Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Джем из айвы на зиму

Джем из айвы на зиму

Джем из айвы на зиму я заготавливаю каждый год, так как это невероятно ароматная начинка не только для пирогов, пирожков и круассанов, но еще и для фаршировки птицы. Хотя если я не успею что-нибудь с ним приготовить, то весь джем волшебным образом исчезает - мои домашние просто обожают поджаренные тосты со сливочным маслом и таким лакомством на завтрак! Кстати, именно при термической обработке такой плод, как айва, полностью раскрывает свой вкус.

Каждую осень в нашем регионе айвы видимо-невидимо, поэтому я из нее создаю всевозможную консервацию, но джему не изменяю никогда!

Оглавление
Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 51 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
26 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Айва - 2 кг

Сахар - 0,5 кг

Лимонная кислота - 0,5 ч.л. без верха

Вода - 50 мл

  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К98 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Итак, подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления айвового джема на зиму и начнем кулинарить!

    Ингредиенты для джема из айвы на зиму
    Фото 1


    Плоды айвы промоем с помощью губки, удаляя ворсистый слой. Именно он защищает плоды от порчи, вредителей и т.д. Каждый фрукт разрежем на части и срежем с них семенные блоки. Промоем в воде и нарежем небольшими кусочками прямо в казан. Действовать будем быстро, так как кусочки айвы быстро темнеют на воздухе.

    Порезать айву
    Фото 2


    Добавим 50 мл воды, лимонную кислоту и сахарный песок. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. После этого перемешаем и уменьшим огонь. Будем тушить кусочки айвы в сиропе около 20 минут, накрыв емкость крышкой.

    Всыпать сахар
    Фото 3


    Спустя указанное время проверим нарезку на мягкость и снимем емкость с огня.

    Проварить айву с сахаром
    Фото 4


    Измельчим всю айвовую массу погружным блендером или перебьем в чаше кухонного комбайна около 3-5 минут. Действовать будем аккуратно, так как масса очень горячая. Попробуем на вкус. Если всего хватает, то снова поместим емкость на плиту и начнем стерилизовать банки для джема.

    Пюрировать айвовую массу
    Фото 5


    Как только джем из айвы начнет булькать, перельем его в стерилизованные банки и укупорим горячими жестяными крышками с помощью закаточного ключа. Оставим остывать при комнатной температуре. В айве есть пектин, поэтому джем при остывании будет желироваться и станет намного гуще.

    Переложить джем в банку
    Фото 6


    Джем из айвы на зиму готов. После того, как заготовка остынет, переместим ее на хранение. Срок годности консервированного джема из айвы около 1-1,5 лет. Приятного вам!

    Фото джема из айвы на зиму
    Фото 7


    Джем из айвы на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Инна
    Здрастуйте, спасибо за рецепт. Никогда раньше ничего из айвы не делала, но соседи подарили мне вчера 5 кг. и я сейчас варю. Аромат на весь дом, воды достаточно, как по рецепту, только вот не знаю на счёт лимонной кислоты. Сироп и так кисло сладкий. Пробью все блендером, тогда решу, добавлять её или нет. А так рецепт очень простой и быстрый. Спасибо большое.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Инна, не сомневаюсь, что получится очень вкусно! Ждем фотоотчет
    Нравится
    (0)
    ответить
    Дина
    Очень искала рецепт Завтра же попробую Спасибо а айвы у нас оооочень много
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Дина, ждем фотоотчет)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сима Новичок
    Спасибо за рецепт. Собираюсь по нему впервые в жизни сварить джем.
    Но меня терзают смутные сомнения, а 50 мл воды не маловато будет?) 
    Нравится
    (2)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Сима, нет, это для пропаривания, а там айва отдаст жидкость.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ольга
    Сима, здравствуйте я сварила но воды действительно маловато, у меня яблочный сорт айвы, я добавила где то 300 мл воды, получилось. Спасибо за рецепт. А Айвы действительно этот год очень богатый урожай
    Нравится
    (1)
    ответить
    Сима
    Алена Прика, вы оказались правы. 50 мл вполне хватает, чтобы айва не пригорела, а там она сама пускает много сока и все ок) Уже сварила 2 партии. Домашним очень понравилось. Только вот сахара во второй раз положила немного побольше, потому что в первой партии кислинки было многовато.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Сима, рада, что вам понравилось! А сладость еще может зависеть от сорта айвы))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна
    А кожуру не срезаете? С кожурой грубее, я кожуру срезаю
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Татьяна , нет, не срезаю, мне нравится с кожурой)))
    Нравится
    (2)
    ответить
    Валентина
    Алена Прика, а из какой айвы готовите джем? У меня такие крупинки, что весь вкус испортили
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Валентина, вполне может быть - у меня так тоже пару раз было - видимо разные сорта. Нужно использовать очень спелую айву или дольше варить ее нарезку - минут 40-50.
    Нравится
    (4)
    ответить
    И у нас цена кусается! Но когда купишь и принесёшь домой, такой ароматище неописуемый! А джем из айвы не приходилось делать никогда, всё больше компоты и к мясу. Какой красивый джем!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Спасибушки
    Нравится
    (1)
    ответить
    а я с мясом айву обожаю, иногда замораживаю, если удается купить по вменяемой цене.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    У вас че, айвы нет? Вот уж удивительно - у нас пруд пруди!))
    Нравится
    (0)
    ответить
    та есть, пруд пруди, но цена.......
    Нравится
    (2)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    у нас по 5-8 грн.
    Нравится
    (1)
    ответить
    А перевод?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ира, у нас по 1$, у Алены по 0,20$
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Точно! На рубли - у Тани 70-80 руб, а у меня - 15-17 руб.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталія
    Алена Прика, А у нас по 30 грн.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Наталія, у нас по 15-20 грн - очень много ее в этом году)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Эх...и почему у нас сей фрукт не  прикупить. Алёнка, записываюсь в очередь на бандероль. 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Высылаю)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличная начинка для пирогов!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Спасибушки))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Оксана
    diana1616, да начинка шикарная
    Нравится
    (0)
    ответить
    Майя
    Нашла рецепт, он мне понравился, поэтому попробую его приготовить. Айва у меня уродила. Спасибо за рецепт.
    Нравится
    (1)
    ответить