Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Чёрная смородина без сахара на зиму

Чёрная смородина без сахара на зиму

Предлагаю простой рецепт заготовки чёрной смородины без сахара на зиму. Этот вариант актуален в том случае, если у вас уже нет места в морозильной камере - ведь в замороженной черной смородине количество витамина С увеличивается в три раза!

Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

В данном случае при консервировании используется процесс пастеризации (нагрев до 80-90 градусов), это дает возможность оставить большую часть витаминов.

Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 51 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
18 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Смородина черная - 1 л

  • 50 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч.
    • К44 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Итак, возьмите литровую банку черной смородины (банками проще делать расчет).

    Ингредиенты для чёрной смородины без сахара на зиму
    Фото 1


    Ягоду промойте и дайте стечь воде.

    Помыть ягоды
    Фото 2


    Разложите ягоду в две стерильные пол-литровые банки.

    Положить ягоды в банку
    Фото 3


    Наполнить ягодами банки
    Фото 4


    Поставьте в кастрюлю на полотенце. На полотенце установите баночки с ягодой, прикрыв прокипяченными крышками.

    Поставить банки в кастрюлю
    Фото 5


    Налейте воду по плечики и включите плиту. Нагревайте воду постепенно, не доводя до кипения, ягода будет оседать.

    Влить воду в кастрюлю
    Фото 6


    Когда она осядет наполовину, пересыпьте ягоду из одной банки в другую, прикройте крышкой и продолжайте процесс пастеризации. Для пол-литровой банки достаточно 10-15 минут.

    Добавить ягоды
    Фото 7


    После чего крышку закатайте и укутайте баночку в шубу до полного остывания. Чёрная смородина без сахара на зиму готова. Хранить можно при комнатной температуре.

    Фото чёрной смородины без сахара на зиму
    Фото 8


    Приятного чаепития с практически свежей ягодой зимой!

    Рецепт чёрной смородины без сахара на зиму
    Фото 9


    Чёрная смородина без сахара на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ольга
    Здравствуйте, а с красной смородиной такой номер пройдёт?)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Галина
    Супер. Я так многие продукты заготавливаю - щавель, томаты (очищенные), абрикосы, персики и пр.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Татьяна
    На мой взгляд, просто и полезно!
    Нравится
    (1)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Татьяна, спасибо! истинно так ))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья
    Тоже так делаю смородину, только банку ставлю одну на другую, и когда в нижней банке ягода оседает, из верхней опускается в нее и перекладывать ничего не надо.
    Нравится
    (7)
    ответить
    Людмила
    Наталья, не могу представить как поставить одну банку на другую и чтобы из верхней переместили ягоды в нижнюю... Они должны стоять обе в воде по плечики.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Людмила
    Наталья, еще раз поразмыслила ... И вроде поняла, что баночки, наполненные ягодой, совместить отверстиями.. ... Закрепить скотчем наверно...!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    Больше часа стоят банки на огне, а уменьшились ягоды только на четверть. Что не так?
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Елена, возможно, совсем маленькая температура, вода должна чуть кипеть. Еще зависит от спелости ягоды
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья Малыхина Кулинарный фанат
    Добрый вечер, приготовила по вашему рецепту, зимой попробуем
    Фото
    Нравится
    (1)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Наталья , спасибо за отчетики! такие очаровательные баночки! Надеюсь, вам понравится. По-моему, у меня вся ягода была в соку - постепенно добавляем когда, она оседает, и новая порция соком покрывается. Но после стерилизации, думаю, все будет норм
    Нравится
    (0)
    ответить
    И у нас уже отошла, в этом году мало ее было!
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    ну к нам на сбор приезжайте! самое время ))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Отличный рецепт, Наташа! Только смородина закончилась. Рецепт утащила на будущее!
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    спасибо, дорогая )))
    Нравится
    (0)
    ответить