Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Клубнично-розовое варенье

Клубнично-розовое варенье

Безумно вкусное клубничное варенье с добавлением розовых лепестков.
Оглавление

Ингредиенты

На банку 450 мл:

Клубника - 450 г

Сахар - 400 г

Лепестки чайной розы - 100 г

Лимонная кислота - 0.3 ч.л.

  • 2 ч.
  • 4 ч.
  • 6 ч.
  • К188 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Уже несколько лет подряд я собиралась сварить клубнично-розовое варенье, но всё время что-то мешало. То было мало клубники и она вся съедалась, а потом, когда её становилось больше, отцветала роза. В этом году мы не стали ждать передачу из села и сами поехали собирать клубнику, благодаря этому из излишков получилось приготовить варенье.


Клубничное варенье само по себе очень вкусное, но в сочетании с розой - это нечто! Я сначала сварила одну баночку на пробу, но на следующий день поняла, что надо приготовить ещё, хотя не планирую в этом сезоне заготавливать много варенья - идёт оно у нас крайне туго. Для варенья лучше использовать мелкую клубнику, чтоб сохранить ягоды целыми.


Для приготовления клубнично-розового варенья подготовить из списка необходимые ингредиенты. Замечу, что лимонная кислота в рецепте не обязательна, варенье и так будет хорошо храниться. Просто когда я варю чисто розовое варенье, я добавляю кислоту, чтобы лепестки не выглядели грязными и сохранили красивый розовый цвет.


Клубнику промыть холодной водой, поместить в сито, чтобы ушла лишняя вода. Затем можно промокнуть бумажными полотенцами.


Оборвать у клубники чашелистики и сложить её в миску.


Подготовить кастрюлю, в которой планируете варить варенье, переложить в неё ягоды и засыпать сахаром.


Оставить на 3-4 часа, пока клубника не пустит сок. Затем поставить на огонь, дать сахару раствориться полностью и варить 5 минут, помешивая. Оставить варенье полностью остыть.


Розовые лепестки отделить от ложа, желательно удалить белую часть у основания. Если лепестки чистые, то их можно не мыть.


Лепестки можно прокрутить в блендере с помощью насадки "металлический нож", а можно просто порезать ножницами.


Кастрюлю с вареньем снова поставить на огонь и довести до кипения, варить 5 минут, затем добавить розовые лепестки, перемешать и снова варить 3-5 минут. Повторно отставить варенье до полного остывания.


В третий раз довести варенье до кипения, добавить по желанию лимонную кислоту, хорошо перемешать. Горячее клубнично-розовое варенье вылить в сухую стерильную баночку и закрутить крышкой. Перевернуть, но не укутывать.


Когда готовила вторую партию, взяла немного больше клубники, чтоб осталось на пробу.


Приятных вам заготовок!


Клубнично-розовое варенье, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
AnnI_G Новичок
Какая красота! А аромат - могу представить. Я тоже использую только мелкую клубнику, как она красиво потом в варенье смотрится))
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
AnnI_G, Аня, я согласна - мелкая клубника для варенья самое то:okhand:В сезон обязательно с розой попробуйте сварить варенье - это очень вкусно:bestofthebest: А вообще чисто розовое варенье я варю каждый год, хотя бы маленькую баночку, так как оно лечебное и всегда может пригодиться:okhand:
1
ответить
AnnI_G Новичок
Анжелика, у меня только один розовый куст, любуюсь им, не могу его на варенье :laughcry:
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
AnnI_G, ну пусть разрастается тогда:okhand: У меня был большой куст, но сын летом пересадил его в другое место и было совсем мало цветочков, надеюсь в этом году он снова зацветёт в полную силу.
0
ответить
вау, какая роскошь! Хочу!:bestofthebest:
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Угощаю виртуально, Ирочка!
0
ответить
Я представляю какая это вкуснятина, мммм.... :smile:
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Инна , спасибо за внимание!:hearth:
0
ответить
Варенье шикарное, правда я подумала, что ты приготовила его из розы на итоговой - удивилась. Потом в фото ингредиентов увидела чайную розу! Даже не представляю аромат - наверное сногсшибательный! :smilehearth:
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Алена Прика, оставила несколько цветов для фото, но она осыпалась. Пошла к сыну, чтоб свежую сорвать, а она после ливня осыпалась вся. Пришлось сорвать другую для фото.
0
ответить