Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Джем из черной смородины

Джем из черной смородины

Рецептов и вариантов приготовления джема из черной смородины довольно-таки много. Предлагаю рецепт, который мы очень полюбили. Варенье получается очень ароматным. Для джема достаточно ягод смородины и сахара, но для оригинального вкуса или для его усиления добавляются всевозможные специи и пряности: перец черный, розовый или душистый, свежий корень имбиря, корица или гвоздика и даже розмарин.
Оглавление
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
53 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Черная смородина - 1 кг;

Сахар - 1-1,5 кг;

Кипяток - 0,5 стакана.

По желанию и по вкусу что-то одно:

Корица - 0,5-1 палочка;

Перцы горошком - 0,5 ч. ложки;

Корень имбиря - 1-3 кв. см;

Гвоздика - 3-4 бутона;

Розмарин - 2 щепотки.

  • 35 мин.
  • 35 мин.
    • К250 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте продукты. Тщательно переберите ягоды смородины, промойте их, дайте воде стечь.

    Черная смородина
    Фото 1


    После этого взвесьте их и подберите нужное количество сахара.
    Побольше или поменьше в зависимости от сладости ягод и вашего желания.

    Черная смородина в кастрюле
    Фото 2


    Залейте выбранные специи половиной стакана кипятка, дайте настояться и затем процедите.

    Кипяток со специями
    Фото 3


    Ягоды смородины раздавите толкушкой или порубите блендером, влейте воду или ароматную воду.

    Давим смородину
    Фото 4


    Поставьте кастрюлю на огонь, когда закипит, то всыпьте сахар при постоянном помешивании.

    Смородина с сахаром
    Фото 5


    При следующем закипании убавьте огонь до минимума и варите около 15 минут.
    Снимайте пенку.

    Варим джем из черной сомродины
    Фото 6


    Подготовьте банки. Стелиризовать их можно: в духовке, в микроволновке, а так же на пару в пароварке или мультиварке.

    Стерилизованные банки
    Фото 7


    Готовое горячее варенье разложите по банкам и закатайте.

    Джем с черной смородиной
    Фото 8


    Подавайте джем из смородины к чаю, готовьте венское печенье, кекс с вареньем, пироги, а так же морсы. Приятного аппетита!

    Рецепт джема из черной смородины
    Фото 9


    Джем из черной смородины, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Наталья
    Сделала по вашему рецепту. Понравилось. Благодарю!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Наталья, 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отлично!! Я тоже так варю.
    Нравится
    (0)
    ответить
    тоже с розмарином? мне ещё с корицей нравится)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга
    Нина Минина-Россинская, розмарин, вроде, приправа для картошки/мяса? как его к ягодам?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Ольга, розмарин - универсален. есть печенье, шоколад, напитки и другие (НЕ мясные) блюда с розмарином
    Нравится
    (4)
    ответить