![]() |
Черная смородина - 250 г
Красная смородина - 250 г
Сахар - 600 г
Вода - 100 мл
Соберите продукты для приготовления джема из черной и красной смородины на зиму (вместе).

Ягоды переберите, снимите с веточек и промойте.

Промытые ягоды откиньте на сито, чтобы стекла вода.

Всыпьте смородину в кастрюлю с толстым дном. Влейте воду и поставьте на огонь.

Проварите ягоды 8-10 минут.

Немного подавите ягоды ложкой или толкушкой.

Всыпьте сахар. Перемешайте, оставьте на час-два, чтобы сахар растворился.

Затем поставьте сотейник на огонь. На умеренном огне доведите до кипения. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться при кипении джема. Варите джем 20-25 минут при слабом кипении.

Готовый джем разлейте в баночки небольшого объема. Баночки предварительно промойте с содой, стерилизуйте над паром, в микроволновке или духовке, крышки прокипятите.

Закрутите банки крышками и укутайте для постепенного остывания на сутки в теплый плед или куртку.
Заготовка джема из черной и красной смородины на зиму завершена.

Оставьте немного джема на пробу. А остывшие баночки перенесите на хранение в прохладное темное помещение: кладовку, подвал. холодильник.

Всем приятного аппетита и удачных заготовок!

Подборка рецептов



Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий