Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Клубника на зиму без варки (деревянной толкушкой)

Клубника на зиму без варки (деревянной толкушкой)

Клубника - ягода полезная. Она является одним из лидеров по содержанию витамина С. Вот только незадача: витамин С разрушается при термической обработке, поэтому в варенье его не очень много. Как же быть, если хочется и клубнику на зиму сохранить, и витамин С не разрушить? Для этого нужно заготовить клубнику на зиму без варки! Сделать это очень просто: нам понадобится всего два ингредиента: сахар и ягода. По такому методу можно заготовить и разные другие плоды - смородину, чернику, вишню и т.д. В прошлом году я таким образом заготавливала малину.

Оглавление
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
10 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Клубника - 500 г

Сахар - 600 г

  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К285 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Для сладких ягод сахар можно брать в соотношении 1:1, для кислых - 1:2. Плюс в обоих случаях добавить еще немного сахара на присыпание сверху банки. На каждую банку это еще дополнительно 4-5 столовых ложек.

    Ингредиенты для клубники на зиму без варки
    Фото 1


    Ягоды переберем, удалим плодоножки, промоем.

    Помыть клубнику
    Фото 2


    Добавим сахар.

    Всыпать сахар
    Фото 3


    Ягоды разотрем вместе с сахаром деревянной толкушкой. Нам не нужно так измельчать клубнику, чтобы получилась однородная "каша", у нас должна получиться "каша" с кусочками плодов. Отставим в прохладное место на час, чтобы растворился сахар. Время от времени ягоду будем перемешивать.

    Измельчить клубнику
    Фото 4


    А за это время подготовим банки. Простерилизуем их над паром или другим способом. Крышки прокипятим.

    Подготовить банку
    Фото 5


    Ягоду разложим по баночкам, не доходя до края несколько сантиметров.

    Переложить варенье в банку
    Фото 6


    Поверх ягоды выложим несколько ложек сахара, чтобы получилась своеобразная сахарная "пробка".

    Засыпать в банку сахар
    Фото 7


    Закрываем банки прокипяченными сухими крышечками и ставим для хранения в холодильник.

    Рецепт клубники на зиму без варки
    Фото 8


    "Перетёртая" деревянной толкушкой клубника на зиму без варки готова. Наша ягода осталась свежей, значит, в ней сохранится максимум полезных веществ. Ее можно использовать для приготовления напитков, десертов или же просто намазывать на хлебушек, как обычное варенье.

    Фото клубники на зиму без варки
    Фото 9


    Клубника на зиму без варки (деревянной толкушкой), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ирина
    Можно ли такую заготовку замораживать?
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Ирина, замораживать можно, но особой необходимости нет. Она и так будет храниться в холодном месте.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень вкусно! Утащила рецептик!
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Готовьте на здоровье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мы тоже готовим так клубнику на зиму.
    Нравится
    (1)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Все гениальное просто!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень люблю такую заготовочку! Необыкновенно вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    И витамины целы!
    Нравится
    (0)
    ответить