Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Клубничное пюре на зиму

Клубничное пюре на зиму

Клубничное пюре на зиму можно создать в разгар сбора спелой клубники - ее массово продают на рынках или в магазинах, супермаркетах. Сочное клубничное пюре заготавливают несколькими способами (во всяком случае так делаю я), чтобы сохранить частичку лета до зимы. На самом деле, предлагая заморозку и консервирование, я "убиваю двух зайцев" - зимой из-за непогоды могут выключить электроэнергию на несколько дней и тогда пропадут все замороженные продукты в морозильной камере, но останется консервация. Также может подвести консервация, но останется замороженным клубничное пюре в морозилке! В любом случае клубничным десертом зимой вы полакомитесь, поэтому создадим сразу два варианта, благо это совсем не трудно и занимает мало времени.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 131 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
71 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Клубника - 1 кг

Сахар - 250 г

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К112 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Итак, все что нам понадобится - это спелая и ароматная клубника и сахарный песок.

    Ингредиенты для клубничного пюре на зиму
    Фото 1


    С каждой клубники счистите хвостики, промойте в воде каждую ягодку, попутно удаляя непригодные в пищу экземпляры.

    Помыть клубнику
    Фото 2


    Пересыпьте их в блендер или чашу кухонного комбайна.

    Положить клубнику в блендер
    Фото 3


    Пюрируйте на максимально быстром режиме около 3-5 минут, можно использовать режим пульсации.

    Пюрировать клубнику
    Фото 4


    Половину приготовленного пюре перелейте в контейнер и поместите в морозильную камеру на 1-2 часа. По желанию можно добавить и сахар, но при заморозке теряется около 20% сладости, поэтому я рекомендую замораживать чистое, неподслащенное пюре, а сахар в него добавлять после разморозки.

    Перелить клубничное пюре в форму
    Фото 5


    Оставшуюся часть пюре перелейте в сотейник или кастрюлю, всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту. По соотношению на 0,4-0,5 л клубничной массы приходится 0,25 кг сахарного песка.

    Всыпать сахар
    Фото 6


    Доведите до кипения, уменьшите огонь и томите около 15 минут, слегка накрыв крышкой, чтобы не было брызг.

    Сварить варенье
    Фото 7


    Простерилизуйте банки и крышки, перелейте в них кипящую клубничную массу до плечиков.

    Разлить варенье по банкам
    Фото 8


    Сразу же закупорьте горячими крышками или закрутите их. Дайте остыть консервации и перенесите в кладовую.

    Рецепт клубничного пюре на зиму
    Фото 9

    К этому моменту у вас заморозится и пюре в контейнере. Можете его извлечь, опустить контейнер на 1 минуту в теплую воду и переместить пюре в пакет. Пакет завязать и снова отнести в морозильную камеру на хранение. Таким образом у вас получилось сразу две заготовки клубничного пюре на зиму. Приятного вам зимой чаепития!


    Клубничное пюре на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Роман
    Я кладу 100 г сахара на килограмм пюре и пастеризую в закрытых банках в кастрюле с водой, медленно нагреваю до 82°С. И держу час минимум. У меня кастрюля есть – туда 4 шт литровые влезают, в ней пастеризую. Использую градусник с сигнализацией – очень удобно.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Роман, главное - чтобы вам было удобно! Я люблю быстрее заканчивать эти процессы
    Нравится
    (1)
    ответить
    Людмила
    Беру пакетик, который сверху можно закрыть, кладу в него клубнику, пакетик сверху можно "помять" скалкой, можно молоточком для отбивных тихонько, в полученную клубничную массу кладу целую клубнику, сверху "закрываю" пакетик и в морозилку. Попробуйте, может кому-то понравится.
    Нравится
    (4)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Спасибо за совет, думаю многим пригодится))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какие баночки хорошенькие! А уж заготовка наверняка вкусная)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Спасибо, Ренатушка, ага, было дело)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    супер! пора и мне заняться заготовками, а то я пока все в себя )))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Ну в себя - это святое!
    Нравится
    (0)
    ответить
    красота какая, завтра надо заняться этой ягодой
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    А ты еще не занялась! Упустишь!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Главное мимо емкости не промахнуться языком, когда буду твою пюрешку пробовать)) Фон такой интересненький вокруг. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Ложку возьми
    Нравится
    (0)
    ответить
    Полезно, вкусно, красиво!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Соглашусь, Томчик!
    Нравится
    (0)
    ответить
    По-моему, заморозка пюре с сахаром - лучший вариант, ни вкус, ни аромат не теряются, свежесть остается
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Тоже вариант, но при заморозке теряется 20% сладости, поэтому сахар лучше добавлять потом.
    Нравится
    (0)
    ответить