Подготовить все необходимые продукты для приготовления соуса из крыжовника к мясу на зиму.

Фото 1
Ягоды откиньте на сито и промойте под проточной водой, выложите в сотейник с толстым дном, добавьте воду и варите на умеренном огне около 10 минут.

Фото 2
Затем протрите через сито, жмых выбросьте.

Фото 3
Верните соус крыжовника в сотейник.

Фото 4
На томате сделайте неглубокий надрез ножом, поместите в глубокую миску и залейте полностью крутым кипятком. Через минуту извлеките помидор при помощи столовой ложки из кипятка и обдайте холодной водой, затем снимите шкурку.

Фото 5
Мякоть помидора нарежьте помельче и отправьте в соус из крыжовника, поставьте на малый огонь и выпаривайте около 20 минут. Следите, чтобы не подгорело, помешивайте периодически.

Фото 6
Добавьте соль, сахар, острый перец, хмели-сунели, чеснок и проварите, помешивая, еще минуты 3.

Фото 7
Влейте уксус, добавьте рубленую петрушку, доведите до кипения.

Фото 8
Перелейте в стерилизованную банку, закройте стерильной крышкой, полностью остудите при комнатной температуре, затем уберите в прохладное место.
Маленькие баночки можно прокипятить в кастрюле с водой вместе с крышками, около 5 минут, таким образом они будут стерильными.

Фото 9
Соус из крыжовника к мясу на зиму готов, дайте ему настояться и подавайте в охлажденном виде.

Фото 10
Приятного аппетита!

Фото 11