Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Джем из крыжовника, лимона и м

Джем из крыжовника, лимона и мелиссы

Оглавление
Оценить рецепт
4.75

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
18 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Крыжовник красный – 900 г

Лимон – 1/2 шт.

Сахар – 800 г

Желирующий сахар «Конфитюрка» - 20 г

Мелисса лимонная – 3 веточки

  • 25 мин.
  • 25 мин.
    • К205 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Рецепт джема из крыжовника, лимона и мелиссы


    Предлагаем добавить на полочку кладовки очередную баночку вкуснейшего домашнего лакомства – джем из крыжовника с лимоном и мелиссой. Густой, с плотной структурой, в меру сладкий, с тонкой кисловатой ноткой и освежающим ароматом. Такой джем придется по вкусу всем членам семьи. Если вам доступен крыжовник в большом количестве, обязательно сделайте несколько баночек такой заготовки. Зимой джем будет отменным сопровождением к блинам, оладьям, пирогам, всевозможным творожным запеканкам, да и просто к ломтю хлеба с маслом – идеально.


    Подготовим ингредиенты.

    Ингредиенты для джема из крыжовника, лимона и мелиссы


    Крыжовник внимательно перебираем, отбрасываем недоспелые или мятые испорченные ягоды. Вымываем крыжовник под струей проточной прохладной воды несколько раз.

    Помыть ягоды крыжовника


    Запасаемся терпением, берем чистые ножницы, подойдут обычные маникюрные, обрезаем хвостики у крыжовника с двух сторон.

    Удалить у крыжовника хвостики


    Перекладываем весь подготовленный крыжовник в чашу блендера, установив насадку «металлический нож». Также крыжовник можно пропустить на мясорубке, установив самую мелкую решетку. Итак, включаем блендер, измельчаем крыжовник примерно две минуты.

    Перемолоть крыжовник в блендере


    Перекладываем пюрированные ягоды в сотейник с толстыми стенками. Добавляем произвольно нарезанный лимон. Лимон предварительно обязательно тщательно вымываем, обдаем несколько раз крутым кипятком, просушиваем.

    Положить лимон


    Кладем мелиссу по вкусу, также можно добавить мяту или другой натуральный ароматизатор.

    Положить листики мяты


    Всыпаем необходимое количество сахарного песка.

    Всыпать сахар


    Добавляем пектин – в нашем варианте это желирующий сахар «Конфитюрка». Его можно приобрести в любом супермаркете или магазине, в отделе со специями. Благодаря желирующему свойству данной добавки, джем получится правильной консистенции за достаточно короткое время.

    Всыпать желирующий сахар


    Отправляем сотейник на плиту, установив умеренный нагрев. Доводим до кипения – снимаем пенку. Варим джем буквально пять минут, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Все, снимаем джем с плиты, отфильтровываем посеревшие веточки мелиссы, выбрасываем их.

    Сварить варенье


    А вот готовый ароматный джем из крыжовника, лимона и мелиссы раскладываем по заранее простерилизованным баночкам, герметично затягиваем или закатываем чистыми прокипяченными крышками. Переворачиваем баночки вверх дном, укутываем теплым пледом/одеялом, оставляем на сутки. После остывания стекла и джема переставляем заготовку на полку прохладного темного помещения. Остатки джема, которые остались в сотейнике, собираем в пиалу и сразу же подаем к столу.

    Переложить джем в банку


    Фото джема из крыжовника, лимона и мелиссы


    Готовый джем из крыжовника, лимона и мелиссы


    Приятного вам аппетита!



    Джем из крыжовника, лимона и мелиссы, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    сочетание интересное! а какая ложечка!
    0
    Автор рецепта
    ))) Любимая ложечка))
    0
    Интересный рецепт! Очень ароматно получилось!
    0
    Автор рецепта
    Да) Спасибо большое)
    0
    Хех, ты с ним как в парикмахерской)))
    0
    Автор рецепта
    Ага))) немного похимичила)))  а получилось очень даже ничего)))
    0
    скорее в операционной 
    Хороший состав!
    0
    Сколько разных ароматов в варенье из крыжовника!
    0
    Автор рецепта
    Это да))) Получилось ароматно и вкусно))) 
    0