Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Джем из черной смородины с агар-агаром

Джем из черной смородины с агар-агаром

Благодаря агар-агару вы получите идеальный джем. Десерт получится невероятно ароматным и плотным по консистенции. Агар-агар зафиксирует джем в любом случае! Ароматный джем будет идеален для подачи к столу при чаепитии с любой выпечкой: сладкой или несладкой. Особенно вкусен он с тостами и маслом.
Оглавление
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Смородина черная - 600 г

Сахар - 300 г

Агар-агар - 8 г

Ёмкости: 250 мл и 350 мл
Выход - 600 мл
  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К163 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления джема из черной смородины с агар-агаром на зиму!

    Фото 1


    Очищенную и промытую смородину пересыпьте в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Засыпьте сахарный песок и перемешайте, поместите емкость на плиту, включив средний нагрев.

    Фото 2


    Доведите до кипения и отварите примерно 10 минут, следя за тем, чтобы пена не убежала за края емкости.

    Фото 3


    Всыпьте агар-агар и перемешайте. Отварите варенье еще 3-5 минут - это время указано на упаковке.

    Фото 4


    Затем снимите казан с плиты и аккуратно пюрируйте его содержимое с помощью погружного блендера, оставляя немного целых ягод в пюре. Если блендера нет в наличии, то просто пюрируйте с помощью вилки или пресса для отварного картофеля.

    Фото 5


    Поместите джем на плиту и доведите до булькания - примерно 1-2 минуты. В это время ошпарьте банки и крышки кипятком. Выключите нагрев и выложите в банки смородиновое лакомство до краев, сразу же закрутите крышками. Не забудьте оставить себе немного десерта на пробу. После остывания перенесите банки в место хранения до зимы.

    Фото 6


    Джем из черной смородины с агар-агаром идеально загустеет, станет практически как желе - его можно будет намазать на выпечку.

    Фото 7


    Приятного вам!


    Джем из черной смородины с агар-агаром, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Сварила сегодня джем по твоему рецепту. Только не из смородины, а из жимолости. Сделала точно по рецепту, но он, зараза, не застывает! Как думаешь, почему? 
    Нравится
    (2)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Привет, Натусь! Попробуй одну банку поместить в холодильник. если не застынет, то дело в агар-агаре. Может просроченный или промерзший - такое бывает.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика, поместила. Не застыл. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Наталья, печаль. Значит агар-агар не взялся.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ну вот опять двадцать пять - "В это время ошпарьте банки и крышки кипятком." Где ошпаренная крышка??? Кстати, я ваще ничего не ошпариваю. Когда у нас сезон помидоров, варю лечо, горячим его заливаю в банку, банку переворачиваю на крышку до полного остывания, и стоит оно у меня почти год в квартире. И ничего с ним не делается. И варенье так же. Тут давеча обнаружила банку, которую закрыла в прошлом годЕ, и тож ничего не ошпариваю - все стоит.

    А вареньице зачОтное!
    Нравится
    (5)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Матильда, спасибы, мамуль Ну думаю, что с ошпариванием все справятся и без фото))) А по поводу закаток - у меня они просто в квартире хранятся при +25, поэтому лучше ошпарить, чем не ошпарить
    Нравится
    (3)
    ответить