Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Варенье из клубники «Пятиминут

Варенье из клубники «Пятиминутка» с лимоном

Варенье из клубники «Пятиминутка» - лёгкий, быстрый и простой способ консервации клубники. Минимальная обработка и кратковременное термическое воздействие не только упрощают процесс заготовки, но и позволяют сохранить большую часть витаминов, а также свежий вкус и аромат ягод на долгое время.

Такая консервация требует минимальных усилий по приготовлению, ведь весь процесс подготовки, обработки и заготовки ягод занимает не более 15–20 минут. По вкусовым же характеристикам такое варенье превосходит любую промышленную консервацию.

В общем, давайте разбираться, как варить варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами клубники ...

Оглавление
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
46 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Клубника - 1 кг

Сахар - 1 кг

Сок лимона или лимонная кислота - по вкусу

  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К202 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Существует несколько вариантов и соотношений пропорций ингредиентов.


    Первый: для заготовки 1 кг клубники используется 0.5 кг сахара. Второй: соотношение пропорций 1:1. При таком способе используется одинаковое количество клубники и сахара. Варенье в этом варианте получается более сладким, сироп - более концентрированным. Такое варенье менее чувствительно к температурным условиям и может храниться длительное время.


    В качестве дополнительного ингредиента, по желанию, можно добавить небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты.

    Ингредиенты для варенья из клубники «Пятиминутка»
    Фото 1


    Ягоды клубники тщательно промойте. Рекомендуется оставить ягоды на несколько минут в воде, чтобы частички почвы, песка осели на дно ёмкости, а затем тщательно промыть под проточной водой.

    Помыть клубнику
    Фото 2


    Ягоды процедите и обсушите.

    Слить с клубники воду
    Фото 3


    Переберите и отделите чашелистики.

    Убрать у клубники хвостики
    Фото 4


    Укладывая ягоды слоями, пересыпьте сахаром. По желанию добавьте сок лимона.

    Смешать клубнику с сахаром
    Фото 5


    Оставьте ягоды настояться несколько часов, пока ягоды не пустят сок. Процесс происходит естественным образом и, как правило, занимает 3–5 часов.


    Существует вариант приготовления варенья, при котором ягоды не настаивают, а сразу приступают к варке - это сокращает время приготовления, но требует вашего непосредственного участия в процессе. В этом случае дополнительно добавляется 1–2 ст.л. воды, и сам процесс требует большего внимания и осторожности – смесь нужно осторожно помешивать, стараясь не повредить ягоды, и следить за тем, чтобы сахар не пригорел.

    Сварить клубнику
    Фото 6


    Доведите смесь до кипения на небольшом огне и, снимая образовавшуюся на поверхности пенку, варите 5 минут.

    Остудить варенье
    Фото 7


    Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и утеплите до полного остывания.

    Готовое варенье из клубники «Пятиминутка»
    Фото 8


    Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами клубники готово.

    Рецепт варенья из клубники «Пятиминутка»
    Фото 9


    Варенье из клубники «Пятиминутка» с лимоном, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Вкус и аромат этого варенья украсят любое, даже самое простое блюдо, например, овсяную кашу или йогурт, блины и оладьи. Благодаря минимальной обработке ягоды клубники отлично сохраняют не только вкус и аромат, но и цвет и форму, что позволяет использовать такое варенье при приготовлении и украшении десертов, пирожных и тортов, а сладкий клубничный сироп может стать отличной пропиткой для коржей, основой для соусов, желе и разнообразных напитков.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Отличное вареньице!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо одно из наиболее любимых)
    Нравится
    (3)
    ответить
    Ох, сейчас бы мисочку такого варенья.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    угощаю !
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина
    оно будет храниться в холодильнике?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая
    легко! У меня вообще храниться в коридоре, в тепле. В прошлом году последнюю банку открыли в мае - прекрасно себя чувствовало.Главное банки и крышки хорошо простерилизовать и все будет  хорошо!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Татьяна
    А я наварила!!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Татьяна , рада что рецепт пригодился!
    Нравится
    (0)
    ответить