Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Маринованные лисички на зиму

Маринованные лисички на зиму

Начался грибной сезон, а значит пора делать заготовки из грибов на зиму. Предлагаю рецепт маринованных лисичек, которым поделилась со мной одна знакомая-грибник. В рецепте количество ингредиентов для маринада приведено на количество грибов - 1 кг. Если у вас больше грибов, то увеличивайте ингредиенты вдвое/втрое и т.д. Не забудьте предварительно простерилизовать чистые стеклянные банки и крышки.
Оглавление

Ингредиенты

Грибы Лисички - 1 кг

Вода - 3 ли

Соль - 2 ст.л.

Маринад:

Вода - 800 мл.

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Черный перец горошком - 6-7 шт

Гвоздика - 3-4 шт

Уксусная кислота (70%) - 1 ч.л.

  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • К9 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для маринования лисичек на зиму


Грибы переберите, очистите от мусора и замочите в холодной воде на 2 часа.

Лисички грибы


Затем тщательно промойте грибы под холодной проточной водой, удаляя остатки мусора и загрязнений. При необходимости срежьте подпорченные части грибов. Крупные грибы разрежьте на 2-3 части, мелкие оставьте целыми.

Промытые грибы лисички


В большую кастрюлю налейте 3 литра воды, переложите лисички и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, добавьте 2 ст.л. соли, убавьте огонь и варите грибы до того момента, пока они не начнут опускаться на дно. Не забывайте снимать пенку.

Лисички в кастрюле


Готовые грибы откиньте на дуршлаг.

Грибы в дуршлаке


В отдельной кастрюле смешайте все ингредиенты для маринада, кроме уксусной кислоты, поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения.

Маринад для грибов лисичек


В кипящий маринад опустите грибы и варите 15 минут. В конце влейте 1 ч.л. уксусной кислоты и выключите плиту. В стерильные банки переложите грибы и залейте горячим маринадом, в котором варились грибы.

Фото маринованных лисичек


Плотно закройте банки крышками, переверните банки вверх дном и заверните в одеяло. Оставьте в одеяле до полного остывания. Приятного аппетита и вкусной вам зимы!

Маринованные лисички на зиму, рецепт


Маринованные лисички на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 65 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
67 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Скажите, пожалуйста, уксус 9% или 30%? Спасибо
0
ответить
Наталья, ни то, ни другое. Уксусная кислота 70%
0
ответить
Рецепт дополнен.
0
ответить
Татьяна
Замариновала лисички по вашему рецепту.
Только не написано как их хранить.
Можно ли опустить банки в подпол или надо хранить только в холодильнике?
0
ответить
Татьяна, маринованные грибы лучше всего хранить в холодильнике или любом прохладном тёмном месте: погребе, например. Так что подпол в вашем случае должен подойти для хранения, если температура там достаточно низкая (не больше 5-10 градусов). Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Гость
Татьяна, мы храним в шкафу на полке и все ок)
0
ответить
Елена
Спасибо большое за рецепт! Вчера закрыла две баночки, очень вкусные, приятный кисло-сладкий маринад, грибочки красивые, упругие, не склизкие. В  закладки:sendkiss:
4
ответить
Юлия
Елена, уксус 9проц?
39
ответить
Людмила
Сколько ‰ должна быть уксусная кислота?
0
ответить
Людмила, 70%
0
ответить
очень интересно. я вот маринованные лисички ещё не пробовала... )
0
ответить
Наталия
КОРОТКО и в деталях понятно. СПАСИБО
0
ответить