Для сладких ягод сахар можно брать в соотношении 1:1, для кислых - 1:2. Плюс в обоих случаях добавить еще немного сахара на присыпание сверху банки. На каждую банку это еще дополнительно 4-5 столовых ложек.

Фото 1
Ягоды переберем, удалим плодоножки, промоем.

Фото 2
Добавим сахар.

Фото 3
Ягоды разотрем вместе с сахаром деревянной толкушкой. Нам не нужно так измельчать клубнику, чтобы получилась однородная "каша", у нас должна получиться "каша" с кусочками плодов. Отставим в прохладное место на час, чтобы растворился сахар. Время от времени ягоду будем перемешивать.

Фото 4
А за это время подготовим банки. Простерилизуем их над паром или другим способом. Крышки прокипятим.

Фото 5
Ягоду разложим по баночкам, не доходя до края несколько сантиметров.

Фото 6
Поверх ягоды выложим несколько ложек сахара, чтобы получилась своеобразная сахарная "пробка".

Фото 7
Закрываем банки прокипяченными сухими крышечками и ставим для хранения в холодильник.

Фото 8
"Перетёртая" деревянной толкушкой клубника на зиму без варки готова. Наша ягода осталась свежей, значит, в ней сохранится максимум полезных веществ. Ее можно использовать для приготовления напитков, десертов или же просто намазывать на хлебушек, как обычное варенье.

Фото 9