Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Варенье из клубники «Пятиминут

Варенье из клубники «Пятиминутка» с лимоном

Варенье из клубники «Пятиминутка» - лёгкий, быстрый и простой способ консервации клубники. Минимальная обработка и кратковременное термическое воздействие не только упрощают процесс заготовки, но и позволяют сохранить большую часть витаминов, а также свежий вкус и аромат ягод на долгое время.

Такая консервация требует минимальных усилий по приготовлению, ведь весь процесс подготовки, обработки и заготовки ягод занимает не более 15–20 минут. По вкусовым же характеристикам такое варенье превосходит любую промышленную консервацию.

В общем, давайте разбираться, как варить варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами клубники ...

Оглавление

Ингредиенты

Клубника - 1 кг

Сахар - 1 кг

Сок лимона или лимонная кислота - по вкусу

  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • К202 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Существует несколько вариантов и соотношений пропорций ингредиентов.


Первый: для заготовки 1 кг клубники используется 0.5 кг сахара. Второй: соотношение пропорций 1:1. При таком способе используется одинаковое количество клубники и сахара. Варенье в этом варианте получается более сладким, сироп - более концентрированным. Такое варенье менее чувствительно к температурным условиям и может храниться длительное время.


В качестве дополнительного ингредиента, по желанию, можно добавить небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты.

Ингредиенты для варенья из клубники «Пятиминутка»


Ягоды клубники тщательно промойте. Рекомендуется оставить ягоды на несколько минут в воде, чтобы частички почвы, песка осели на дно ёмкости, а затем тщательно промыть под проточной водой.

Помыть клубнику


Ягоды процедите и обсушите.

Слить с клубники воду


Переберите и отделите чашелистики.

Убрать у клубники хвостики


Укладывая ягоды слоями, пересыпьте сахаром. По желанию добавьте сок лимона.

Смешать клубнику с сахаром


Оставьте ягоды настояться несколько часов, пока ягоды не пустят сок. Процесс происходит естественным образом и, как правило, занимает 3–5 часов.


Существует вариант приготовления варенья, при котором ягоды не настаивают, а сразу приступают к варке - это сокращает время приготовления, но требует вашего непосредственного участия в процессе. В этом случае дополнительно добавляется 1–2 ст.л. воды, и сам процесс требует большего внимания и осторожности – смесь нужно осторожно помешивать, стараясь не повредить ягоды, и следить за тем, чтобы сахар не пригорел.

Сварить клубнику


Доведите смесь до кипения на небольшом огне и, снимая образовавшуюся на поверхности пенку, варите 5 минут.

Остудить варенье


Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и утеплите до полного остывания.

Готовое варенье из клубники «Пятиминутка»


Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами клубники готово.

Рецепт варенья из клубники «Пятиминутка»


Варенье из клубники «Пятиминутка» с лимоном, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Вкус и аромат этого варенья украсят любое, даже самое простое блюдо, например, овсяную кашу или йогурт, блины и оладьи. Благодаря минимальной обработке ягоды клубники отлично сохраняют не только вкус и аромат, но и цвет и форму, что позволяет использовать такое варенье при приготовлении и украшении десертов, пирожных и тортов, а сладкий клубничный сироп может стать отличной пропиткой для коржей, основой для соусов, желе и разнообразных напитков.
59 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Отличное вареньице!
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо:smile: одно из наиболее любимых)
3
ответить
Ох, сейчас бы мисочку такого варенья:pensiveface:.
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
угощаю !:smirking:
0
ответить
Нина
оно будет храниться в холодильнике?
0
ответить
Ирина Белая
легко! У меня вообще храниться в коридоре, в тепле. В прошлом году последнюю банку открыли в мае - прекрасно себя чувствовало.Главное банки и крышки хорошо простерилизовать и все будет  хорошо!:smile:
2
ответить
Татьяна
А я наварила!!!!
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Татьяна , рада что рецепт пригодился!:smile:
0
ответить