Маслята, как и многие другие трубчатые грибы, можно успешно засушить на зиму, чтобы варить ароматные грибные супы, добавлять их в рагу, готовить соусы.
Для засушки нужно отобрать крепкие грибы, очистить их от мусора. При этом мыть водой грибы нельзя, так как они размокнут и высушить их будет трудно, к тому же они потеряют свой привлекательный вид.
Для сушки грибы необходимо очистить от липкой кожицы, а затем нарезать дольками. Сушить маслята - в специальной сушилке или в обычной духовке, приоткрыв дверцу.
Маслята свежие - 600 г
Перед тем как сушить маслята на зиму, нужно их правильно подготовить.
Сухой губкой и ножом очищаем грибы, снимаем верхнюю пленку, обновляем срезы на ножках.
Маслята нарезаем дольками 3-4 мм толщиной, мелкие грибочки оставим целыми.
На широкий противень кладем сложенную вдвое марлю - она будет впитывать грибной сок снизу и не позволит грибам прилипнуть. Раскладываем дольки на расстоянии друг от друга.
Ставим противень в приоткрытую духовку на средний уровень. Чтобы дверца не закрывалась, в просвет я кладу сложенное полотенце. Сушим маслята 4-6 часов.
Через это время проверяем готовность грибов, они должны быть сухими и гибкими на слом.
Сушеные маслята на зиму готовы! Храним грибы в плотно закрытой банке, на всякий случай я кладу в нее сложенную салфетку.
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария