E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье-желе из чёрной смородины

Варенье-желе из чёрной смородины

Сейчас, когда в магазинах столько сладостей и десертов, варенье из смородины уже не пользуется былой популярностью. А раньше, в детстве, хлеб со смородиновым вареньем был самым любимым перекусом между гуляниями во дворе. Предлагаю вам приготовить очень вкусное варенье-желе из чёрной смородины, оно прекрасно хранится без холодильника и будет приятным дополнением к чаю.

Ингредиенты

Смородина чёрная - 5,5 стаканов

Сахар - 7 стаканов

Вода - 1 стакан

  • 208 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 59 голосов


Процесс приготовления

Смородину промойте в проточной воде и переберите, удаляя плодоножки и листики. Если сначала удалить плодоножки, можно при промывании потерять много сока.

Ингредиенты для варенья-желе из чёрной смородины на зиму


Ягоды залейте водой и добавьте половину сахара, то есть 3,5 стакана.

Соединить смородину с сахаром


Поставьте кастрюлю на огонь и проварите смородину 15 минут, помешивая.

Проварить смородину с сахаром


Пока варится смородина, подготовьте банки - простерилизуйте удобным способом, они должны быть сухими и горячими.

Помыть банки


Проварив варенье 15 минут, снимите кастрюлю с огня и добавьте вторую половину сахара. Больше на плиту варенье не ставим, просто как следует перемешиваем до полного растворения сахара.

Всыпать сахар


Горячее варенье разливаем в подготовленные банки. Не переживайте, что оно покажется жидковатым, варенье-желе загустеет при остывании. Я обычно сразу не закрываю варенье крышками, а прикрываю марлей, чтобы не образовывался конденсат.

Рецепт варенья-желе из чёрной смородины на зиму


Очень вкусное варенье-желе из чёрной смородины готово, угощайтесь с удовольствием!

Варенье-желе из чёрной смородины на зиму


Фото варенья-желе из чёрной смородины на зиму


Приятных чаепитий!

Готовое варенье-желе из чёрной смородины на зиму


Варенье-желе из чёрной смородины, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (28)
Добавить комментарий
Инна
А где хранить в холодильнике или при комнатной?
Нравится
(0)
ответить
Инна, такое варенье можно хранить и без холодильника в тёмном прохладном месте. Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(0)
ответить
Тома
Вопрос. Варим 15 минут после закипания или всего как поставили на газ?
Нравится
(0)
ответить
Тома, полагаю, в данном рецепте 15 минут отсчитывается с того момента, как вы поставите варенье на газ. Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Я знаю, что смородину готовят 1:2. Стакан ягод и соответственно 2 сахара. Поэтому 7 меня насторожило с другой стороны, оно наверное с кислинкой будет?
Нравится
(0)
ответить
Ирина, считаю, что количество сахара - дело вкуса. Если нет опыта приготовления варенья из чёрной смородины - придерживайтесь рецептуры. Ежели готовили и представляете вкус в тех или иных пропорциях, отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений. Кому-то нравится покислее, кому-то наоборот. Спасибо за комментарий.
Нравится
(1)
ответить
Любовь
Ирина, я готовлю вообще без заморочек на 1кг ягод 1,5 кг сахара и пол. стакана воды. Сахар делю пополам, если 3 кг ягод, то 4,5 сахара, сначала ягоды 2,250 сахара и 1,5 стакана воды после закипания кипячу пять минут, выключаю добавляю другую половину сахара, очень хорошо перемешиваю и раскладываю по банкам, в каждую банку сверху кладу ложку сахара, так меня научила ещё моя свекровь и никогда никакой плесени под капроновыми крышками..
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Какой потрясающий рецепт! Делала в прошлом году, супер! Всё знакомым отослала рецепт!!!! Делайте обязательно! Спасибо большое за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Ирина, благодарим вас за обратную связь! Рады, что рецепт вам понравился. Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Иван Жуков
7 стаканов сахара очень много
Нравится
(0)
ответить
Иван Жуков, в данном рецепте используется именно такое количество для приготовления вкусного варенья :)
Нравится
(0)
ответить
Любовь
А оно не будет приторным? На 5,5 стакана ягод 7 стаканов сахара.. Это даже больше, чем по классическому рецепту килограмм на килограмм.
Нравится
(0)
ответить
Любовь, вообще в вопросе сахара всё дело в ваших предпочтениях :) Поэтому, если переживаете за приторность - уменьшите количество сахара. В данном рецепте на процесс приготовления это никак не повлияет. Благодарим за вопрос!
Нравится
(0)
ответить
Валентина
Варенье обалденное!Как будто с желатином сварено и ягодки языком давятся. Спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Эльвира
Только- что сварила ,очень вкусное варенье .Рената  спасибо за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Галина
Благодарю,дорогая Рината!!!Получилось!!!Вкусное и красивое!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Ренатушка, какое соблазнительное варенье очень красивого цвета! 
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ирочка! Очень понравилось варенье, первый раз таким способом готовила.
Нравится
(0)
ответить
какое красивое!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ирочка! Очень мне приятно!
Нравится
(0)
ответить
Отличное варенье! Так захотелось к чаю!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Светик, спасибо! Никогда не варила таким образом,очень понравилось варенье! Угощайся!
Нравится
(0)
ответить
Какой заманчивый рецепт, обязательно буду пробовать!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Алёна, спасибо! Очень приятное варенье получается, угощайся))
Нравится
(0)
ответить
Какая красота получилась! А как-же это вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Томочка! Угощайся!
Нравится
(1)
ответить
Рената, очень красивое варенье-желе А я делаю желе, но только из красной смородины. Попробую на следующий год по твоему рецепту.
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Мариш! Из красной и я делаю)) А из чёрной не такое густое желе, но всё же! Вкуснятина)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Постный суп с чечевицей и рисом

Суп с фаршем и рисом

Мороженое из бананов с какао

Курица с фасолью и колбасой

Факоризо (постная чечевица с рисом)

Цветная капуста с рисом на сковороде

Суп харчо без мяса

Хек с рисом в духовке

Сало на мангале на шампурах

Хачапури из кабачка (по-аджарски)

Карп в духовке с картошкой со сметаной

Карп в аэрогриле

Постная пшенная каша в мультиварке

Ромштекс из говядины на сковороде
Мобильная версия сайта