Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоусы
Горчица французская

Горчица французская

Оглавление
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 107 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
83 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Зерна горчицы светлые - 150 г

Фруктовый сок или вода - 100-150 мл

Фруктовый уксус - 100 мл

Сахар и/или мед - 2-3 ст.л.

Соль - около 0,5 ч.л. или по вкусу

  • 15 мин.
  • 15 мин.
    • К216 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Покупая зернистую горчицу, которая у разных производителей иногда называется "французской", каждый раз думала о том, чтобы приготовить эту приправу самой. В моем семейном меню чаще всего зернистая горчица подается к мясным блюдам, к яйцам и входит в состав заправок для салатов на основе майонеза или растительного масла.


    Покажу вариант среднеострой, пикантной, сладковатой зернистой горчицы, но вы можете подбирать соотношение сахара и уксуса на свой вкус.


    Для приготовления французской горчицы подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для зернистой горчицы (французской)


    Зернистую горчицу промойте в воде, затем в подходящем по размеру пищевом контейнере, сотейнике или кастрюльке, залейте яблочным (или другим) уксусом и фруктовым (или другим) соком без мякоти.


    Поместите в холодильник и оставьте зерна горчицы набухать на 1-2 дня.

    Замочить горчицу в воде


    Затем нагрейте массу до кипения на плите или в микроволновке. Считается, чем дольше время варки, тем менее острой будет горчица, но я не сравнивала, а варю примерно 1 минуту.

    Нагреть горчицу


    Отложите 2-3 ст. ложки полученных зерен и пюрируйте их насадкой блендера или толкушкой.

    Отложить пару ложек горчицы в тарелку


    В оставшуюся горячую массу из зерен добавьте сахар (и/или мед) и соль, а также полученную кашицу из зерен горчицы. Перемешайте.

    Положить в горчицу мед и соль


    Попробуйте на вкус. На этот момент он ещё не тот и не той консистенции, но понять уже можно, нужно ли добавить ещё что-то... Это может быть сахар, мед, соль или ещё немного уксуса.


    Разложите полученную французскую горчицу по стерильным банкам, дайте ей дозреть ещё минимум пару дней. Храните в холодильнике.

    Рецепт зернистой горчицы (французской)


    Приятного аппетита!

    Фото зернистой горчицы (французской)


    Горчица французская, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    вадим
    Не совсем понял, сок в котором замачивается не сливается? Так она будет жидкой!
    0
    Автор рецепта
    вадим, не сливала. часть жидкости впитается в зёрна, потом чуток испарится при кипении. но можете сделать и свой вариант - посуше
    0
    Д-р Келсо
    "..фруктовым (или другим) соком без мякоти..."
    Другим - это овощным?
    0
    Автор рецепта
    Д-р Келсо, ягодным
    0
    Анна
    Горчица получилась горькая, хотя с этими семенами осенью солила помидоры, получились отлично.
    2
    Автор рецепта
    Анна, думаете, рецепт в этом виноват?
    1
    Гога
    Нина Минина-Р, У меня тоже получилась горькая. Семена от "Приправыча", после закипания варил 4 минуты, все остальное по рецепту.
    0
    Ксения
    Здравствуйте! а дозревать пару дней ей тоже в холодильнике? И почему именно жёлтые зёрна? спасибо!
    0
    Автор рецепта
    Ксения, я в холодильнике держала, но вроде можно и при комнатной. У желтых мне цвет больше нравится
    1
    Вадим
    ПОЛУЧИЛОСЬ)
    Вложения
    3
    Автор рецепта
    Вадим, да, цвет интересный)) спасибо!
    0
    Вадим
    Добавлял сливовый сок и яблочный уксус... интересный цвет получился))
    0
    Автор рецепта
    Вадим, покажите фото)
    0
    Ольга
    Спасибо за рецепт! А сколько времени ее можно хранить в холодильнике? Рецепт лёгкий, но не быстрый... думала приготовить сразу побольше))
    0
    Автор рецепта
    Ольга, про время хранения точно не скажу. Но если столько уксуса, да закатать, да в холодильнике, то должна бы не портиться месяцами.
    0
    Анна
    Приготовила сегодня эту горчицу. Очень хорошо получилось. Сравнила с покупной, один в один.
    1
    Автор рецепта
    Анна, 
    0
    Елена
    Думала что сложно приготовить. А на деле только купить зерна горчицы, спасибо, сделаю к новому году!
    3
    Татьяна
    Рецепт отличный, но у меня не получилось. Сделала половину темных зерен, половину желтых, наверное с какими-то зернами что-то не так, так как вкус получился горький, не острый, а именно горький. При этом по сладости, соли и кислоте все хорошо, но какие именно зерна дают такую горечь, не пойму. Пробовала по отдельности и желтые и темные, вроде не горчат, а почему в общей массе присутствует горечь, для меня загадка. Попробую сделать в следующий раз из одних желтых зерен.
    0
    Автор рецепта
    Татьяна, жаль, что так... наверное, дело в зернах. 
    0
    Окс
    Подскажите, а если не пюрировать, а заменить эту часть порошком? Так можно? У меня есть вкусный порошок горчицы, но мне надоела русская, а дижонскую люблю. Закрывала сейчас цукини в горчичном соусе (семена+порошок) и прямо вспомнила француженку. Полезла искать рецепты, а тут ваш и такие отзывы)
    0
    Автор рецепта
    Окс, идея про замену порошком интересная, но я так не пробовала...
    2
    Таня 85
    Окс, Я готовила горчицу из порошка и добавила туда остатки зерна, получилось достаточно вкусно. Тоже думаю по педложеному рецепту сделать и добавить порошка. Посмотрим что получится
    0
    Альбина
    Все делала по Вашим указаниям, но не пойму почему у меня она получилась жидкая, вот не знаю как исправить, что добавить?
    0
    Автор рецепта
    Альбина, увидеть бы, как выглядит, насколько жидкая? зернышки и должны плавать как бы с соусе.
    4
    Татьяна
    Нина М-Р,  вроде всё сделала по рецепту. Горчица получилась с горчинкой и не хрустит. Что не так? Может поварить подольше?
    0
    Автор рецепта
    Татьяна, не знаю... может, изначально зерна горчицы были некачественные
    1
    Владимир
    По правде ни разу не пробовал, но стало интересно, зёрна есть,руки тоже, обязательно забаламучю.
    2
    Автор рецепта
    если есть фотик или сотик, то ещё и фотоотчет нам замутите))
    0
    Татьяна
    Владимир, очень вкусная горчица, в магазине покупала - на вкус кисловато-горькая со сладким вкусом
    0
    Римма
    Вкусно.Спасибо.
    1
    ГЕОРГ
    ГРОМАДНОЕ МУРСИ))))) !!!! ВСЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ ТАК ПРОСТО!!? И ЕЩЕ МОЖНО ВАРЬИРОВАТЬ ВСЕ ОТТЕНКИ НА СВОЙ ВКУС!!!   ДЛЯ МЕНЯ , ЭТО НАХОДКА.  ТРАДИЦИОННУЮ РУССКУЮ И БАВАРСКУЮ ГОРЧИЦУ, УМЕЮ, А ВОТ ЗЕРНИСТУЮ-ДИЖОНСКУЮ НЕ ЗНАЛ! ТЕПЕРЬ ЗНАЮ И МАГАЗИН МОЖЕТ НЕРВНО КУРИТЬ НА ОБОЧИНЕ!!!   МОИ КОМПЛИМЕНТЫ!!!
    13
    Автор рецепта
    спасибо за отзыв)
    0
    Гела
    ГЕОРГ, здравствуйте! Напишите, пожалуйста Ваш рецепт »Баварской»
    0
    Алина
    Вовремя попался рецепт,покупная"Французская" горчичка закончилась.Приготовила, получилась отличная! Нина, спасибо !
    0
    Автор рецепта
    спасибо за отзыв)
    0
    василиса
    спасибо! полезный рецепт
    1
    Автор рецепта
    на здоровье 
    0
    Просто супер!!!
    1
    Автор рецепта
    0
    Бомба! Моя любимая горчичка. Спасибо за рецепт!
    0
    Автор рецепта
    на здоровье :))
    0