Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Варенье из клубники (густое)

Варенье из клубники (густое)

Вот и настал мой черед начать сезон заготовок на зиму. Начинаю, как обычно, с клубники. Именно эта ягода первая у нас появляется в продаже – привозная, а затем местная. Я эту ягоду считаю королевской – роскошная, ароматная, восхитительная снаружи и полная прелестей (витаминов) внутри. Конечно, очень хочется сохранить эту красоту на зиму.

Сегодня я расскажу, как готовить густое клубничное варенье. В данном случае я не буду заботиться о сохранении целостности ягодок (для этого еще придет свой черед), а значит, буду варить густое варенье из клубники в один прием. Ягоды разварятся, масса станет более или менее однородной, а наше варенье будет иметь много общего с джемом. Загустить массу можно двумя способами: при помощи различных желирующих веществ (желатина или пектина) или же путем длительной варки. Сегодня я выбираю второй вариант – увариваю массу.

Оглавление
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Клубника - 1 кг

Сахар - 1 кг

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К310 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Общее время приготовления у меня условно указано 2 часа (полчаса на подготовку ягоды и полтора часа на варку). Но оно может быть и другим, в зависимости от количества ягоды и степени густоты, которую вы хотите получить. Нужно только помнить, что в горячем виде варенье будет жидким, и лишь когда оно остынет, мы увидим результат.

    Ингредиенты для густого варенья из клубники


    Ягоду переберем, удалим листочки и плодоножки, вымоем. Засыпем сахарным песком. Можно оставить в таком виде на некоторое время, чтобы ягода пустила сок. Я же сразу начинаю варку, но на маленьком огне.

    Засыпать ягоды сахаром


    Буквально минут через 15 выделится сок и варенье будет иметь примерно такой вид.

    Дать клубнике с сахаром пустить сок


    Продолжаем варку. Весь период приготовления варим на маленьком огне, время от времени помешивая и собирая пену. Постепенно начнет меняться цвет варенья, а ягоды будут развариваться. Тут смотрим, какое у нас соотношение густой части массы и сахарного сиропа. Так как мы варим густое варенье из клубники, то жидкую часть нам нужно уварить. Чтобы сократить время варки, часть сиропа можно просто слить и законсервировать отдельно или же использовать для других нужд. Готовое варенье подергивается пленкой, если его выложить на блюдце.

    Сварить варенье


    Простерилизуем банки над паром. Сегодня я это делаю при помощи мультиварки.

    Простерилизовать банки


    Варенье раскладываем в горячем виде.

    Подготовить банки и варенье


    Наполняем баночки по плечики.

    Разложить варенье по банкам


    Сразу закатываем прокипяченными крышками и баночки переворачиваем.

    Рецепт густого варенья из клубники


    Густое клубничное варенье готово. На очереди - варенье из малины, черничное и разные другие вкусняшки.

    Фото густого варенья из клубники


    Варенье из клубники (густое), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    И мое любимое варенье!
    0
    мое любимое варенье! густое варить не пробовала. Обычно предпочитаю пятимянутку, но ваш вариант возьму на заметку
    1
    Автор рецепта
    Да, в густом есть свои преимущества!
    1
    До чего-же люблю клубничное варенье! А тут ещё и такое густое. Действительно прятать нужно от соблазна!
    0
    Автор рецепта
    И желательно подальше!
    0
    Отличное вареньице получилось!
    0
    Автор рецепта
    Да, пришлось подальше запрятать от соблазна!
    0