Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления джема из черной смородины с агар-агаром на зиму!

Фото 1
Очищенную и промытую смородину пересыпьте в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Засыпьте сахарный песок и перемешайте, поместите емкость на плиту, включив средний нагрев.

Фото 2
Доведите до кипения и отварите примерно 10 минут, следя за тем, чтобы пена не убежала за края емкости.

Фото 3
Всыпьте агар-агар и перемешайте. Отварите варенье еще 3-5 минут - это время указано на упаковке.

Фото 4
Затем снимите казан с плиты и аккуратно пюрируйте его содержимое с помощью погружного блендера, оставляя немного целых ягод в пюре. Если блендера нет в наличии, то просто пюрируйте с помощью вилки или пресса для отварного картофеля.

Фото 5
Поместите джем на плиту и доведите до булькания - примерно 1-2 минуты. В это время ошпарьте банки и крышки кипятком. Выключите нагрев и выложите в банки смородиновое лакомство до краев, сразу же закрутите крышками. Не забудьте оставить себе немного десерта на пробу. После остывания перенесите банки в место хранения до зимы.

Фото 6
Джем из черной смородины с агар-агаром идеально загустеет, станет практически как желе - его можно будет намазать на выпечку.

Фото 7
Приятного вам!
А вареньице зачОтное!