![]() |
В данной рубрике собраны лучшие рецепты заготовки чёрной смородины на зиму с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить чёрную смородину на зиму быстро и просто!


Смородина черная – 1 кг
Сахар – 1-2 кг (в зависимости от условий хранения)


Черная смородина - 500 г
Сахарный песок - 350 г

Смородина - 1 кг
Сахар - 1 кг

Черная смородина - 1 кг
Сахар - 1 кг


Черная смородина – 500 г
Сахар – 500 г
Вода – 70 мл
Желирующая смесь – 1 пакетик


Черная смородина - 500 г
Сахарный песок - 600 г

Смородина чёрная - 350 г
Сахар - 100 г
Соль - 1 ч.л.
Чеснок - 4 зубчика
Перец чили - 1 шт.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Кинза, петрушка - 10-15 г
Вода - 50 мл

Смородина чёрная - 500 г
Сахар - 300 г

Смородина черная - 400 г
Сахар - 400 г
Желатин - 1 ч.л.
Вода - 50 мл

Черная смородина - 1 кг
Сахар - 1 кг
Вода - 100 мл

Черная смородина - 800 г
Сахар - 800 г
Вода - 200 мл

Смородина черная - 700 г
Вода - 500 мл
Уксус 5% - 50 мл
Сахар - 120 г
Палочка корицы - 1 шт.
Горошек черный - 5 шт.

Черная смородина - 250 г
Красная смородина - 250 г
Сахар - 600 г
Вода - 100 мл

Смородина - 250 г
Сахар - 150 г

Смородина черная - 350 г
Сахар - 170 г
Листья вишни - 6-7 шт.


Чёрная смородина - 100 г
Красная смородина - 100 г
Сахар - 100 г
Лимонная кислота - щепотка
Вода - 0,8 л

Черная смородина - 500 г
Сахар - 500 г
Лимонная кислота - 1/2 ч. л.

Яблоки - 500 г (в чистом виде)
Черная смородина - 300 г
Сахар - 600 г
Вода - 100 мл

Черная смородина - 200 г
Мед - 150 г

Яблоки - 300 г
Смородина черная - 200 г
Сахар - 500 г

Черная смородина - 1 стаканы
Чеснок - 3 зубка
Петрушка - 1 пучок (20 г)
Укроп - 1 пучок (20 г)
Соль - 1 ч.л.
Сахар - по вкусу

Черная смородина - 1 кг;
Сахар - 1-1,5 кг;
Кипяток - 0,5 стакана.
По желанию и по вкусу что-то одно:Корица - 0,5-1 палочка;
Перцы горошком - 0,5 ч. ложки;
Корень имбиря - 1-3 кв. см;
Гвоздика - 3-4 бутона;
Розмарин - 2 щепотки.

Ягоды смородины черной - 4 стакана
Сахар - 2 стакана
Вода кипяток - 2,8 литра

Черная смородина - 1 кг
Сахар - 1200 г
Корень имбиря - 10 см
Корица - 0,5 ч.л.

Смородина - 350 г
Сахарный песок - 200 г

Черная смородина – 800 г
Сахар-песок – 1 кг

Черная смородина - 500 г
Сахар - 80 г (по вкусу)

Смородина чёрная - 5,5 стаканов
Сахар - 7 стаканов
Вода - 1 стакан

Смородина черная - 1 л

Смородина черная – 1 литр
Сахар – 1,2 стакана

На 1 л банку:
Груша - 2 шт.
Смородина черная - 100 г
Сахар - 80 г
Вода - 650 мл
Сок лимонный - 0,5 ч.л.

Йошта - 500 г
Сахар - 500 г
Вода - 100 мл

Смородина черная - 600 г
Сахар - 300 г
Агар-агар - 8 г

Смородина свежая - 400 г
Сахар - 250 г
Вода - 100 мл
Желатин - 0,5 ст.л.

Малина свежая - 500 г
Смородина свежая - 500 г
Сахар - 600 г

Черная смородина - 500 г
Сахар - 150 г
Лимонный сок - 1 ст.л.

Клубника свежая - 300 г
Черная смородина - 300 г
Сахар - 500 г
Вода - 120 мл

Черная смородина - 200 г
Сахар - 100 г
Лимон - 0,5 шт.
Мята - 2 веточки
Базилик - 1 веточка

Черешня - 300 г
Черная смородина - 300 г
Сахар - 300 г
Вода - 1200 мл

Малина свежая - 550 г
Черная смородина - 550 г
Сахар - 900 г

Алыча красная - 300 г
Смородина черная - 100 г
Сахар - 100 г
Вода горячая - 600 мл

Смородина черная - 350 г
Сахар - 200 г

Ирга-200 г
Черная смородина - 250 г
Сахар - 450 г
Вода - 100 мл

Смородина черная - 1 кг
Сахар - 1 кг

Черная смородина - 1 кг
Сахар - 300 г
Вода - 500 мл

Вишня - 1 кг
Смородина - 1 кг
Сахар - 1200 г

Черная смородина - 500 г
Малина - 300 г
Сахар - 500 г

Черная смородина - 350 г
Вода - 50 мл
Сахар - 4 ст.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Аджика сухая - 1 ч.л.
Перец душистый - 1 шт.
Перец - 5 шт.
Гвоздика - 1 шт.

Ирга - 250 г
Черная смородина - 300 г
Сахар - 360 г
Вода - 1,7 л
Лимонная кислота - 2 г

Заготовка чёрной смородины на зиму - священный долг каждого, у кого есть хотя бы несколько кустиков этой прекрасной ягоды на даче или в деревне. Хотя если вам удастся съесть весь урожай чёрной смородины в сыром виде, да ещё и прямо с куста, то честь вам и хвала! Правда, тогда придётся покупать эту ягоду на рынке, ибо на зиму у вас останутся лишь воспоминания о летнем обжорстве, которыми, как известно, сыт не будешь... При этом мы рекомендуем заготовить на зиму не только классическое варенье из чёрной смородины, но и мармелад с желе - очень уж здорово они сочетаются с оладушками, блинами и кашами... Обязательно попробуйте!