Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Маринованные лисички на зиму

Маринованные лисички на зиму

Начался грибной сезон, а значит пора делать заготовки из грибов на зиму. Предлагаю рецепт маринованных лисичек, которым поделилась со мной одна знакомая-грибник. В рецепте количество ингредиентов для маринада приведено на количество грибов - 1 кг. Если у вас больше грибов, то увеличивайте ингредиенты вдвое/втрое и т.д. Не забудьте предварительно простерилизовать чистые стеклянные банки и крышки.
Оглавление
Оценить рецепт
4.82

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 57 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
56 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Грибы Лисички - 1 кг

Вода - 3 ли

Соль - 2 ст.л.

Маринад:

Вода - 800 мл.

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Черный перец горошком - 6-7 шт

Гвоздика - 3-4 шт

Уксусная кислота - 1 ч.л.

  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К9 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте необходимые ингредиенты.

    Ингредиенты для маринования лисичек на зиму
    Фото 1


    Грибы переберите, очистите от мусора и замочите в холодной воде на 2 часа.

    Лисички грибы
    Фото 2


    Затем тщательно промойте грибы под холодной проточной водой, удаляя остатки мусора и загрязнений. При необходимости срежьте подпорченные части грибов. Крупные грибы разрежьте на 2-3 части, мелкие оставьте целыми.

    Промытые грибы лисички
    Фото 3


    В большую кастрюлю налейте 3 литра воды, переложите лисички и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, добавьте 2 ст.л. соли, убавьте огонь и варите грибы до того момента, пока они не начнут опускаться на дно. Не забывайте снимать пенку.

    Лисички в кастрюле
    Фото 4


    Готовые грибы откиньте на дуршлаг.

    Грибы в дуршлаке
    Фото 5


    В отдельной кастрюле смешайте все ингредиенты для маринада, кроме уксусной кислоты, поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения.

    Маринад для грибов лисичек
    Фото 6


    В кипящий маринад опустите грибы и варите 15 минут. В конце влейте 1 ч.л. уксусной кислоты и выключите плиту. В стерильные банки переложите грибы и залейте горячим маринадом, в котором варились грибы.

    Фото маринованных лисичек
    Фото 7


    Плотно закройте банки крышками, переверните банки вверх дном и заверните в одеяло. Оставьте в одеяле до полного остывания. Приятного аппетита и вкусной вам зимы!

    Маринованные лисички на зиму, рецепт
    Фото 8


    Маринованные лисички на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Наталья
    Скажите, пожалуйста, уксус 9% или 30%? Спасибо
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна
    Замариновала лисички по вашему рецепту.
    Только не написано как их хранить.
    Можно ли опустить банки в подпол или надо хранить только в холодильнике?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна, маринованные грибы лучше всего хранить в холодильнике или любом прохладном тёмном месте: погребе, например. Так что подпол в вашем случае должен подойти для хранения, если температура там достаточно низкая (не больше 5-10 градусов). Благодарим вас за вопрос.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    Спасибо большое за рецепт! Вчера закрыла две баночки, очень вкусные, приятный кисло-сладкий маринад, грибочки красивые, упругие, не склизкие. В  закладки
    Нравится
    (4)
    ответить
    Юлия
    Елена, уксус 9проц?
    Нравится
    (38)
    ответить
    очень интересно. я вот маринованные лисички ещё не пробовала... )
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия
    КОРОТКО и в деталях понятно. СПАСИБО
    Нравится
    (0)
    ответить