Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Чёрная смородина без сахара на зиму

Чёрная смородина без сахара на зиму

Предлагаю простой рецепт заготовки чёрной смородины без сахара на зиму. Этот вариант актуален в том случае, если у вас уже нет места в морозильной камере - ведь в замороженной черной смородине количество витамина С увеличивается в три раза!

Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

В данном случае при консервировании используется процесс пастеризации (нагрев до 80-90 градусов), это дает возможность оставить большую часть витаминов.

Оглавление

Ингредиенты

Смородина черная - 1 л

  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 1 ч.
  • К44 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Итак, возьмите литровую банку черной смородины (банками проще делать расчет).

Ингредиенты для чёрной смородины без сахара на зиму


Ягоду промойте и дайте стечь воде.

Помыть ягоды


Разложите ягоду в две стерильные пол-литровые банки.

Положить ягоды в банку


Наполнить ягодами банки


Поставьте в кастрюлю на полотенце. На полотенце установите баночки с ягодой, прикрыв прокипяченными крышками.

Поставить банки в кастрюлю


Налейте воду по плечики и включите плиту. Нагревайте воду постепенно, не доводя до кипения, ягода будет оседать.

Влить воду в кастрюлю


Когда она осядет наполовину, пересыпьте ягоду из одной банки в другую, прикройте крышкой и продолжайте процесс пастеризации. Для пол-литровой банки достаточно 10-15 минут.

Добавить ягоды


После чего крышку закатайте и укутайте баночку в шубу до полного остывания. Чёрная смородина без сахара на зиму готова. Хранить можно при комнатной температуре.

Фото чёрной смородины без сахара на зиму


Приятного чаепития с практически свежей ягодой зимой!

Рецепт чёрной смородины без сахара на зиму


Чёрная смородина без сахара на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 54 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
20 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ольга
Здравствуйте, а с красной смородиной такой номер пройдёт?)
0
ответить
Галина
Супер. Я так многие продукты заготавливаю - щавель, томаты (очищенные), абрикосы, персики и пр.
7
ответить
Татьяна
На мой взгляд, просто и полезно!
1
ответить
natalka Автор рецепта
Татьяна, спасибо! истинно так ))
0
ответить
Наталья
Тоже так делаю смородину, только банку ставлю одну на другую, и когда в нижней банке ягода оседает, из верхней опускается в нее и перекладывать ничего не надо.
9
ответить
Людмила
Наталья, не могу представить как поставить одну банку на другую и чтобы из верхней переместили ягоды в нижнюю... Они должны стоять обе в воде по плечики.
0
ответить
Людмила
Наталья, еще раз поразмыслила ... И вроде поняла, что баночки, наполненные ягодой, совместить отверстиями.. ... Закрепить скотчем наверно...!!!
0
ответить
Елена
Больше часа стоят банки на огне, а уменьшились ягоды только на четверть. Что не так?
Фото
0
ответить
natalka Автор рецепта
Елена, возможно, совсем маленькая температура, вода должна чуть кипеть. Еще зависит от спелости ягоды
0
ответить
Наталья Малыхина Кулинарный фанат
Добрый вечер, приготовила по вашему рецепту, зимой попробуем
Фото
1
ответить
natalka Автор рецепта
Наталья , спасибо за отчетики! такие очаровательные баночки! Надеюсь, вам понравится. По-моему, у меня вся ягода была в соку - постепенно добавляем когда, она оседает, и новая порция соком покрывается. Но после стерилизации, думаю, все будет норм
0
ответить
И у нас уже отошла, в этом году мало ее было!:offense:
0
ответить
natalka Автор рецепта
ну к нам на сбор приезжайте! самое время ))
1
ответить
Отличный рецепт, Наташа! Только смородина закончилась. Рецепт утащила на будущее!:bestofthebest:
0
ответить
natalka Автор рецепта
спасибо, дорогая )))
0
ответить