![]() |
Пожалуй, единственный недостаток таких баклажанов - их можно использовать не во всех блюдах. Например, рулетики с сыром и чесноком уже не завернешь (хотя можно попробовать засушить овощи слайсами, а затем просто замочить в воде). Зато зимой разнообразные овощные рагу, мясные запеканки (типа греческой мусаки), соусы для пасты и много-много чего еще можно будет приготовить намного бюджетнее, чем если бы вы покупали свежие баклажаны. Вместо духовки идеально подойдет специальная электрическая сушилка для овощей и фруктов.
Хранить такие баклажаны лучше в стеклянной герметичной посуде в сухой, темной и прохладной кладовке.
А в блюда сушеные баклажаны можно добавлять прямо в сушеном виде, они придадут интересный, слегка грибной привкус.
Баклажаны - 500 г
Для приготовления засушивания баклажанов, как ни странно, понадобятся только свежие баклажаны :)

Тщательно вымойте их под проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон.

Шкурку можно срезать, а можно и оставить - это как вам больше нравится.

Нашинкуйте баклажаны средним кубиком.

Выложите баклажаны на противень, застеленный пергаментом, в один слой. Так будет удобнее перемешивать их в процессе сушки. И поставьте в заранее включенную духовку. Температурный режим для сушки баклажанов составляет 60-70 градусов. Дверца духовки на всём протяжении сушки должна быть слегка приоткрыта, чтобы выходил пар. Если у вас газовая духовка, я рекомендую использовать специальный кулинарный термометр для духовки. Таким образом, периодически помешивая, сушите баклажаны 1,5-2 часа. Время сушки может сильно разниться из-за индивидуальных особенностей духовых шкафов. Ориентируйтесь на внешний вид: кусочки должны уменьшиться в объеме минимум в 2 раза и не пригореть при этом.

Из 500 граммов свежих баклажанов у меня получилось всего 50 граммов сушеных.

Теперь вы знаете, как сушить баклажаны на зиму. Удачи!

Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий