Возьмем ингредиенты для приготовления сырого джема из черной смородины и малины на зиму и приступим.

Фото 1
Смородину зальем водой, уберем всплывший мусор, листочки и хвостики.

Фото 2
Откинем ягоду на дуршлаг, полностью обсушим. Это очень важно, вода нам не нужна.

Фото 3
Поместим ягоды черной смородины в неокисляющуюся посуду и измельчим. Я не люблю в этом случае применять комбайн или блендер - косточки становятся уж очень мелкими, поэтому применяю обычный пестик.

Фото 4
Постараемся потолочь все ягодки, чтобы не осталось целых.

Фото 5
Добавим малину, которую я просто перебрала и не мыла - она только что собрана на даче. Снова поработаем пестиком.

Фото 6
Хорошо перетрем полученную смесь в кастрюльке, вращая пестик.

Фото 7
Теперь добавляем сахар - в данном случае только он является консервантом.

Фото 8
Хорошо перемешиваем и перетираем ягоду с сахаром. Пестик убираем, а джем оставляем в комнате, периодически его перемешивая деревянной лопаткой до полного растворения сахара.

Фото 9
Полученный джем раскладываем по чистым сухим баночкам и отправляем в холодильник или холодный погреб.

Фото 10
Хранится такой джем в холодильнике до весны точно, может и больше - не получалось.
Приятного вам чаепития с ароматным сырым джемом из черной смородины и малины!

Фото 11
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария