![]() |
Всем привычны сырое варенье/джем из малины или смородины. А почему бы не сделать смесовый состав такого джема? Давайте поэкспериментируем!
Получается необычайно ароматный, полезный десерт - настоящее летнее наслаждение в холодные зимние дни! Такой витаминный джем не только полезен, но и вкусен. Подавать его можно к любой выпечке или просто так - к чаю, особенно хорош в этом случае ароматный травяной чай из листьев душицы, белоголовника, сухой клубники, чабреца и других трав.
Малина свежая - 550 г
Черная смородина - 550 г
Сахар - 900 г
Возьмем ингредиенты для приготовления сырого джема из черной смородины и малины на зиму и приступим.

Смородину зальем водой, уберем всплывший мусор, листочки и хвостики.

Откинем ягоду на дуршлаг, полностью обсушим. Это очень важно, вода нам не нужна.

Поместим ягоды черной смородины в неокисляющуюся посуду и измельчим. Я не люблю в этом случае применять комбайн или блендер - косточки становятся уж очень мелкими, поэтому применяю обычный пестик.

Постараемся потолочь все ягодки, чтобы не осталось целых.

Добавим малину, которую я просто перебрала и не мыла - она только что собрана на даче. Снова поработаем пестиком.

Хорошо перетрем полученную смесь в кастрюльке, вращая пестик.

Теперь добавляем сахар - в данном случае только он является консервантом.

Хорошо перемешиваем и перетираем ягоду с сахаром. Пестик убираем, а джем оставляем в комнате, периодически его перемешивая деревянной лопаткой до полного растворения сахара.

Полученный джем раскладываем по чистым сухим баночкам и отправляем в холодильник или холодный погреб.

Хранится такой джем в холодильнике до весны точно, может и больше - не получалось.
Приятного вам чаепития с ароматным сырым джемом из черной смородины и малины!

Подборка рецептов



Коллекция рецептов

Коллекция рецептов


Коллекция рецептов


Коллекция рецептов




У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий