Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Джем из клубники 5-минутка

Джем из клубники 5-минутка

Проверенный рецепт клубничного джема, который готовится в три захода по 5 минут. Десерт подходит для зимних заготовок.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Клубника - 2 стакана

Сахар-песок - 1 стакан

  • К261 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Клубника – самая вкусная, сочная и сладкая июньская ягодка. У нас нынче на средней Волге и в большинстве других регионов лето выдалось дождливым, и клубничка только начинает одаривать своими вкусняшками. Но если не успеешь собрать ягодку в промежутках между ливнями – придется довольствоваться ее водянистостью и недостаточной сладостью. Наличие влаги в клубничках усложняет для хозяек процесс приготовления зимних запасов. Я нашла для себя идеальный и очень быстрый вариант заготовки клубники на зиму – в виде клубничного джема-пятиминутки.


Он подходит как раз для не особенно сладкой ягодки. Готовится мой джем в три захода. В каждом заходе время варки составляет 5 минут.


Для приготовления джема 5-минутки из клубники потребуются самые простые ингредиенты: клубника и сахар.

Ингредиенты для джема 5-минутки из клубники
Фото 1


Клубника ополаскивается холодной водой. Для удаления влаги порционно откидывается на дуршлаг. Перебирается. Плодоножка отрывается. Складывается в миску.

Помыть клубнику
Фото 2


Чистая и нужная по количеству ягода выкладывается в эмалированный таз.

Положить клубнику в миску
Фото 3


Засыпается сахаром.

Всыпать сахар
Фото 4


Сразу перемешивается и отправляется на плиту.

Размешать клубнику с сахаром
Фото 5


Доводится при регулярном перемешивании до кипения и проваривается 5 минут. Режим нагрева - чуть выше среднего. Первая пена снимается.

Нагреть клубнику с сахаром
Фото 6


Часть сиропа сливается через сито. Много влаги нам совсем не нужно.

Слить часть сиропа
Фото 7


Таз с ягодой необходимо остудить.

Остудить ягоды
Фото 8


Клубника пюрируется с помощью блендера. После этого переходим ко второму заходу варки джема. Клубничное пюре доводится до кипения и проваривается еще 5 минут. В процессе варки будьте предельно осторожны. Пюре начнет «пыхтеть» и взрываться, но варить джем необходимо при постоянном помешивании.

Пюрировать ягоды
Фото 9


Постепенно ваша пюрованная клубника начнет превращаться в джем. Рекомендую закрыть тазик крышкой и мешать уже, открывая ее от себя. Удобнее это делать длинной пластиковой ложкой. Режим нагрева во втором заходе варки - от среднего к максимальному. Даем содержимому хорошо остыть и переходим к последнему этапу варки. Провариваем пюре еще 5 минут до состояния джема.

Проварить клубничное пюре
Фото 10


Пока варится джем, готовится емкость для хранения. Мне нравится хранить клубничный джем в маленьких стеклянных баночках с винтовыми крышками. Баночки перед закруткой прокаливаем в духовке. Крышки кипятим на плите.

Простерилизовать клубнику
Фото 11


Разливаем джем в стерильные баночки.

Положить джем в банки
Фото 12


Закрываем крышечками и переворачиваем. Укутываем в шубу до полного остывания.

Готовый джем 5-минутки из клубники
Фото 13


Джем из клубники 5-минутка готов!

Джем 5-минутки из клубники
Фото 14


Хранится он великолепно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Фото джема 5-минутки из клубники
Фото 15


Подается к чаю в качестве десерта. Используется для приготовления различной сладкой выпечки.

Рецепт джема 5-минутки из клубники
Фото 16


Джем из клубники 5-минутка, рецепт с фото
Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
90.000+ подписчиков.

Все бесплатно!

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Наталья
А оставшийся сироп куда можно использовать, на следующую партию можно? и в какой пропорции, жалко выливать
Нравится
(0)
ответить
Наталья, сироп можно точно так же закрыть в баночках на зиму или же сразу использовать для десертов/при подаче к выпечке и другим блюдам. Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(0)
ответить
Галина
А если клубника крупная в стакан войдёт две ягоды в килограммах понятнее соотношение ягод и сахара
Нравится
(1)
ответить
Галина, вы правы - понятнее, но в данном рецепте используются объёмы. В среднем, стакан клубники это 150 г, сахар - 200 г. Можно рассчитать с этими цифрами. Но на мой взгляд, соотношение ингредиентов весьма субъективно и зависит от сладости ягод и предпочтений. Благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Ирин, попробую завтра, наверное вкусное получится?)
Нравится
(0)
ответить
Наталья, вкусное, даже не сомневайтесь!)
Нравится
(0)
ответить
Ириш, прелесть варенье.. мне мама две баночки передала, потихоньку буду зимой кушать с чайком.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Ленусь!! 
Нравится
(0)
ответить
Шикарный джем, небось и клубничка своя?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Своя, Аленчик!! Спасибо)) 
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, но получается же совсем не 5-минутка? а несколько раз по 5 минут )) обычный отличный джем)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
А он так как раз и называется "Пятиминутка", потому что варится по 5 минут. Реально за 5 минут джем на зиму не сварить либо в составе нужно всякие добавочки. Этот джем - просто сказка, как вкусно!!! Попробуй. 
Нравится
(0)
ответить