Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Варенье-желе из чёрной смородины

Варенье-желе из чёрной смородины

Сейчас, когда в магазинах столько сладостей и десертов, варенье из смородины уже не пользуется былой популярностью. А раньше, в детстве, хлеб со смородиновым вареньем был самым любимым перекусом между гуляниями во дворе. Предлагаю вам приготовить очень вкусное варенье-желе из чёрной смородины, оно прекрасно хранится без холодильника и будет приятным дополнением к чаю.
Оглавление
Оценить рецепт
4.78

Оцените рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 73 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Смородина чёрная - 5,5 стаканов

Сахар - 7 стаканов

Вода - 1 стакан

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К208 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Смородину промойте в проточной воде и переберите, удаляя плодоножки и листики. Если сначала удалить плодоножки, можно при промывании потерять много сока.

    Ингредиенты для варенья-желе из чёрной смородины на зиму


    Ягоды залейте водой и добавьте половину сахара, то есть 3,5 стакана.

    Соединить смородину с сахаром


    Поставьте кастрюлю на огонь и проварите смородину 15 минут, помешивая.

    Проварить смородину с сахаром


    Пока варится смородина, подготовьте банки - простерилизуйте удобным способом, они должны быть сухими и горячими.

    Помыть банки


    Проварив варенье 15 минут, снимите кастрюлю с огня и добавьте вторую половину сахара. Больше на плиту варенье не ставим, просто как следует перемешиваем до полного растворения сахара.

    Всыпать сахар


    Горячее варенье разливаем в подготовленные банки. Не переживайте, что оно покажется жидковатым, варенье-желе загустеет при остывании. Я обычно сразу не закрываю варенье крышками, а прикрываю марлей, чтобы не образовывался конденсат.

    Рецепт варенья-желе из чёрной смородины на зиму


    Очень вкусное варенье-желе из чёрной смородины готово, угощайтесь с удовольствием!

    Варенье-желе из чёрной смородины на зиму


    Фото варенья-желе из чёрной смородины на зиму


    Приятных чаепитий!

    Готовое варенье-желе из чёрной смородины на зиму


    Варенье-желе из чёрной смородины, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Тамара
    У меня 9 стаканов чёрной смородины. Сколько нужно сахару для варки пятиминутки
    0
    Тамара, для приготовления варенья из 9 стаканов смородины вам потребуется примерно 11,6 стаканов сахара и 1,6 стакана воды. Благодарим вас за вопрос.
    0
    Людмила
    Спасибо, потеряла рецепт такого любимого с детства варенья, искала именно этот и нашла только у вас
    0
    Людмила, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что нашли то, что давно искали!! Готовьте на здоровье!
    0
    Инна
    А где хранить в холодильнике или при комнатной?
    0
    Инна, такое варенье можно хранить и без холодильника в тёмном прохладном месте. Благодарим вас за вопрос.
    0
    Тома
    Вопрос. Варим 15 минут после закипания или всего как поставили на газ?
    0
    Тома, полагаю, в данном рецепте 15 минут отсчитывается с того момента, как вы поставите варенье на газ. Благодарим вас за вопрос.
    0
    Ирина
    Я знаю, что смородину готовят 1:2. Стакан ягод и соответственно 2 сахара. Поэтому 7 меня насторожило с другой стороны, оно наверное с кислинкой будет?
    0
    Ирина, считаю, что количество сахара - дело вкуса. Если нет опыта приготовления варенья из чёрной смородины - придерживайтесь рецептуры. Ежели готовили и представляете вкус в тех или иных пропорциях, отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений. Кому-то нравится покислее, кому-то наоборот. Спасибо за комментарий.
    1
    Любовь
    Ирина, я готовлю вообще без заморочек на 1кг ягод 1,5 кг сахара и пол. стакана воды. Сахар делю пополам, если 3 кг ягод, то 4,5 сахара, сначала ягоды 2,250 сахара и 1,5 стакана воды после закипания кипячу пять минут, выключаю добавляю другую половину сахара, очень хорошо перемешиваю и раскладываю по банкам, в каждую банку сверху кладу ложку сахара, так меня научила ещё моя свекровь и никогда никакой плесени под капроновыми крышками..
    0
    Ирина
    Какой потрясающий рецепт! Делала в прошлом году, супер! Всё знакомым отослала рецепт!!!! Делайте обязательно! Спасибо большое за рецепт!
    1
    Ирина, благодарим вас за обратную связь! Рады, что рецепт вам понравился. Готовьте на здоровье!
    0
    Иван Жуков
    7 стаканов сахара очень много
    0
    Иван Жуков, в данном рецепте используется именно такое количество для приготовления вкусного варенья :)
    0
    Любовь
    А оно не будет приторным? На 5,5 стакана ягод 7 стаканов сахара.. Это даже больше, чем по классическому рецепту килограмм на килограмм.
    0
    Любовь, вообще в вопросе сахара всё дело в ваших предпочтениях :) Поэтому, если переживаете за приторность - уменьшите количество сахара. В данном рецепте на процесс приготовления это никак не повлияет. Благодарим за вопрос!
    0
    Валентина
    Варенье обалденное!Как будто с желатином сварено и ягодки языком давятся. Спасибо за рецепт
    0
    Эльвира
    Только- что сварила ,очень вкусное варенье .Рената  спасибо за рецепт.
    0
    Галина
    Благодарю,дорогая Рината!!!Получилось!!!Вкусное и красивое!!!
    0
    Ирина
    Ренатушка, какое соблазнительное варенье очень красивого цвета! 
    1
    Автор рецепта
    Спасибо, Ирочка! Очень понравилось варенье, первый раз таким способом готовила.
    0
    какое красивое!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Ирочка! Очень мне приятно!
    0
    Отличное варенье! Так захотелось к чаю!
    1
    Автор рецепта
    Светик, спасибо! Никогда не варила таким образом,очень понравилось варенье! Угощайся!
    0
    Какой заманчивый рецепт, обязательно буду пробовать!
    0
    Автор рецепта
    Алёна, спасибо! Очень приятное варенье получается, угощайся))
    0
    Какая красота получилась! А как-же это вкусно!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Томочка! Угощайся!
    1
    Рената, очень красивое варенье-желе А я делаю желе, но только из красной смородины. Попробую на следующий год по твоему рецепту.
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Мариш! Из красной и я делаю)) А из чёрной не такое густое желе, но всё же! Вкуснятина)))
    0