Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Чёрная смородина с сахаром на

Чёрная смородина с сахаром на зиму без варки

Сегодня хочу поделиться с вами простым способом консервации и сохранения урожая черной смородины на зиму. Заготовим смородину без варки, перетерев ягоды с сахаром. Такой способ консервации по праву считается одним из самых простых, быстрых и вкусных способов заготовки черной смородины на зиму. Отсутствие термообработки и искусственных консервантов позволяет не только существенно упростить процесс подготовки ягод к длительному хранению, но и сохранить максимум натурального аромата, роскошного вкуса и цвета черной смородины. Попробуйте и не забудьте почитать отзывы о рецепте заготовки черной смородины с сахаром без варки, в конце страницы.
Оглавление

Ингредиенты

Смородина черная – 1 кг

Сахар – 1-2 кг (в зависимости от условий хранения)

  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • К55 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Чёрная смородина с сахаром на зиму без варки»

Процесс приготовления

Для заготовки чёрной смородины, протёртой с сахаром, на зиму без варки подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для чёрная смородина с сахаром на зиму без варки


Вымойте ягоды смородины в холодной воде.

Помыть смородину


Процедите и тщательно обсушите.

Просушить ягоды


Переберите смородину, удалив все мятые, подпорченные ягоды, листья и плодоножки.

Перебрать смородину


Поместите подготовленную смородину в чашу блендера и добавьте сахар. Необходимое количество сахара зависит от условий и температуры хранения заготовки. При условии хранения чёрной смородины, перетёртой с сахаром, в холодильнике или прохладном помещении, при температуре от 0 до +8 градусов, пропорция смородины и сахара может быть 1:1 – т.е. на каждый килограмм смородины добавляется 1 килограмм сахара. Если же предполагается, что чёрная смородина, протёртая с сахаром (без варки), на зиму будет оставлена при комнатной температуре или в условиях возможного перепада температур, количество сахара лучше увеличить до 2 килограммов на каждый килограмм ягод.


Взбейте ягоды с сахаром в блендере несколько минут, до получения однородной массы. Если блендера под рукой не оказалось, ягоды можно измельчить с помощью мясорубки, растереть в ступке, а затем добавить сахар в получившееся фруктовое пюре.

Положить в блендер сахар и ягоды


Перелейте смесь в миску и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. В течение этого времени, каждые 30-60 минут перемешивайте массу, пока сахар полностью не растворится.


По мере растворения сахара масса станет более густой и приобретет желеобразную консистенцию. Если у вас достаточно мощный блендер, сахар может раствориться еще в процессе взбивания ягод – в этом случае можно пропустить этап настаивания ягодной массы и сразу приступать к следующему этапу.

Пюрировать ягоды


Когда сахар растворится, поместите смесь в охлажденные, стерилизованные банки, заполнив банки до горлышка.

Положить варенье в банку


Добавьте в каждую банку несколько столовых ложек сахара, так чтобы слой сахара полностью покрывал поверхность ягодной массы и получилась так называемая сахарная пробка.

Насыпать на варенье сахар


Прикройте банки стерилизованными пластмассовыми или металлическими крышками и поместите в холодильник или затемненное прохладное помещение для хранения.

Закрыть банку крышкой


Черная смородина, перетертая с сахаром (без варки), на зиму готова!

Фото чёрная смородина с сахаром на зиму без варки


Чёрная смородина с сахаром на зиму без варки, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 250 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
57 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Татьяна
Доброго дня, спасибо за вашу работу :bestofthebest:
1
ответить
Ольга
Всем добрый день. Делаю уже не первый год смородину по такому рецепту: перебираю, мою, обсушиваю, перемалываю в стационарном блендере, добавляю коричневый сахар из расчета на 1 кг смородины 0,8 кг сахара, выдерживаю сутки на столе при комнатной температуре в эмалированной кастрюле, периодически перемешивая.Раскладываю по стерилизованным в духовке банкам (теплым, не горячим) , насыпаю сверху 1.5 -2 ст.л.сахара ,чтобы была высота слоя примерно 2 см, закрываю стерилизованными крышками, храню в холодильнике. Если все сделать чисто и аккуратно, то спокойно хранятся 2 года, больше 2 лет  не хранились т.к. все съедали :)
10
ответить
Ольга
А я проворачиваю чёрную смородину через мясорубку и смешиваю с сахарным песком 1 к 2. Хранится в нержавеющем бачке в кладовке от лета до лета, иногда даже по 2 года, когда не успеваем съесть. И ничего никогда не портится. Никакой стерилизации не делаю.
13
ответить
Елена
Огромное спасибо за рецепт! Прекрасное соотношение сахара и ягод 1:1, вкус восхитительный! Ничего лишнего, ни сладости лишней, ни кислинки! Просто не замечаешь, как съедается, прямо само заходит. Делала погружным блендером, храню в холодильнике. Замечательный рецепт!
11
ответить
Victor
Если у вас есть электромясорубка, работа станет проще простого, поставьте самую мелкую решётку, и прокрутите смородину. В ёмкость высыптьте необходимое количество сахара и сверху покрученую смородину. Оставьте на ночь, перемешивайте время от времени. Переложите в банки.
18
ответить
Наталья
А если погружным блендером?
5
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталья, можно любым способом измельчать, каким вам удобно.
1
ответить
Гость
Наталья, лучше   всего, проще, быстрее и воздушнее.  3-5 минут и всё. 
0
ответить
Людмила
 Буду очень благодарна тому, кто сможет объяснить мне, зачем стерилизуют банки, чтобы потом поместить в них совершенно нестерильный продукт?:laughing:
 Сама я уже давно, по совету болгарских друзей, банки перед использованием просто хорошо мою. Ничего ни разу не испортилось.
146
ответить
Неля
Делала 2 года назад по этому рецепту. К сахарной пробке отнеслась скептически и как оказалось- напрасно! Она не растворилась вообще и не было плесени. Спасибо за рецепт!
25
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Неля, спасибо за отзыв! Да, это метод наших бабушек, надежный и проверенный временем:smile:
17
ответить
Василиса
А почему сначало мыть, потом перебирать от мусора?
14
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Василиса, можете сделать наоборот если очень хочется. По моему опыту проще сначала промыть. Большая часть листьев, веточек и прочего ненужного всплывет  на поверхность воды при промывании, ее легко удалить. Останется мелочь которую проще заметить и убрать при перебирании ягод.
39
ответить
Ирина
Василиса, при промывании могут повредиться, раздавиться некоторые ягодки, так что, всё равно надо после мытья перебрать. Лучше перебрать один раз - после мытья!
Таким рецептом пользовалась моя мама, теперь я. Самое главное, сохраняются витамины, т.к. нет тепловой обработки, и + от такой ягодуи нет изжоги!
8
ответить
Ирина
Дополнительно: только я толку деревянной толкушкой малыми порциями. И сахар добавляю частями, по мере растворения предыдущей. На блендере делала, но именно толчёная нравится больше, хотя процесс более трудоёмкий!
18
ответить
Маслова Екатерина
Еще не делала
Набрала очень много ягод
Такчто обязательно сделаю так же
Спасибо!!!
Фото
4
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Маслова Екатерина,  повезло вам с урожаем! удачного приготовления!:bestofthebest:
3
ответить
Наталия
Очень вкусно, а главное быстро
8
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталия, спасибо за отзыв!:smile:
1
ответить
Елена
Быстро,вкусно,полезно! Спасибо!!!
6
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Елена, спасибо за отзыв!:smile:
1
ответить
Светлана
Здравствуйте! А если заморозить ее ?
34
ответить
Светлана
А у меня почему-то сахар плохо растворяется (
7
ответить
Светлана , может ягоды из холодильника были - желательно их прогреть при комнатной температуре.
6
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Светлана , оставьте смесь при комнатной температуре и периодически помешивайте - он растворится, просто дайте ему время. У вас возможно ягоды из холодильника были, холодные?:smirking:
5
ответить
Галина
Светлана , у меня было так же, пока мне не подсказали, что надо ёмкость с ягодами поставить на огонь и слегка подогреть до растворения сахара, не кипятить. И будет всё ок.
20
ответить
Нина
Светлана , поставьте на огонь и немного подогрейте
6
ответить
Гость
Светлана , я в ягоды насыпала песок, а потом блендером измельчила. Всё растворилось сразу, ооочень вкусно и нежно получилось.  Желе. 
0
ответить
Лия
Просто, вкусно, быстро получается приготовить отличный бисквит к чаю утром, с прослойкой смородинного желе.
9
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Лия, все так! Спасибо!:smile:
3
ответить
Ольга
Спасибо за хороший рецепт. Обязательно сделаем!
7
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ольга, спасибо что заглянули! Попробуйте!:bestofthebest:
3
ответить
Ольга
А зачем сыпать сахар сверху банок?:flushed:
22
ответить
тема
:flushed: Ольга, 
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ольга, этот метод  называется "сахарная пробка".Сахар призван перекрыть доступ воздуха и препятствовать размножению бактерий, которые вызывают брожение.  Иногда с этой же целью поверх варенья укладывают пергаментную бумагу смоченную в водке или спирте, но по моему опыту сахар работает так же, так зачем платить больше?:smirking: :smile:
12
ответить
Александр
Ирина Белая, Я на крышку изнутри мажу мёд..За много лет ни разу не было плесени.Засахаривается-если 2-3 года стоят.
30
ответить
Ненси
Сегодня буду делать по вашему рецепту,все просто и понятно
4
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ненси, рада что рецепт пригодился!:smile:
3
ответить
И я обожаю чёрную смородину! Уже всего накрутила, место в холодильнике под завязку))
7
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Вот и у меня так к концу лета!))) Я практически все ягоды с сахаром перетираю . Зимой уже один аромат такого "варенья" радует)))
3
ответить
Очень люблю такую смородинку))):bestofthebest:
3
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
И мы! Спасибо что заглянула!:smile:
2
ответить
Люблю такие заготовки:smilehearth:
4
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
и я! настолько, что к концу лета они занимают полхолодильника:smile: зато зимой к каше, или на бутер к чаю самое то!
4
ответить
Отличный вариант!:bestofthebest:
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
3
ответить
Показать всё...