Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Варенье-желе из чёрной смородины

Варенье-желе из чёрной смородины

Сейчас, когда в магазинах столько сладостей и десертов, варенье из смородины уже не пользуется былой популярностью. А раньше, в детстве, хлеб со смородиновым вареньем был самым любимым перекусом между гуляниями во дворе. Предлагаю вам приготовить очень вкусное варенье-желе из чёрной смородины, оно прекрасно хранится без холодильника и будет приятным дополнением к чаю.
Оглавление

Ингредиенты

Смородина чёрная - 5,5 стаканов

Сахар - 7 стаканов

Вода - 1 стакан

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К208 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Смородину промойте в проточной воде и переберите, удаляя плодоножки и листики. Если сначала удалить плодоножки, можно при промывании потерять много сока.

Ингредиенты для варенья-желе из чёрной смородины на зиму


Ягоды залейте водой и добавьте половину сахара, то есть 3,5 стакана.

Соединить смородину с сахаром


Поставьте кастрюлю на огонь и проварите смородину 15 минут, помешивая.

Проварить смородину с сахаром


Пока варится смородина, подготовьте банки - простерилизуйте удобным способом, они должны быть сухими и горячими.

Помыть банки


Проварив варенье 15 минут, снимите кастрюлю с огня и добавьте вторую половину сахара. Больше на плиту варенье не ставим, просто как следует перемешиваем до полного растворения сахара.

Всыпать сахар


Горячее варенье разливаем в подготовленные банки. Не переживайте, что оно покажется жидковатым, варенье-желе загустеет при остывании. Я обычно сразу не закрываю варенье крышками, а прикрываю марлей, чтобы не образовывался конденсат.

Рецепт варенья-желе из чёрной смородины на зиму


Очень вкусное варенье-желе из чёрной смородины готово, угощайтесь с удовольствием!

Варенье-желе из чёрной смородины на зиму


Фото варенья-желе из чёрной смородины на зиму


Приятных чаепитий!

Готовое варенье-желе из чёрной смородины на зиму


Варенье-желе из чёрной смородины, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.75

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 87 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
22 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
в соотношении 1:2 (ягоды-сахар) очень вкусно получается толченая смородина. Главное соблюсти последовательность - ягоды истолочь с сахаром, разложить сразу в стерильные банки и закрыть обычными капроновыми крышками. В процессе растворения сахара уже в банках произойдет именно тот эффект желирования пектина из шкурки ягод и варенье будет стоять как мармелад, пока вы не начнете его мешать.
0
ответить
Кот Бегемот, благодарим вас за комментарий к рецепту!!
0
ответить
Марина
Спасибо большое!!! Быстро и красиво!!!! 
0
ответить
Марина, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Гость
Подскажите пожалуйста, веренье можно хранить при комнатной температуре? 
0
ответить
Гость, да, при условии герметичной укупорки и стерильности банок варенье можно хранить при комнатной температуре.
0
ответить
Любовь
А можно по этому рецепту сварить малину? 
1
ответить
Любовь, можно, но рецепт нужно немного модифицировать: уменьшить количество воды и сахара и добавить дополнительно пектин, чтобы получить консистенцию желе на выходе. Также время варки можно уменьшить в случае с малиной. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Тамара
У меня 9 стаканов чёрной смородины. Сколько нужно сахару для варки пятиминутки
2
ответить
Тамара, для приготовления варенья из 9 стаканов смородины вам потребуется примерно 11,6 стаканов сахара и 1,6 стакана воды. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Александр
Тамара, а если всё в граммах мерить?? 
0
ответить
Людмила
Спасибо, потеряла рецепт такого любимого с детства варенья, искала именно этот и нашла только у вас
0
ответить
Людмила, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что нашли то, что давно искали!! Готовьте на здоровье!
0
ответить
Инна
А где хранить в холодильнике или при комнатной?
0
ответить
Инна, такое варенье можно хранить и без холодильника в тёмном прохладном месте. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Тома
Вопрос. Варим 15 минут после закипания или всего как поставили на газ?
1
ответить
Тома, полагаю, в данном рецепте 15 минут отсчитывается с того момента, как вы поставите варенье на газ. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Ирина
Я знаю, что смородину готовят 1:2. Стакан ягод и соответственно 2 сахара. Поэтому 7 меня насторожило с другой стороны, оно наверное с кислинкой будет?
0
ответить
Ирина, считаю, что количество сахара - дело вкуса. Если нет опыта приготовления варенья из чёрной смородины - придерживайтесь рецептуры. Ежели готовили и представляете вкус в тех или иных пропорциях, отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений. Кому-то нравится покислее, кому-то наоборот. Спасибо за комментарий.
1
ответить
Любовь
Ирина, я готовлю вообще без заморочек на 1кг ягод 1,5 кг сахара и пол. стакана воды. Сахар делю пополам, если 3 кг ягод, то 4,5 сахара, сначала ягоды 2,250 сахара и 1,5 стакана воды после закипания кипячу пять минут, выключаю добавляю другую половину сахара, очень хорошо перемешиваю и раскладываю по банкам, в каждую банку сверху кладу ложку сахара, так меня научила ещё моя свекровь и никогда никакой плесени под капроновыми крышками..
1
ответить
Ирина
Какой потрясающий рецепт! Делала в прошлом году, супер! Всё знакомым отослала рецепт!!!! Делайте обязательно! Спасибо большое за рецепт!
2
ответить
Ирина, благодарим вас за обратную связь! Рады, что рецепт вам понравился. Готовьте на здоровье!
0
ответить
Иван Жуков
7 стаканов сахара очень много
0
ответить
Иван Жуков, в данном рецепте используется именно такое количество для приготовления вкусного варенья :)
0
ответить
Любовь
А оно не будет приторным? На 5,5 стакана ягод 7 стаканов сахара.. Это даже больше, чем по классическому рецепту килограмм на килограмм.
0
ответить
Любовь, вообще в вопросе сахара всё дело в ваших предпочтениях :) Поэтому, если переживаете за приторность - уменьшите количество сахара. В данном рецепте на процесс приготовления это никак не повлияет. Благодарим за вопрос!
0
ответить
Валентина
Варенье обалденное!Как будто с желатином сварено и ягодки языком давятся. Спасибо за рецепт
1
ответить
Эльвира
Только- что сварила ,очень вкусное варенье .Рената  спасибо за рецепт.:bestofthebest:
0
ответить
Галина
Благодарю,дорогая Рината!!!Получилось!!!Вкусное и красивое!!!
0
ответить
Ирина
Ренатушка, какое соблазнительное варенье очень красивого цвета! 
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ирочка! Очень понравилось варенье, первый раз таким способом готовила.
0
ответить
какое красивое!:smilehearth:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ирочка! Очень мне приятно!
0
ответить
Отличное варенье!:bestofthebest: Так захотелось к чаю!:smilehearth:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Светик, спасибо! Никогда не варила таким образом,очень понравилось варенье! Угощайся!
0
ответить
Какой заманчивый рецепт, обязательно буду пробовать!:smilehearth:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Алёна, спасибо! Очень приятное варенье получается, угощайся))
0
ответить
Какая красота получилась! А как-же это вкусно!:smilehearth:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Томочка! Угощайся!
1
ответить
Рената, очень красивое варенье-желе:bestofthebest: А я делаю желе, но только из красной смородины. Попробую на следующий год по твоему рецепту.
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Мариш! Из красной и я делаю)) А из чёрной не такое густое желе, но всё же! Вкуснятина)))
0
ответить