Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Клубничное варенье в сиропе

Клубничное варенье в сиропе

Клубничное варенье в сиропе – ароматная, вкусная, простая в приготовлении и абсолютно универсальная в применении домашняя заготовка.

Каждая баночка варенья содержит и цельные ягоды клубники, и достаточно большое количество тягучего ароматного клубничного сиропа. Такой состав позволяет подавать варенье не только в качестве лакомства к чашке чая или каше на завтрак, но и использовать в приготовлении десертов, напитков и сладкой выпечки. В меру густой сироп может также послужить в качестве пропитки для бисквита, сладкого соуса к мороженому, блинам и оладьям. Попробуйте!

Оглавление
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 29 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
26 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Клубника – 1 кг

Сахар - 1 кг

Лимон(сок) – 1 шт. (50 мл)

Вода - 100 мл

  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К189 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Вот ингредиенты для приготовления варенья из клубники в сахарном сиропе.

    Ингредиенты для клубничного варенья в сиропе
    Фото 1


    Вымойте, переберите и очистите ягоды клубники от плодоножек. Выжмите сок 1 лимона.

    Удалить у клубники хвостики
    Фото 2


    Отмерьте в кастрюлю воду и сахар. На небольшом огне доведите смесь практически до кипения, периодически помешивая для равномерного растворения сахара.

    Соединить воду с сахаром
    Фото 3


    Добавьте сок лимона, доведите смесь до кипения и выключите огонь.

    Влить сок лимона
    Фото 4


    Поместите ягоды клубники в горячий сироп и настаивайте 15 минут.

    Положить клубнику в сироп
    Фото 5


    Затем аккуратно извлеките ягоды из сиропа. По возможности выложите клубнику на тарелку в один слой, для того чтобы ягоды не мялись.

    Достать клубнику из сиропа
    Фото 6


    Доведите сироп до кипения и варите 15 минут.

    Вскипятить сироп
    Фото 7


    Снова поместите ягоды в горячий сироп и настаивайте еще 15 минут.

    Проварить ягоды в сиропе
    Фото 8


    Тем временем подготовьте банки для консервации. Тщательно вымойте банки с использованием пищевой соды, а затем простерилизуйте наиболее удобным способом – на пару, в микроволновой печи или в духовке.


    Для стерилизации банок объемом 0.5 литра в духовке: поместите банки в холодную духовку, включите нагрев до 100 градусов и установите таймер на 10 минут.

    Простерилизовать банки
    Фото 9


    Крышки для консервации залейте холодной водой и прокипятите 3-5 минут.

    Простерилизовать крышки
    Фото 10


    Отделите ягоды клубники и распределите по подготовленным банкам для консервации. Прикройте банки крышками.

    Положить клубнику в банку
    Фото 11


    Оставшийся сироп доведите до кипения и варите 5 минут, по необходимости снимая образующуюся пену.

    Готовый клубничный сироп
    Фото 12


    Залейте ягоды клубники горячим сиропом.

    Залить ягоды горячим сиропом
    Фото 13


    Закатайте банки с вареньем, переверните, укутайте и оставьте до полного охлаждения варенья.

    Закатать банки крышкой
    Фото 14


    Клубничное варенье в сиропе готово. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1.35-1.5 л варенья.

    Рецепт клубничного варенья в сиропе
    Фото 15


    Клубничное варенье в сиропе, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Главной особенностью этого рецепта варенья можно назвать максимально бережный по отношению к ягодам клубники процесс приготовления. Приготовление варенья из клубники с сиропом проходит в три приема и в общей сложности занимает не более 2.5-3 часов. При этом ягоды клубники, непосредственно в процессе варки не участвуют, а лишь настаиваются в горячем сахарном сиропе. Такой подход дает очень аппетитный результат – вкус у варенья получается насыщенным и свежим, ягоды остаются плотными и упругими.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Светлана
    Из 2 кг получилось 6 банок по 420 мл и литр сиропа. Очень ароматное варенье. Ягоды целые. Спасибо за рецепт.

    Всегда мечтала сделать такое. Максимум витамин, потому что ягоды не варились, а заливались сиропом.
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    какое густое, как соус, с сырами будет вкусно, особенно с бри
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Вот кстати с бри я его еще не пробовала! Спасиб за идею!
    Нравится
    (0)
    ответить
    А мне аромат прямо чудится)))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    С клубникой разве может быть иначе?!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какой сиропчик манящий))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Невероятно ароматное варенье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить