Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Варенье из клубники и бананов

Варенье из клубники и бананов

Невероятно ароматное клубнично-банановое варенье для чаепития и прослойки пирогов, тортов, пирожных.
Оглавление

Ингредиенты

Клубника - 500 г

Бананы - 400 г

Сахар - 300 г

Вода - 100 мл

Кардамон - 5-7 капсул

Лимонная кислота - 3 г

  • 4 ч.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 4 ч. 10 мин.
  • К111 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соединим тропические фрукты с ягодами в одной банке. Варенье из клубники и бананов — для сладкоежек и любителей кулинарных экспериментов. Банановая мякоть дает настолько много сладости и аромата, что даже спелая клубника на ее фоне кажется контрастом с кислинкой.


Клубничное варенье с бананом можно дополнительно ароматизировать. В моем примере — это кардамон, оставляет леденцовый холодок. Но даже без пряностей бананово-клубничный запах отличается насыщенностью и выразительным привкусом.


Чтобы сохранить банановые кусочки целыми, советую варить в несколько подходов (кипение, варка, охлаждение и так по кругу). Если же консистенция не имеет значения, держите на огне один раз и до полной готовности, как любое другое варенье. В этом случае бананы довольно быстро расползаются в пюре и усиливают загустение. Аромат, так или иначе, остается мегадушистым и вкусным.


Выход готового продукта - 500 мл.


Для приготовления варенья из клубники и бананов возьмите продукты по списку.

Ингредиенты для варенья из клубники и бананов


Ягоды промываем в холодной воде. Если попались неликвидные (сухие, вялые, гнилые, незрелые), выбрасываем.

Помыть клубнику


Отрываем "хвостики".

Удалить хвостики


Мелкую клубнику можно оставить целой. Чтобы быстрее приготовить варенье, я разрезаю четвертинами. Также делим тонкими кружками спелые бананы.

Порезать клубнику и бананы


В воду всыпаем сахарный песок, для ароматизации бросаем несколько капсул кардамона (по желанию), ставим на верхний огонь — кипятим, снижаем нагрев и варим сахарный сироп примерно 5 минут, до полного растворения сахара.

Всыпать в воду сахар


Выключаем огонь, в горячий сироп загружаем фрукты-ягоды и остужаем. Для ускорения охлаждения рекомендую снизу подставить поддон со льдом или хладагент.

Положить клубнику и бананы в сладкую воду


Возвращаем миску на огонь, снова кипятим, уменьшив температуру, провариваем 5 минут и опять остужаем.

Нагреть воду с клубникой и бананами


Каждый раз кусочки теряют цвет, а сироп, наоборот, окрашивается, густеет.

Уварить клубнику с бананами


Повторяем цикл "кипение-варка пять минут - охлаждение" 5-7 раз. Зависит от объема варенья. Если пены собирается слишком много, снимите. Для длительного хранения добавляем в качестве консерванта лимонную кислоту.

Снять пену


Когда сироп достаточно загустел (проводим ложкой по борту - держатся, не заплывают четкие бороздки), а кусочки бананов и клубники стали "стеклянными", варку заканчиваем.

Готовое варенье


Переливаем горячее варенье из клубники и бананов в стерильную емкость, укупориваем. Охладив, убираем в холодное место.

Фото варенья из клубники и бананов


Подаем домашнее клубничное-банановое варенье вприкуску с чаем, с десертами, блинами и другой выпечкой.

Рецепт варенья из клубники и бананов


Приятного аппетита!


Варенье из клубники и бананов, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
17 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
белла
сварила я это ЧУДО!! запах как  портвейн! уж очень сильно банан даёт винный привкус! больше никогда его варить не буду!!!
0
ответить
Аня, я даже представить не могла, что можно банан в варенье определить, прикольное варенье!:bestofthebest:
0
ответить
Annabelle Автор рецепта
Люда, бананы с чем угодно можно, они так ароматизируют, что самые безликие фрукты-ягоды преображаются:smiletongue:. Попробуй
0
ответить
Ничего себе, придумала!!! Ань, красота! Придари мне баночку...:smile::bestofthebest:
0
ответить
Annabelle Автор рецепта
Дарю...ой, уже слопали:flushed:
0
ответить
Аннушка! Представляю, какое оно вкусное и ароматное!:bestofthebest:
0
ответить
Annabelle Автор рецепта
Вкусное, ароматное, интересное. Рекомендую, Том!
2
ответить