Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Джем из черной и красной сморо

Джем из черной и красной смородины

Если сварить вместе красную и черную смородину, получится джем, который после остывания густеет даже без добавления агара. Джем с очень ярким насыщенным вкусом, густой и ароматный. Перед добавлением сахара ягоды нужно недолго проварить, а затем по желанию: можно пробить блендером, помять ложкой или протереть через сито.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Черная смородина - 250 г

Красная смородина - 250 г

Сахар - 600 г

Вода - 100 мл

  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
    • К217 кКал / 100 г
    • Б → 0.33
    • Ж → 0.13
    • У → 52.98
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберите продукты для приготовления джема из черной и красной смородины на зиму (вместе).

    Фото 1


    Ягоды переберите, снимите с веточек и промойте.

    Фото 2


    Промытые ягоды откиньте на сито, чтобы стекла вода.

    Фото 3


    Всыпьте смородину в кастрюлю с толстым дном. Влейте воду и поставьте на огонь.

    Фото 4


    Проварите ягоды 8-10 минут.

    Фото 5


    Немного подавите ягоды ложкой или толкушкой.

    Фото 6


    Всыпьте сахар. Перемешайте, оставьте на час-два, чтобы сахар растворился.

    Фото 7


    Затем поставьте сотейник на огонь. На умеренном огне доведите до кипения. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться при кипении джема. Варите джем 20-25 минут при слабом кипении.

    Фото 8


    Готовый джем разлейте в баночки небольшого объема. Баночки предварительно промойте с содой, стерилизуйте над паром, в микроволновке или духовке, крышки прокипятите.

    Фото 9


    Закрутите банки крышками и укутайте для постепенного остывания на сутки в теплый плед или куртку.


    Заготовка джема из черной и красной смородины на зиму завершена.

    Фото 10


    Оставьте немного джема на пробу. А остывшие баночки перенесите на хранение в прохладное темное помещение: кладовку, подвал. холодильник.

    Фото 11


    Всем приятного аппетита и удачных заготовок!

    Фото 12


    Джем из черной и красной смородины, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Отличный джем! 
    2
    Автор рецепта
    Наталья, 
    1

    Посмотрите подборки