Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Соус из крыжовника к мясу на зиму

Соус из крыжовника к мясу на зиму

Соусы к мясу бывают не только из овощей или зелени, но и из ягод, на этот раз - из крыжовника. У меня в холодильнике всегда стоит несколько баночек с таким соусом, он идеально подходит к мясным блюдам, вкус у него остренький, кисло-сладкий, подаю его к шашлыкам или к колбаскам, да и к запечной курице он отлично подходит. Если на вашем участке растет крыжовник, обязательно приготовьте хоть небольшую порцию на пробу. Кстати, такой соус можно запросто сделать из черной или красной смородины.
Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
28 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Крыжовник - 350 г

Помидор - 1 шт.

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1/2 ст.л.

Острый сушеный перец - 1/2 ч.л.

Хмели сунели - 1 ч.л.

Уксус 9% - 1 ч.л.

Чеснок - 1 зубчик

Вода - 100 мл

Выход: 220 мл
  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К65 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовить все необходимые продукты для приготовления соуса из крыжовника к мясу на зиму.

    Фото 1


    Ягоды откиньте на сито и промойте под проточной водой, выложите в сотейник с толстым дном, добавьте воду и варите на умеренном огне около 10 минут.

    Фото 2


    Затем протрите через сито, жмых выбросьте.

    Фото 3


    Верните соус крыжовника в сотейник.

    Фото 4


    На томате сделайте неглубокий надрез ножом, поместите в глубокую миску и залейте полностью крутым кипятком. Через минуту извлеките помидор при помощи столовой ложки из кипятка и обдайте холодной водой, затем снимите шкурку.

    Фото 5


    Мякоть помидора нарежьте помельче и отправьте в соус из крыжовника, поставьте на малый огонь и выпаривайте около 20 минут. Следите, чтобы не подгорело, помешивайте периодически.

    Фото 6


    Добавьте соль, сахар, острый перец, хмели-сунели, чеснок и проварите, помешивая, еще минуты 3.

    Фото 7


    Влейте уксус, добавьте рубленую петрушку, доведите до кипения.

    Фото 8


    Перелейте в стерилизованную банку, закройте стерильной крышкой, полностью остудите при комнатной температуре, затем уберите в прохладное место.


    Маленькие баночки можно прокипятить в кастрюле с водой вместе с крышками, около 5 минут, таким образом они будут стерильными.

    Фото 9


    Соус из крыжовника к мясу на зиму готов, дайте ему настояться и подавайте в охлажденном виде.

    Фото 10


    Приятного аппетита!

    Фото 11


    Соус из крыжовника к мясу на зиму, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Для приготовления соуса подойдут кисло-сладкие или кислые сорта крыжовника.
    • Если крыжовник очень кислый, можно добавить больше сахара.
    • Соус хранится в прохладном месте.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Людмила
    Соус вкусный, но кислющий, добавила сахара 3 ст.ложки, можно было и 4, побоялась, что вместо соуса варенье выйдет.. И выход 300 грамм.. если делать на зиму, то хотя бы двойную порцию..
    Нравится
    (1)
    ответить
    Галюша Автор рецепта
    Людмила, наверное у вас крыжовник кислых сортов, у меня сладкий. Но, всегда можно подстроить под свои вкусы)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга
    Соус просто объедение, очень благодарна за рецепт
    Нравится
    (1)
    ответить
    Галюша Автор рецепта
    Ольга, на здоровье!
    Нравится
    (0)
    ответить
      Шикарный соус!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Галюша Автор рецепта
    Анжелика, спасибо 
    Нравится
    (0)
    ответить