Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Грузди соленые горячим способом

Грузди соленые горячим способом

Ах, какие красивые грибы эти белые грузди! Сегодня мы посолим их старым бабушкиным методом. Приготовленные горячим способом соленые грузди получаются более нежными. Наши грибки выросли не такими уж маленькими, поэтому для них подходит именно этот вариант соления. Хотя существует более простой и такой же проверенный рецепт холодного соления. Набираемся терпения и вперед: сначала в лес, затем в ванну - купать грибы и очищать от листвы, далее - на кухню, а потом уж на балкон. Если вас не пугает наша длительная инструкция, вы - настоящий грибник, которого непременно порадует баночка хрустящих домашних груздей.
Оглавление
Оценить рецепт
4.75

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 48 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
28 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Грузди - по вкусу

Соль - по вкусу

Гвоздика - по вкусу

Листья вишни - 10 шт.

Лавровый лист - 5 шт.

Чеснок - 1/2 головки

Смесь перцев - по вкусу

Вода - по надобности

  • К18 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Итак, состав. Кроме груздей (у нас - белые) и воды, потребуются: соль, вишневые листочки, лаврушка, чеснок, гвоздички и смесь перцев (горошком).

Ингредиенты для соленых груздей горячим способом


Представим, что в лес мы уже сходили и набрали целую корзинку белоснежек. Рыночный вариант также приветствуется. Тут же несем грибы на мойку. Аккуратно зубной щеточкой очищаем шляпки от листвы и грязи. Если ножка срезана слишком низко к траве, укорачиваем.

Почистить и помыть грибы


Идем в кухню. Вот они наши чистюли! Кто сказал, что все лесные грибы необходимо вымачивать в холодной воде с солью. Наша бабушка с осиновыми груздями этого не делала. Я последую ее совету.


Наши грибочки нарезаются дольками.

Порезать грибы


Отправляются в кастрюлю для варки. Туда же - немного соли. Образующая во время варки груздей пенка обязательно удаляется шумовкой. Варятся грузди в слегка подсоленной воде 15 минут. После чего остаются в кастрюле до полного остывания.

Сварить грибы


Остывшие дольки груздей откидываются на дуршлаг для удаления жидкости.

Откинуть грибы на дуршлаг


Тем временем подготавливаются специи для соления. Чеснок очищается и нарезается пластиночками. Листья вишни промываются в воде. Остальные специи - по списку.

Подготовить специи


Дно емкости для соления выкладывается вишневыми листьями. Поверх них идут ошпаренные кипятком чеснок, перец и гвоздички.

Положить в миску специи, зелень и чеснок


Дно посыпается солью, и выкладываются грибные дольки. Дольки присыпаются солью. По диаметру моей миски получается по две-три щепотки на слой. Таким способом все грузди пересыпаются солью.

Посолить грибы


Верхний слой – лаврушка, оставшиеся горошки перца и гвоздика. Вишневые листочки укладываются аккуратно, закрывая весь грибной слой.

Положить лавровый лист, перец и гвоздику


Потом - тарелка, груз, и несем емкость в прохладное место. На балконе при температуре не ниже 10°C и не выше 20° C – самое то.

Поставить на грибы груз


Ой, чуть не забыла. Грибы должны утонуть в естественном рассоле. Если его недостаточно, то добавьте немного кипяченой соленой воды.


Через 5 дней приготовленные горячим способом соленые грузди складываются в стерильные банки, заливаются оставшимся рассолом. Можно добавить в баночку поверх грибов немного подсолнечного масла, но это уже непосредственно под капроновую крышку.

Уложить грибы в банки


После этого соленые грузди переносятся в холодильник для хранения.

Рецепт соленых груздей горячим способом


У меня обычно уже через месяц капроновая крышечка не закрывается - снимается проба до пустой банки. Если слишком получились солеными, промываем в воде. Потом в салатник, да с лучком и маслицем – вкуснота.

Готовые соленые грузди горячим способом


Грузди соленые горячим способом , рецепт с фото
Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
90.000+ подписчиков.

Все бесплатно!

Похожие подборки и рецепты ...

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Ваше имя


Текст комментария

Отправить

Венера
Благодарю, просто и понятно, главное-ням, вкусно, я ещё зонтик укропа кладу
1
Венера, спасибо за обратную связь!!
0
Вячеслав
Набрал сегодня Красноярск
Вложения
0
Вячеслав,  
0
Алексей
Запутался по тексту. Как можно класть сверху листья вишни и специи, если они уже на дне? Зачем доливать соленый кипяток, если там соль насыпана уже? Что за балконы с температурой 10-20 градусов?
Почему их не перемешивать?

Попробовал засолить. Ждем.
0
Алексей, листья вишни и специи кладутся и на дно, и сверху. Вода доливается при необходимости, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью. А солёная вода, полагаю, нужна, чтобы не нарушить баланс воды и соли. Указанную температуру для засолки необязательно, думаю, искать именно на балконе. Не перемешиваем, потому что рецепт такой :) Благодарим вас за вопросы. Надеемся, что всё получилось вкусно!!
1
Татьяна
Спасибо! За рецепт. Попробую. А пока вымачиваю.
0
Татьяна , благодарим вас за комментарий к рецепту!
1
Я почти все грибы видела ток маринованными Впервые вижу такие грибы-летающие тарелки Конечно, ОООЧ завидую, отличные вышли грибочки!
0
Какие беленькие, сырыми бы съела 
0
Автор рецепта
Ой, нет Лана! Сырыми грузди не едят и даже малосольными. Через 40 дней - самое то! Не ранее. 
7
ЫЫЫЫ, 40 дней рассмешила меня своим черным юмором
2
Наталья
Ирина Шеви , через сорок дней только можно есть?
0
Фаниса
Наталья , если засолка горячим способом, т.е. предварительно отварные, то засолка 5-10 дней.
Вложения:
0
Фаниса
Я солю в ведре, они солятся и квасятся одновременно .
Время (дни), зависит от количества и темпепатуры, примерно от 5 до 10 дней.
Затем все перекладываю в банки.
И мы сразу же начинаем есть.

Фото ниже, это четвёртый день засолки, по вкусу рассола хочу подержать ещё пару дней.
Вложения:
0
NSN
Алена Прика, она, видать и не шутила вовсе..))
0
Ох, какие ж они красивые! У нас вообще грузди не растут - буду твоими любоваться и пускать на них слюни)))) Когда же уже мои маслятки пойдут
0
Автор рецепта
Меняю ведро груздей, на три ведра маслят!!
1
Эх, кака хитра, нетушки!
0
Отличные грузди! Ириш, доверяю тебе полностью! Я вообще таких грибов не знаю, в разных местностях растут разные! А твои такие аппетитные!
0
Автор рецепта
Спасибо, Тома! 
2
Ирина Шеви
Хозяйки, хочу в студию ваших груздей фото! Самой стало интересно какие бывают в других регионах.
0
странно, ваши грузди совсем не похожи ни на один вид наших
2
Я вот тоже смотрю и не узнаю,в ножке дырочки нет.)) Наверное,подвид какой-то..Или в разных регионах грузди разные.
0
Ирина Шеви
Наши что ни на есть настоящие)) Живем в Средней Полосе - сплошные леса. Грибы начинаем собирать с колясочного возраста. Поволжские грузди "белые" и "черные", а уж какой точно вид (их около 20 разных) я вам не скажу. Белые солим горячим способом, а черные - холодным. Фото: http://s020.radikal.ru/i712/1609/00/254b82b59d72.jpg
1
хороши все равно! Картинки по запросу грузди фото http://prodgid.ru/wp-content/uploads/2014/12/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B4%D0%B8-2.jpg наши вот такие красавцы, или сухие Картинки по запросу грузди фото http://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/2014/10/1710a-35.jpg жаль, что здесь нельзя фото вставить
2
Автор рецепта
Первая картинка, ну прям как наши. Только пушистые они у вас)) 
Старшая дочка наши так мощно щеткой зубной терла, что и прям какие-то уродцы получились))) Груздь бочком прилипший к миске - один в один как ваш!!!!
0
пушистые - это настоящие, т.н. "сырые" грузди - самые ценные и запашистые, они еще бывают еловые или таежные - кто как называет - так те желтого цвета, пушистые, влажные и чистые. А вторая картинка - это обычный сухой груздь, он всегда в земле, грязный, чистая обратная сторона - но, пока довезешь-донесешь сами от себя перепачкаются, их отмывать приходится иногда долго, но зато их можно даже жарить в сметане - нет у них горького млечного сока, хотя по привычке выдерживаем и горячим способом соленые около месяца ))
0