Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Варенье из смородины и крыжовн

Варенье из смородины и крыжовника

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и полезного варенья из смеси ягод смородины и крыжовника. У этого варенья есть несколько вариантов приготовления: «живое» варенье без варки и варенье "10-минутка" с кратковременной термической обработкой ягод и добавлением апельсина, о которых я хочу рассказать вам сегодня. Оба варианта варенья обладают густой, желеобразной консистенцией. Позволяют сохранить естественный цвет и аромат свежих ягод, а сочетание ягод чёрной смородины и крыжовника даёт необычный и настолько приятный вкус, что от варенья просто невозможно оторваться. Я не могу выбрать один вариант, поскольку каждый из них хорош по-своему, и каждый год готовлю обе версии. Попробуйте и вы это вкусное и необычное варенье из чёрной смородины и крыжовника! Возможно, оно станет и вашим фаворитом?!
Оглавление
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
23 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Смородина черная - 1 кг

Крыжовник красный - 0.5 кг

Сахар - 1.5 кг

Апельсин - 0.5-1 шт. (по вкусу)

  • 25 мин.
  • 25 мин.
    • К203 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте ингредиенты по списку. Соотношение ягод можно менять: добавлять 250–500 граммов крыжовника на килограмм смородины или смешивать ягоды в равных количествах.


    Пропорции сахара, для заготовки «живого» варенья из крыжовника и смородины, классические - 1:1 или 1:1,5, при этом учитывать стоит общий вес ягод. Для версии варенья с добавлением апельсина, можно взять немного меньше сахара и добавлять его по своему вкусу.

    Ингредиенты для варенья из чёрной смородины и крыжовника
    Фото 1


    Ягоды промыть, обсушить, перебрать. Удалить плодоножки и чашелистики.

    Удалить хвостики у ягод
    Фото 2


    Измельчить. Я использую блендер, но также можно воспользоваться мясорубкой или измельчить ягоды вручную. Дополнительно можно протереть смесь через сито, чтобы удалить косточки – я этого не делаю.

    Положить ягоды в блендер
    Фото 3


    Для приготовления версии варенья с апельсином дополнительно обдайте апельсин кипятком, нарежьте ломтиками и удалите из него косточки. Добавьте к ягодам и измельчите.

    Измельчить ягоды
    Фото 4


    Ягодное пюре смешайте с сахаром.

    Смешать ягодное пюре с сахаром
    Фото 5


    По мере растворения сахара смесь будет становиться все более шелковистой, глянцевой и желеобразной.


    «Живое» варенье из смородины и крыжовника готово.


    Варенье с добавлением апельсина доведите до кипения на среднем огне и, уменьшив огонь, варите 10 минут.

    Сварить варенье
    Фото 6


    Поместите варенье в стерилизованные банки.


    «Живое» варенье присыпьте сверху 1–2 ст.л. сахара. Слой сахара на поверхности варенья - дополнительная защита от проникновения и размножения бактерий. Закройте банки стерилизованными крышками, пластиковыми или металлическими.


    Банки с горячим вареньем переверните и укутайте до полного остывания.

    Переложить варенье в банку
    Фото 7


    Варенье из чёрной смородины и крыжовника готово.


    «Живое» варенье храните в прохладном помещении, погребе или холодильнике. Термически обработанное варенье из крыжовника и смородины можно хранить при комнатной температуре.

    Фото варенья из смородины и крыжовника
    Фото 8


    Вкусной Вам зимы!

    Рецепт варенья из чёрной смородины и крыжовника
    Фото 9


    Варенье из смородины и крыжовника, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Люся
    Не уточнили, апельсин с кожурой?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анастасия
    Добавила сахар и ягоды 1:1, но получилось очень сладко, исправила пропорцию добавлением ягод. Получилось вкусно!) Спасибо за рецепт
    Нравится
    (3)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Анастасия , спасибо за отзыв!  В таких рецептах количество ягод равное количеству сахара используется для для обеспечения долгого хранения, поскольку сахар выступает консервантом.  Меньше сахара -  и появляется риск что варенье может забродить.  Меняя пропорции, будьте  особенно внимательны к таким заготовкам - тщательно соблюдайте стерильность при фасовке, храните в холоде ( холодильнике), периодически проверяйте  все ли в порядке и съедайте  такое варенье в первую очередь. Как вариант -  его всегда можно заморозить.  Надеюсь у вас  все сложится удачно!
    Нравится
    (2)
    ответить