![]() |
Соус получается в меру густым, очень насыщенным, вкусным, ароматным. Небольшая ложечка соуса придаст привычным мясным блюдам новый вкус. Соус можно добавить к шашлыку, тефтелькам, сосискам, курице, а также подать к несладким блинам, отварному рису и картофелю.
Я использую небольшой набор специй, вы же можете взять любые, которые вам по вкусу: гвоздику, чеснок, лавровый лист, розмарин.
Красная смородина - 500 г
Сахар - 200 г
Соль - 0,5 ч.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Корица молотая - 0,5 ч.л.
Имбирь молотый - 0,5 ч.л.
Яблочный уксус - 1 ч.л.
Перец черный горошек - 5 шт.
Продукты для приготовления кисло-сладкого соуса из красной смородины на зиму - перед вами.

Снимите ягоды с веточек, залейте холодной водой, чтобы растительный мусор всплыл на поверхность. Ягоды промойте в несколько приемов.

Пересыпьте смородину в металлический дуршлаг и опустите на полминуты в кипящую воду, чтобы ягоды немного размягчились. Встряхните ягоды в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.

Поместите дуршлаг на миску.

Протрите смородину через металлическое сито. Ягодный жмых выбросьте.

Получилось чистое однородное смородиновое пюре без косточек и шкурок.

Перелейте пюре в кастрюлю, в которой будете варить соус. Всыпьте сахар и соль. Поставьте кастрюльку на средний огонь, размешайте до полного растворения сахара и соли.

Добавьте корицу, сушеный имбирь и кориандр. Перемешайте. Как только масса начнет закипать, сделайте огонь минимальным и проварите в течение 20 минут.

Снимите кастрюлю с огня и влейте натуральный яблочный уксус. Попробуйте на вкус. Возможно, вам захочется добавить соль или сахар. Перемешайте соус с уксусом.

Небольшие баночки с крышками промойте горячей водой с содой. Банки простерилизуйте удобным для вас способом, крышки прокипятите 5 минут. Банки и крышки обсушите. Перелейте горячий смородиновый соус в баночки.

Закрутите баночки крышками и укутайте в плед или полотенце на сутки для постепенного остывания.

Кисло-сладкий соус из красной смородины к мясу на зиму готов.

Остывший соус стал немного гуще. Баночки с соусом уберите на хранение в прохладное помещение: подвал, гараж, подполье. Я приготовила этот соус впервые, немного перестраховываюсь, как он будет храниться, и для надежности поставлю его в холодильник.


Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий