Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Сушеные дождевики

Сушеные дождевики

Домашний рецепт сушеных дождевиков. Для сушки допустимо использовать гигантские сорта грибов.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Гриб-дождевик (гигантский) - 1 кг

  • К27 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Эта грибная история произошла много лет назад и повторилась вновь в настоящем. С дождевиками из семейства шампиньоновых у меня связаны самые теплые и добрые моменты отдыха вблизи национального парка «Самарская Лука». Было мне всего семь лет, когда я впервые познакомилась с грибами размером с баскетбольный мяч. Мы весело проводили время на празднике Нептуна на реке Усе, а мой папа искал неподалеку в лесу грибы. Удивлению не было предела, когда вышел он из леса с длинной веткой, на которую были нанизаны, как на шампур, огромные белые шары. «Будем сушить!» - скомандовал офицерским голосом папа. Сушили мы их повсюду: на бумаге, на газетах, на ниточках и в тарелках. Очень вкусный получается из сушеных дождевиков супчик. Его мы готовили потом целый год. Обещаю приготовить рецепт.


Я выросла, вышла замуж, рассказала грибную историю мужу. Не поверил он в гигантские «шампиньоны», пока сам не наткнулся на поляну белых шаров и не принес их в номер. В этом году мы проводили отпуск на местной базе отдыха, расположенной в том самом заповедном лесу из детства. Получился полезный отдых «Аля СССР». Как сушить грибы дождевики в домашних условиях, я знала с 1 класса. Всё очень просто. Пришло время поделиться и с вами.


Берем дождевик. Наш - почти метр в диаметре.

Фото 1


Очищаем дождевик от кожицы. Нарезаем пластинками. Внутри грибы очень нежные и пышные. На ощупь напоминают свежий сыр фета.

Фото 2


Пластинки нарезаем брусочками. Форма дождевика для сушки роли не играет, но слишком мельчить не нужно. Грибная мякоть слишком воздушная и она быстро усыхает. Раскладываем грибы на газету. Оставляем в хорошо проветриваемом месте на 2-3 недели. В процессе сушки взбиваем руками.

Фото 3


Можно насадить грибы на нитку и подвесить на удобное приспособление. Мне не захотелось возиться. Я подготовкой к сушке двух дождевиков весом по 1,5 кг занималась весь день.

Фото 4


Сушеные дождевики готовы к хранению.

Фото 5


Я храню сушеные грибы дождевики в наволочке из бязи на верхней полке кухонного гарнитура. Временами просматриваю. Вот такая кулинарная история.

Фото 6


Сушеные дождевики, рецепт с фото
Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
90.000+ подписчиков.

Все бесплатно!

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Растет на газоне во дворе. Каждый год на одном и том же месте. В этом году на 2300. Была стройка, перепахивали землю, гриб все таки растет. в прошлом году появился еще один недалеко от основного, был небольшой.
Нравится
(0)
ответить
Ирина, благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Лариса
Собираю гигантские дождевики у дома в Киеве.
Уже 3 раза. Сегодня 3кг
Фото
Нравится
(3)
ответить
Лариса, вау, удивляете! 
Нравится
(0)
ответить
тамара напалкова
 У меня в этом году откуда-то на огороде прямо на дорожке выросли 4 гиганта-8 с половиной кг чистым весом,пожарили,а остатки высушила в электросушилке-у меня ветерок,завтра хочу грибный день домашним устроить,поэтому зашла посмотреть
Нравится
(0)
ответить
Диво дивное, чудо чудное . Никогда не видела таких грибов, но название слышала. Даже не предполагала, что они такие огромные. А когда высушиваются становятся твердыми? 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Лана, они как раз очень мягкие и воздушные.
Нравится
(0)
ответить
Однако, интересно! Ир, а вкус у них каков? Никакие - как шампиньоны, или ароматные - как белые?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Матильда, что-то среднее. Не скажу, что слишком ароматные. Пока сухие, то да. После жарки аромат исчезает, а вот в супе раскрывается.
Нравится
(1)
ответить
не представляю такой гриб! у нас мелкие и грибами их никто не считает-то ))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
natalka, мелких у нас тоже полно. Это гигантский дождевик. Так и называется))
Нравится
(0)
ответить