Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Клубника с сахаром на зиму (блендером)

Клубника с сахаром на зиму (блендером)

Пропорция "Ягоды:Сахар" влияет на способ обработки и срок и место хранения. Так, при соотношении 1 к 2 (на 1 кг клубники берут 2 кг сахара) готовят сырое или "живое" варенье. Измельчают клубнику с сахаром на зиму блендером, ни минуты не варят, сразу расфасовывают по стерильным банкам, хранят в холодном погребе или холодильнике. Большое количество сахара "работает" как консервант. Но со временем зачастую происходит кристаллизация — варенье засахаривается.

Существует рецепт, при котором клубнику с сахаром перетирают из расчета 1 к 1 — ягод и сахарного песка идет поровну. Экономится сахар, пюре варят до получаса, иногда бросают лимонную кислоту. Варенье выходит насыщенным, но теряется ягодная свежесть, а цвет темнеет. Благополучно хранится при комнатной температуре.

Следующий вариант, на мой взгляд, — универсальный. Тут клубника с сахаром на зиму пюрируется блендером в соотношении 1 к 1,5 (к 1 кг клубники добавляют 1,5 кг сахара-песка), потом кипятят, проваривают ровно 5 минут. Одна из версий варенья "Пятиминутка". Естественные цвет, аромат, вкус клубники остаются, сладости — в меру. Герметично укупорив, держат в буфете, кладовой, любом удобном месте.

Оглавление

Ингредиенты

Клубника - 600 г

Сахар - 900 г

  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • К255 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Итак, для приготовления клубники с сахаром на зиму в блендере возьмем продукты по списку. Тару для длительного хранения заготовок не только тщательно моем, но и стерилизуем (после чистки-мойки с содой, банки+крышки пропариваем в раскаленной духовке или на водяной бане).

Ингредиенты для клубники с сахаром на зиму блендером (в блендере)


Так как ягоды будут перетираться (пюрироваться), явно подгнившие выбрасываем, а сочные, переспелые, чуть не дозревшие, мягкие и мятые смело берем в дело. Целостность ягод здесь не имеет значения. После отбора клубнику опускаем в таз с холодной водой, оставляем на 5-10 минут.

Помыть клубнику


Разнокалиберная грязь частично осядет на дне, частично всплывет. Затем прополаскиваем в нескольких водах, лучше — под проточной струей. Отбрасываем на дуршлаг, стряхиваем.

Положить клубнику на дуршлаг


Срываем черешки, споласкиваем. Чтобы избавиться от лишней влаги, желательно разложить одним слоем на бумаге/противне/полотенце, просушить.

Удалить с клубники чашелистики


Чистую клубнику загружаем в чашу, засыпаем сахарным песком и пюрируем блендером. Можно измельчить, пропустив через мясорубку, раздавить обычной толкушкой-пестиком для пюре и даже вилкой — мягкие ягоды не доставляют трудностей и легко поддаются. Клубнику с сахаром измельчают до гомогенного (однородного) состояния или оставляют мелкие фрагменты.

Всыпать сахар


Довольно жидкое клубнично-сахарное пюре переливаем в кастрюлю. Варить долго не придется, поэтому можно обойтись без толстодонных/антипригарных емкостей. Главное, взять с поверхностью, которая не окисляется, например эмалированной. Ставим на верхний огонь, доводим до кипения. Уменьшаем нагрев, постоянно снимаем появляющуюся на поверхности липкую розовую пену и варим клубничное варенье 5 минут.

Размешать клубничное пюре


Разливаем по стерильным сухим банкам, герметично закрываем. Охлаждаем и переносим измельчённую блендером клубнику с сахаром на зиму в прохладное помещение. Откупорив, храним на полке холодильника.

Разлить клубничное пюре по банкам


Подаем клубничное лакомство с выпечкой, десертами, мороженым, вприкуску с чаем. Приятного чаепития круглый год!

Рецепт клубники с сахаром на зиму блендером (в блендере)


Клубника с сахаром на зиму (блендером), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Замечательное варенье:bestofthebest: Возьму рецепт на заметку.
2
ответить
Annabelle Автор рецепта
Спасибо, Марина. Рекомендую, просто и вкусно:smile:
0
ответить
Утащила бы с баночкой)) 
0
ответить
Annabelle Автор рецепта
подарила бы с удовольствием:smilehearth:
0
ответить
Очень люблю сырое варенье, особенно из клубники, или земляники! Восхитительное фото, очень вкусное варенье!:clapping:
1
ответить
Annabelle Автор рецепта
спасибо,Тома:smile:
2
ответить
Вкусно, Анечка!:bestofthebest:
2
ответить
Annabelle Автор рецепта
Спасибо, Лика) эти заготовки уходят первыми
0
ответить