Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Грузди маринованные на зиму

Грузди маринованные на зиму

Считается, что грузди более пригодны для соления. Но маринованные грузди - не менее вкусная заготовка. Груздочки получаются крепенькими, хрустящими, ароматными. Со стола исчезают первыми, так как это превосходная закуска к отварному или запеченному картофелю. Грузди имеют свой специфический "лесной" вкус, поэтому перебивать специями их не советую. Немного лаврового листа, перца горошком и чеснока. Ну, еще можно сухого укропа положить.

Оглавление

Ингредиенты

Грузди - 0,6 кг

Соль - 2 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Уксус столовый 9% - 2 ст.л.

Чеснок - 4 зубчика

Лавровый лист - 4 шт.

Черный перец горошком - 1 ст.л.

Вода - 700 мл

Сухие зерна укропа - 0,5 ч.л.

  • К29 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовим все продукты для приготовления маринованных груздей на зиму в банках. Грузди помоем, почистим от лесного мусора. Не забываем, что грузди нужно вымочить от 1 до 3 дней, регулярно меняя воду, чтобы избавиться от горького млечного сока. Для маринования грибов я выбираю маленькие грибы и предпочитаю их не резать, мне так нравится.

Ингредиенты для маринованных груздей на зиму


Сначала сварим грузди в слегка подсоленной воде. При варке они значительно уменьшаются в размере, становятся плотными, так как в них сворачивается белок. Между прочим, в них белка больше, чем в мясе! Не забываем снимать пенку. Варим минут 15-20.

Отварить грузди


Затем грузди хорошо промоем водой.

Промыть грибы


Ставим кастрюлю на плиту и готовим маринад. На 700 мл воды берем 2 стол.л. соли, 1 стол.л. сахара и специи. Кипятим 5-7 минут на медленном огне. Этого количества маринада у меня хватает на 3 пол-литровые банки.

Сделать маринад


Кладем в маринад грузди, доводим до кипения и варим 15 минут. За 2 минуты до окончания готовки добавим 2 стол.л. столового 9% уксуса.

Положить грибы в маринад


Простерилизуем банки и крышки удобным вам способом. На дно каждой банки кладём несколько пластинок чеснока и щепотку сухого укропа.

Положить в банку чеснок и укроп


Заполняем банки грибами с маринадом и закрываем крышками.

Положить в банку грибы с маринадом


Ставим на крышку, укутываем и оставляем до полного остывания.

Закрыть банку крышкой


Маринованные на зиму грузди в банках можно попробовать через 7-10 дней.

Фото маринованных груздей на зиму


Маринованные грузди на зиму


Грузди маринованные на зиму, рецепт с фото
65 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Скажите пожалуйста, а 2 ложки соли на 0,7 литра воды,не многовато?
0
ответить
Ирина, нет, цифры вполне стандартные. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Гость
Ирина, очень многовато, я на 3 литра кладу 3ст ложки, а здесь на 700гр, их тогда закачивать придётся очень крепкая засолка
0
ответить
Гость
Ирина, много соли получилось соленно
0
ответить
Виктория
Здравствуйте. Можно хранить грузди при комнатной температуре? 
0
ответить
Виктория, грузди, приготовленные по данному рецепту, необходимо хранить в холодильнике или холодном погребе. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Ольга
Большое спасибо за рецепт, очень вкусно получилось и без заморочек! 
1
ответить
Ольга, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Гость
Ольга, здравствуйте вы где их храните? 
0
ответить
Гость, грузди по данному рецепту необходимо хранить в холодильнике или холодном погребе.
0
ответить
Сабаева Тамарп
Приготовила грузди по вашему рецепту
19
ответить
Яна
Это не грузди а молоканки, у груздей нет сока
0
ответить
Яна, грузди также имеют сок, который выделяется при повреждении мякоти гриба. Этот сок является характерной особенностью всех груздей. 
3
ответить
Гость
irka_kolchina, здравствуйте. Подскажите как хранить готовые грузди? При какой температуре? 
0
ответить
Гость, грузди по данному рецепту необходимо хранить в холодильнике или холодном погребе.
0
ответить
Сделала все как в рецепте. На вкус  понравились, но  получились мягкие - не хрустят.:dissapointedface:
0
ответить
Татьяна, причин получения мягких грибов может быть несколько: использование йодированной соли, переросшие грузди, слишком долгая подготовка грибов и засолка или же засолка в слишком тёплом помещении. Возможно, что-то пошло не так в процессе приготовления. Но главное - что на вкус грибы удались! Благодарим вас за комментарий и желаем успехов в дальнейших приготовлениях!
4
ответить
Мария спасибо за рецепт
Мне очень понравился
0
ответить
Мария, спасибо вам за комментарий к рецепту! 
0
ответить
Светлана
Беру маленькие грузди. Лесу не скажешь, какие даёт, такие беру. Вчера набрала с ведро сырых груздей, но они молоденькие хоть, а крупняшки! Ничего, порежу их, все равно грузди это вкусно!
0
ответить
Светлана, благодарим вас за комментарий :)
0
ответить
Наталья
Здравствуйте! В рецепте верно? На 700 мл воды 1 столовая ложка перца горошком?
7
ответить
Наталья, да, это необходимое количество перца для маринада по данному рецепту.
5
ответить
Альнур
Доброго времени. Я замочил грузди без взвешивания. Как теперь попасть в рецепт. На сколько вес вымоченных грибов отличается от свежих?
8
ответить
Альнур, на сколько отличается, ответить сложно. Но полагаю, теперь вам нужно взять грибов однозначно больше, а дальше возможно немного поэкспериментировать :) Благодарим вас за комментарий и желаем успехов в приготовлении! 
1
ответить
Роза
Добрый вечер! Подскажите, а вес груздей в рецепте - это на начальном этапе до варки взвешивать?
1
ответить
Роза, вес ингредиентов указан до начала приготовления, соответственно и грузди взвешиваем до обработки. Благодарим вас за вопрос. 
0
ответить
Виктория
Впервые мариновала грузди, долго выбирала подходящий рецепт. Так как руки из плеч - то особо не боялась приступать к заготовкам
Ваш рецепт абсолютный! 10 баночек за неделю, одну съели (невозможно было ждать) - вкусно невероятно! Ничего не мудрила, все как прописано сделала спасибо!
2
ответить
Виктория, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что всё удалось! Кушайте на здоровье, если хочется, и приятного аппетита! 
1
ответить
Гость
Виктория, а где вы их храните? 
0
ответить
Татьяна
Почему-то не хватило рассола. Вечером сделала, а к утру в банках осталось только по половинке рассола. Остальные грибы без жидкости остались. И еще у меня вопрос, тк никогда не делала грузди: когда грибы сварены, от них какой-то специфический пряный запах- это нормально?
0
ответить
Маргарита
Здравствуйте. Первый раз мариновала, да и вообще заготавливала что-то в банки на зиму. Прочитала ваш рецепт и он мне понравился простой без особых заморочек. Не знаю, что получится, но пахло все вкусно, пока разливала и раскладывала по банкам
Фото
4
ответить
Маргарита, и получится в итоге очень вкусно, не сомневайтесь! Благодарим вас за обратную связь к рецепту!
2
ответить
Анна
Очень вкусные грузди!!!! Набрали в этом году их много. Нашла ваши рецепты. Спасибо большое! Горячим способом солили, но ещё не пробовали.
Фото
9
ответить
Анна, благодарим вас за комментарий к рецепту! Надеемся готовые грузди вам понравятся и по вкусу :))
2
ответить
Кристина
Здравствуйте, а как мне отмерять маринад и пропорции специй? На свежие грибы, готовые или на литровую банку? Или литраж маринада
9
ответить
Кристина, в рецепте уже приведено необходимое количество и грибов, и ингредиентов для маринада. Поэтому если у вас, например, грибов больше/меньше - отталкивайтесь от этого, рассчитывая компоненты для маринада :) 
1
ответить
Дмитрий
Кристина, все очень просто. Пропорции маринада есть. Варите маринада чуть больше. Грибы в банки укладывать необходимо не плотно. После этого заливаете маринадом. Лучше пусть маринад останется, чем его не хватит
0
ответить
Екатерина
Подскажите, до какого уровня заполнять банку грибами? Грибы плотно укладывать? Доверху наливать рассол?
1
ответить
Екатерина, грибы выкладываем до горлышка - не слишком тесно, но и не свободно, ищем золотую середину. Рассол наливаем прямо до крышки. Благодарим вас за вопросы!
4
ответить
Юлия
Екатерина, главное, чтоб маринад доверху был, а грибы я по-разному укладываю!
5
ответить
Татьяна
Второй год мариную грузди по Вашему рецепту, Наталья. Вкуснее чем соленые и намного проще готовятся хранятся отлично. Дочкам посоветовала. Спасибо!!
8
ответить
Татьяна, благодарим вас за комментарий! Рады, что рецепт вам понравился! 
2
ответить
Виктория
У меня на 1 кг груздей, почему ты вышло всего 2 банки по 500 мл
3
ответить
Виктория, такие грузди :) Главное, чтобы вкусные были, а по количеству банок тут вполне вероятно, что у всех по-разному)
2
ответить
Показать всё...