Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Клубника перетертая с сахаром на зиму (с сахарной пробкой)

Клубника перетертая с сахаром на зиму (с сахарной пробкой)

Заготовки из перетёртых с сахаром свежих ягод всегда вкусней и полезней варений, компотов и джемов, ведь они позволяют сохранить не только максимум аромата, но и всю пользу и вкус свежих ягод. По такой технологии чаще всего заготавливают смородину и малину, но с не меньшим успехом ее можно применять и к клубнике.

Конечно, такая «витаминка» (клубника перетертая с сахаром) требует аккуратности при приготовлении, а также соблюдения определённых условии при заготовке и хранении, ведь по сути это все те же свежие ягоды без какой-либо термической обработки.

В этом рецепте я расскажу о нескольких несложных правилах приготовления клубники, перетертой с сахаром на зиму, и её хранения, соблюдая которые вы сможете не только сохранить все краски и вкусы лета, но и сберечь пользу свежих ягод на долгое время. Приступим?!

Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 38 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
16 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Клубника – 1 кг

Сахар – 1,5 кг

Водка – 1 ст.л. (по желанию)

  • 10 мин.
  • 10 мин.
    • К236 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте ингредиенты по списку, нам также понадобятся стерильные ёмкости и посуда для приготовления и хранения перетёртой с сахаром клубники.

    Ингредиенты для клубники перетертой с сахаром на зиму
    Фото 1


    Для заготовки используйте крепкие плотные целые ягоды без признаков порчи и повреждений. Промойте клубнику, переберите, очистите от чашелистиков и обсушите.

    Помыть ягоды
    Фото 2


    Измельчите ягоды. Это можно сделать вручную, используя деревянный пестик, или измельчить ягоды в блендере. Главное правило для таких заготовок - старайтесь, чтобы все ёмкости и предметы, которые находятся в контакте с ягодами (ступка, пестик, ложки, ножи блендера), были максимально чистыми и даже стерильными. По возможности и без фанатизма, конечно. Я, например, кипячу, обрабатываю паром или просто прогреваю такие предметы в микроволновой печи.

    Порезать клубнику в блендер
    Фото 3


    Измельчить клубнику
    Фото 4


    Добавьте к клубничному пюре сахар и тщательно перемешайте.

    Всыпать в клубнику сахар
    Фото 5


    Размешать клубнику с сахаром
    Фото 6


    Разложите смесь по стерилизованным банкам, так чтобы она доходила до горлышка банки.

    Переложить клубнику с сахаром в банку
    Фото 7


    Выложите сверху на ягодное пюре слой сахара. Такой слой ещё называют «сахарной пробкой» он защищает клубничную смесь от контакта с воздухом.

    Всыпать в банку слой сахара
    Фото 8


    Я также дополнительно кладу сверху кусочек пергамента для выпекания, смоченный в водке или спирте. Делать это необязательно, но я видела, что так поступает моя бабушка, и тоже стала делать так.


    Закройте банки стерилизованными железными или полиэтиленовыми крышками. От того какие крышки вы планируете использовать, зависит количество сахара, которое нужно добавить к ягодам. Если крышки полиэтиленовые, рекомендуемые пропорции - 1 к 1,5, то есть на каждый килограмм ягод - полтора килограмма сахара. Если крышки железные, пропорция может быть 1 к 1 и даже немного меньше, если вы не планируете хранить «Витаминку» длительное время.

    Закатать банку крышкой
    Фото 9


    Клубника перетертая с сахаром на зиму готова. По этой технологии можно также заготавливать смородину и малину. Хранить такую заготовку нужно в прохладе, в холодильнике или погребе. Я храню такие заготовки в холодильнике только на время пика летней жары, а после - на балконе.

    Рецепт клубники перетертой с сахаром на зиму
    Фото 10


    При соблюдении условий заготовки и температурного режима такая «витаминка» может храниться до 1 года, более длительное хранение не рекомендуется, поскольку со временем, смесь постепенно теряет полезные свойства.

    Фото клубники перетертой с сахаром на зиму
    Фото 11


    Клубника перетертая с сахаром на зиму (с сахарной пробкой), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Наталья
    Спасибо! Сегодня снова куплю клубнику и сделаю по вашему рецепту
    Нравится
    (0)
    ответить
    Всегда так заготавливала малину, она как свежая получается, а клубнику ни разу так не делала, всегда вареньем! Надо сделать пробную партию!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!  Я тоже раньше малину и смородину так заготавливала, потом узнала что и мою любимую клубнику тоже можно. Решилась на эксперимент — прошел удачно. Баночка с клубникой стояла до апреля, дольше хранить сил и терпения не хватило  кто бы знал, каких усилий мне стоило не съесть ее раньше)))
    Нравится
    (0)
    ответить