Возьмите продукты для приготовления компота из клубники и красной смородины на зиму по списку.

Фото 1
Клубнику и красную смородину вымыть хорошо и просушить, просмотреть, чтобы не было порченых ягод. Удалите у клубники хвостики, смородину можно оставить на веточках.

Фото 2
Литровую банку для компота тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой водой. Стерилизуйте банку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Крышку проварите в кипящей воде 10 минут. В подготовленную банку выложить смородину и клубнику.

Фото 3
На плите вскипятить в чайнике чистую воду, залить крутой кипяток в банку.

Фото 4
Прикрыть горлышко банки крышкой и оставить на 10 минут. Спустя время воду слить в кастрюлю, довести до кипения и вернуть в банку. Снова оставить компот на 10 минут в покое.

Фото 5
Спустя указанное время компот получается уже вкусным и насыщенным, очень ароматным.

Фото 6
Слить компот еще один раз в кастрюлю, добавить сахар и проварить 2 минуты, добавить лимонную кислоту.

Фото 7
Вернуть ароматный напиток в банку к пропаренным ягодам.

Фото 8
Сразу герметично затянуть банку крышкой и поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время перенести в кладовку - компот из клубники и красной смородины на зиму готов.

Фото 9
Приятного аппетита!

Фото 10