![]() |
Ягоды смородины черной - 4 стакана
Сахар - 2 стакана
Вода кипяток - 2,8 литра
Нам понадобятся ягоды смородины, сахар и вода, а также банки и крышки.

Ягоды переберите, удалите веточки, листочки и мусор. Промойте и дайте стечь воде.

Насыпьте ягоды в вымытые и простерилизованные над паром банки. Залейте ягоды кипятком.

Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут .

Настой слейте из банки в кастрюлю через специальную крышку с дырочками, чтобы ягоды остались в банке.

Добавьте в настой сахар и снова доведите до кипения. Залейте полученным сиропом ягоды, с помощью закаточной машинки герметично укупорьте банки. Переверните банки на крышку, накройте пледом или чем-то тёплым и оставьте в таком виде для самостерилизации на 8-12 часов.

После банки отправьте на хранение до зимы.

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
3 литра 3 стакана
2 литра 2 стакана
С 3х л банки получается + литр к объему. Можно разбавить. Ягоды удобно стаканами мерить на банку 2, 3 стакана. Смотря какие ягоды.