![]() |
Клубника - 500 г
Бананы - 400 г
Сахар - 300 г
Вода - 100 мл
Кардамон - 5-7 капсул
Лимонная кислота - 3 г
Соединим тропические фрукты с ягодами в одной банке. Варенье из клубники и бананов — для сладкоежек и любителей кулинарных экспериментов. Банановая мякоть дает настолько много сладости и аромата, что даже спелая клубника на ее фоне кажется контрастом с кислинкой.
Клубничное варенье с бананом можно дополнительно ароматизировать. В моем примере — это кардамон, оставляет леденцовый холодок. Но даже без пряностей бананово-клубничный запах отличается насыщенностью и выразительным привкусом.
Чтобы сохранить банановые кусочки целыми, советую варить в несколько подходов (кипение, варка, охлаждение и так по кругу). Если же консистенция не имеет значения, держите на огне один раз и до полной готовности, как любое другое варенье. В этом случае бананы довольно быстро расползаются в пюре и усиливают загустение. Аромат, так или иначе, остается мегадушистым и вкусным.
Выход готового продукта - 500 мл.
Для приготовления варенья из клубники и бананов возьмите продукты по списку.

Ягоды промываем в холодной воде. Если попались неликвидные (сухие, вялые, гнилые, незрелые), выбрасываем.

Отрываем "хвостики".

Мелкую клубнику можно оставить целой. Чтобы быстрее приготовить варенье, я разрезаю четвертинами. Также делим тонкими кружками спелые бананы.

В воду всыпаем сахарный песок, для ароматизации бросаем несколько капсул кардамона (по желанию), ставим на верхний огонь — кипятим, снижаем нагрев и варим сахарный сироп примерно 5 минут, до полного растворения сахара.

Выключаем огонь, в горячий сироп загружаем фрукты-ягоды и остужаем. Для ускорения охлаждения рекомендую снизу подставить поддон со льдом или хладагент.

Возвращаем миску на огонь, снова кипятим, уменьшив температуру, провариваем 5 минут и опять остужаем.

Каждый раз кусочки теряют цвет, а сироп, наоборот, окрашивается, густеет.

Повторяем цикл "кипение-варка пять минут - охлаждение" 5-7 раз. Зависит от объема варенья. Если пены собирается слишком много, снимите. Для длительного хранения добавляем в качестве консерванта лимонную кислоту.

Когда сироп достаточно загустел (проводим ложкой по борту - держатся, не заплывают четкие бороздки), а кусочки бананов и клубники стали "стеклянными", варку заканчиваем.

Переливаем горячее варенье из клубники и бананов в стерильную емкость, укупориваем. Охладив, убираем в холодное место.

Подаем домашнее клубничное-банановое варенье вприкуску с чаем, с десертами, блинами и другой выпечкой.

Приятного аппетита!
Коллекция рецептов


Коллекция рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий