
4.82

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Подберезовики свежие - 1 кг

Соль крупная - 1 ст.л. с горкой

Чеснок - 4 зубчика

Листья смородины - 5 шт.

Листья вишни - 5 шт.

Зонтики укропа - 2 шт.

Выход: 1 баночка объемом 0,5 л
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 30 мин.
  • 48 ч.
  • 48 ч. 30 мин.
    • К: 32 кКал / 100 г

    Процесс приготовления

    Соленые подберезовики - это очень вкусно! Для приготовления лучше брать крепкие, плотные шляпки. Подберезовики - грибы трубчатые, их чаще маринуют, но в засолке они тоже очень хороши. Не понравиться могут только тем, кто не любит слегка размытые формы, мягкую консистенцию грибов.


    Нам очень нравятся такие грибочки, они после молочнокислого брожения приобретают легкую кислинку. Отлично сочетаются с отварной картошечкой и мясными продуктами.


    Для приготовления соленых подберезовиков на зиму возьмите продукты по списку.


    Подберезовики отсортируйте, очистите от лесного мусора, промойте шляпки. Крупные экземпляры лучше оставить на жарку или икру, а средние и мелкие нам подойдут в засолку.


    Отварите грибы в подсоленной воде - на 1 литр воды идет столовая ложка соли.


    Отцедите на дуршлаг и окатите холодной водой. Дайте воде стечь.


    На дно кастрюли (эмалированной, стеклянной или керамической) выложите слой пряностей, нарезанный чеснок.


    Затем - слой подготовленных грибов.


    Присыпьте половиной нормы соли. Выложите еще слой пряностей и грибов. Прикройте подходящей тарелкой и поставьте груз.


    Держите сутки в комнатных условиях (но не в жаре).


    На следующий день попробуйте грибы, в этот момент можно подрегулировать их соленость: если соли, на ваш взгляд, много - промойте грибы или добавьте немного кипяченой воды, если мало - добавьте соли. Еще сутки можно подержать в общей массе, потом снова попробовать. Разложите грибы по баночкам и отправьте на хранение в холодное место, придавив зеленью и пряностями и оставив немного свободного пространства. Грибы еще могут "течь", т.к. молочнокислое брожение будет продолжаться.


    Когда оно закончится, можно залить подсолнечное масло на поверхность, чтобы не проникал воздух.


    Соленые подберезовики на зиму готовы!


    Подберезовики соленые на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    50.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Как же завидую!!! Хочу такие грибочки!!! У нас сплошь уксусные
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Матильда, а вот уксусные уже ни-ни...лучше раньше от него отказаться ))
    Нравится
    (0)
    natalka, я совершенно спокойно отношусь и к уксусу, и к тому, что нынче модно не есть, что нынче считается вредным. Просто именно грибочки люблю без уксуса.
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Матильда, не, я не про моду )) просто кислое нельзя вдруг стало, потому и уксус туда попал, хоть я с лимонкой чаще делала маринады. Вкус у засолненных, конечно, другой, я тоже такой больше люблю )) а полезнее ваще те грибы, которые засаливают без варки
    Нравится
    (0)
    natalka, я в грибах ваще не разбираюсь (как и какие собирать, как солить) - полный профан, зато в поедании я - спец!  Мои родственники в России знают эту мою любовь, и летом, когда я прилетаю, обязательно все презентуют банки с грибами)))) И огурцами )))))
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Матильда, а, ну тада тебе везет )) а я собирать люблю больше )) грибную охоту т.ск.
    Нравится
    (0)
    какие они красивенькие, хочу!!!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Татьяна, угощайся, дорогая!
    Нравится
    (0)