Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВторые блюда
Свинушки жареные

Свинушки жареные

Этот рецепт жареных свинушек я написала для тех хозяек, кто разбирается в лесных грибах. Свинушка хоть и считается условно съедобным грибом, но вполне пригодна в пищу. Наши бабушки и дедушки ели свинухи годами и редко жаловались на проблемы с животом. Правильно собранными и правильно приготовленными свинушками здоровым людям невозможно отравиться. Ослабленным и детям нельзя, вообще, никаких грибов, независимо от их полезности. Итак, жареные грибы свинушки.
Оглавление

Ингредиенты

Свинушка (толстая) - 1 кг

Оливковое масло - 3 ст.л.

Репчатый лук - 2 головки

Петрушка - на подачу

Соль - 1 стакан

  • К74 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Свинушки мы собрали толстые небольшие, причем за 200 км от города в глухом лесу. Это большой плюс. Для жарки возьмем оливковое масло и репчатый лук. Также потребуется много соли: как для замачивания, так и для предварительной варки грибов.

Ингредиенты для жареных свинушек


Свежие свинушки пересыпаются в таз и замачиваются на 12-15 часов в холодной соленой воде. В процессе этого весь мусор удаляется, а вода меняется каждые три часа. Уж не знаю, от какого слова произошли эти грибы, но сделать их совершенно чистыми просто невозможно.


Далее свинухи отправляются в кастрюлю для варки. Воду рекомендуется также хорошо посолить. Грибы доводятся до кипения три раза. При этом снимается пена и меняется вода. Варятся свинушки до полного погружения на дно кастрюли. Я точно варила их 1,5-2 часа.


Вареные свинухи снимаются на дуршлаг и снова хорошо промываются водой. Если цвет ваших грибочков после варки станет слишком бурым – это нормально.

Сварить грибы


Пока свинушечки стекают, измельчите кубиками репчатый лук. Поджарьте на оливковом масле до легкой золотистости.

Обжарить лук


Присоедините к луку отварные свинушки. Продолжите жарку свинушек с луком до готовности. У меня это заняло почти 45 минут. В процессе жарки свинухи необходимо регулярно перемешивать. Сковорода при этом остается открытой.

Положить к луку грибы


Мясистые и очень вкусные жареные свинушки готовы! Кто только придумал, что они ядовиты, ума не приложу?

Рецепт жареных свинушек


Пишу рецепт спустя два дня после поедания блюда. Как видите, все живы и здоровы, но всё-таки злоупотребление любыми грибами может привести к некому дисбалансу в пищеварении.


Жареные свинушки подаются в теплом виде с зеленью или с гарниром. Хорошего вам грибного урожая!

Фото жареных свинушек


Свинушки жареные, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.79

Оцените рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 52 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
15 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Спасибо большое за такое детальное описание! Буду готовить впервые свеже собранные свекровью свинушки, надеюсь, что все получится максимально вкусно
1
ответить
Инга, благодарим вас за обратную связь!!
0
ответить
Гость
Вот такие растут у меня на участке. Готовлю и мне нравится.
Фото
2
ответить
Гость, благодарим вас за фото и комментарий к рецепту!
0
ответить
Алексей
Я хоть и не заядлый грибник и не гурман в поедания грибов, но свинухи - достаточно вкусный гриб!
Помню в детстве по полям собирали и жарили. наверное это был какой то полевой свинух, так как они были сантиметров по пять
4
ответить
Алексей, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Гость
Спасибо 
0
ответить
Гость, спасибо вам!
0
ответить
Александр
Свинушка, вполне съедобный гриб, с детства ем, уже за 60. А те кто их ругает, пусть лучше подумает о генной дряни которую в себя вколол в 2020-2022 гг
17
ответить
Гость
Александр, правда очень вкусный гриб, но не для дураков! Его нужно уметь готовить! Так же, как и рыбу фуго!
0
ответить
Валя Емшина из Уфы
Благодарю за отличный рецепт - значит, варить грибы перед жаркой обязательно.
6
ответить
Валя Емшина из Уфы, всё верно, благодарим вас за комментарий!))
0
ответить
Андрей С.
Валя Емшина из Уфы,  это касается только свинухов, маслята/подберёзовики/подосиновики/белыё  достаточно почистить и вымыть  термообработки во время жарки им достаточно, а влаги из них и так выйдет с излишком.
0
ответить
Сергей
Уже жарю, на приготовление ушло 28 часов...
5
ответить
Сергей, ввиду замачивания процесс не быстрый :) Надеемся, что готовое блюдо вам понравилось!
0
ответить
Сергей
Кошмар....свинушки я как то в детстве собирал 40 лет назад... не знал что это отрава! ( даже не условно съедобные)
10
ответить
Сергей, вот так иногда бывает)
1
ответить
Yar
У нас, в Литве их называют " жидукас" - евреи . ))) Это не оскорбительно . просто еврей на литовском - жидукас . Когда я им говорю свинушки - удивляются . Маслята - козлюкас .
5
ответить
Yar, очень интересно и даже немного смешно!))
1
ответить
Сергей
Дед был заядлым грибником и рыбаком. Так что я лет с трех ем свинушки в любом виде. Извините уже 50, да и дед с бабушкой не от грибов умерли. А в почтенном возрасте за 80. Если не умеете готовить то и не ешье. В этом году из за дождей грибов море. Ел, ем и буду есть. Как и моя семья.
30
ответить
Сергей, спасибо за комментарий! Сколько людей, столько и мнений)))
1
ответить
Гость
Важно! Все забыли, что у свинушек надо счищать слой со ШЛЯПОК!
0
ответить
Виктор
их достаточно замочить водой и нормально почистить, какие 12-15 часов, что за бред, и варить 10 минут, воду поменять и варить еще 40 минут, а далее на сковороду, вот и весь рецепт, а это лишняя трата времени и пользы гриба, рецепт отстой!!!!!
45
ответить
Виктор, думаю все варианты приготовления имеют место быть. Каждый выбирает тот, что душе угодно) А данный рецепт явно проверен его автором))
5
ответить
Жека
гриб семейства свинушковых. Ранее этот гриб считался условно съедобным, в настоящее время отнесён к ядовитым.
7
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Жека! Свинушка тонкая - может и ядовитая. Не берусь утверждать. 
Свинухи (на фотках) едим больше 35 лет. Пока живы и здоровы))) 
И бабушка у нас их обожает. Ей слава Богу уже под 80 лет. Свинушка впитывает в себя "окружающую" среду. Их нужно собирать в глубоком лесу. Мы делаем так. 
10
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Свинушки тонкие ранее считались условно съедобными, но в настоящее время (официально в СССР с 1984)[1] относятся к перечню ядовитых и несъедобных грибов. Другие представители рода, в частности — свинушки толстые — в данный перечень не входят. 
4
ответить
Жека
Путем длительных исследований и наблюдений научно установлено: наличие в составе свинушек ядовитых лектинов и мускарина, которые сохраняют токсичность даже при высоких температурах. Это значит, что даже после многократного отваривания свинушки остаются ядовитыми; при употреблении дунек в организме человека вырабатываются особые антитела агглютинины, которые призваны разрушать антигены, содержащиеся в грибах, которые прикрепляются к мембране эритроцитов. Как следствие, запускается аутоимунный процесс - антитела начинают разрушать эритроциты, что приводит к анемии, поражению почек и печени, вплоть до отказа этих органов и летального исхода; губчатая структура свинухи способствует накоплению радиоактивных изотопов цезия и меди; грибное отравление может проявиться через длительный период после употребления в пищу грибов, все зависит от особенностей организма. Реакция людей на токсины гриба очень разнится, но наиболее восприимчивы к пагубному воздействию дети. Что класть в свою корзинку, каждый решает сам. Но перед тем стоит оценить риск. Нужен ли он вообще?
13
ответить
Жека
Мне мой дед говорил не собирай ни когда. Что я и делаю. Есть много других вкусных грибов. Каждый сам для себя решает. употреблять их или нет.
2
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Так я разве спорю. Мне мой дедушка говорил никогда не есть таблеток и не делать прививок. Стараемся))) Стариков нужно слушать. Всё зависит в какой регионе проживаете:smiletongue: Есть места, где одни лесополосы, но нет леса. Там я любые грибы в рот не возьму. 
4
ответить
Гость
Жека, Бабушке за 90. Всю жизнь готовит и кушает свинушки. Её любимые гриб
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Девочки, благодарю! Свинушки хоть и с виду такие "чумазенькие", но такие вкусненькие и лукавят, что их в пищу низя. Всё можно, только осторожно, правильно и с любовью)) У меня процесс работы со свинушками занял двое суток (пока отмыла). Про ядовитость видно лентяи написали. 
4
ответить
Практика - это здорово, но и о научных исследованиях забывать не стоит (в википедии есть по этому поводу несколько ссылок). Алкоголь вроде тоже не убивает сразу, а к наркотикам и ядовитым веществам всё же относится..
8
ответить
Ирочка и я впервые слышу о таких грибочках! Они у тебя такие замечательные на фото! С удовольствием попробовала-бы!:bestofthebest:
0
ответить
милота! сразу грибочков захотелось!:catwithhearts:
1
ответить
Ой, как аппетитно :bestofthebest: . 
2
ответить
Вкусные грибочки!:bestofthebest: Тоже периодически их жарим.
0
ответить
Ириша, никогда такие грибы не ела и не видела даже. Но ты все так классно описала, что съела бы сейчас с удовольствием!
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Леночка, спасибо!!
0
ответить
свинушки на самом деле очень вкусные грибы, в детстве осенью у нас была лесополоса неподалеку вся в пятачках свинушек - мама их и мариновала, и жарила, и икру делала. Просто их нельзя собирать в местах, где им есть, что впитать в себя - в первую очередь радиацию летучие соединения тяжелых металлов, они больше остальных грибов их аккумулирируют, поэтому, если вы живете в таких местностях, грибы лучше не собирать вообще, а винушки в первую очередь
4
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Наталька, спасибо за коммент. Все правильно написали.
Ездили за грибами в непролазную чащу за 200 км от города. Еле отмыла этих свинят)))

0
ответить
а у нас они обычно чистюли! )))
0
ответить
Никогда таких "негритят" не пробовала! Эх, точно жди меня в следующем году или в этом успела законсервировать еще?:smiletongue:
0
ответить
Любовь 67 лет
Всю свою жизнь собираем и едим свинушки. Родители и мы в молодости замачивали сутки и отваривали час. В 50 лет в санатории встретила молодых татарок и они несли свинушки на кухню жарить... я удивилась!!! Но вот уже 17 лет я их мою, жарю 20-30 минут, промываю и жарю уже в масле, сметане - кто как хочет минут 20. Прелесть!!!!
3
ответить