Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Джем из айвы на зиму

Джем из айвы на зиму

Джем из айвы на зиму я заготавливаю каждый год, так как это невероятно ароматная начинка не только для пирогов, пирожков и круассанов, но еще и для фаршировки птицы. Хотя если я не успею что-нибудь с ним приготовить, то весь джем волшебным образом исчезает - мои домашние просто обожают поджаренные тосты со сливочным маслом и таким лакомством на завтрак! Кстати, именно при термической обработке такой плод, как айва, полностью раскрывает свой вкус.

Каждую осень в нашем регионе айвы видимо-невидимо, поэтому я из нее создаю всевозможную консервацию, но джему не изменяю никогда!

Оглавление

Ингредиенты

Айва - 2 кг

Сахар - 0,5 кг

Лимонная кислота - 0,5 ч.л. без верха

Вода - 50 мл

  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К98 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления айвового джема на зиму и начнем кулинарить!

Ингредиенты для джема из айвы на зиму


Плоды айвы промоем с помощью губки, удаляя ворсистый слой. Именно он защищает плоды от порчи, вредителей и т.д. Каждый фрукт разрежем на части и срежем с них семенные блоки. Промоем в воде и нарежем небольшими кусочками прямо в казан. Действовать будем быстро, так как кусочки айвы быстро темнеют на воздухе.

Порезать айву


Добавим 50 мл воды, лимонную кислоту и сахарный песок. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. После этого перемешаем и уменьшим огонь. Будем тушить кусочки айвы в сиропе около 20 минут, накрыв емкость крышкой.

Всыпать сахар


Спустя указанное время проверим нарезку на мягкость и снимем емкость с огня.

Проварить айву с сахаром


Измельчим всю айвовую массу погружным блендером или перебьем в чаше кухонного комбайна около 3-5 минут. Действовать будем аккуратно, так как масса очень горячая. Попробуем на вкус. Если всего хватает, то снова поместим емкость на плиту и начнем стерилизовать банки для джема.

Пюрировать айвовую массу


Как только джем из айвы начнет булькать, перельем его в стерилизованные банки и укупорим горячими жестяными крышками с помощью закаточного ключа. Оставим остывать при комнатной температуре. В айве есть пектин, поэтому джем при остывании будет желироваться и станет намного гуще.

Переложить джем в банку


Джем из айвы на зиму готов. После того, как заготовка остынет, переместим ее на хранение. Срок годности консервированного джема из айвы около 1-1,5 лет. Приятного вам!

Фото джема из айвы на зиму


Джем из айвы на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.79

Оцените рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 57 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
31 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Инна
Здрастуйте, спасибо за рецепт. Никогда раньше ничего из айвы не делала, но соседи подарили мне вчера 5 кг. и я сейчас варю. Аромат на весь дом, воды достаточно, как по рецепту, только вот не знаю на счёт лимонной кислоты. Сироп и так кисло сладкий. Пробью все блендером, тогда решу, добавлять её или нет. А так рецепт очень простой и быстрый. Спасибо большое.
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Инна, не сомневаюсь, что получится очень вкусно! Ждем фотоотчет:smiletongue:
0
ответить
Дина
Очень искала рецепт Завтра же попробую Спасибо а айвы у нас оооочень много
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Дина, ждем фотоотчет)))
0
ответить
Сима Новичок
Спасибо за рецепт. Собираюсь по нему впервые в жизни сварить джем.
Но меня терзают смутные сомнения, а 50 мл воды не маловато будет?) 
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Сима, нет, это для пропаривания, а там айва отдаст жидкость.
3
ответить
Ольга
Сима, здравствуйте я сварила но воды действительно маловато, у меня яблочный сорт айвы, я добавила где то 300 мл воды, получилось. Спасибо за рецепт. А Айвы действительно этот год очень богатый урожай
1
ответить
Сима
Алена Прика, вы оказались правы. 50 мл вполне хватает, чтобы айва не пригорела, а там она сама пускает много сока и все ок) Уже сварила 2 партии. Домашним очень понравилось. Только вот сахара во второй раз положила немного побольше, потому что в первой партии кислинки было многовато.
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Сима, рада, что вам понравилось! А сладость еще может зависеть от сорта айвы))))
0
ответить
Татьяна
А кожуру не срезаете? С кожурой грубее, я кожуру срезаю
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна , нет, не срезаю, мне нравится с кожурой)))
2
ответить
Валентина
Алена Прика, а из какой айвы готовите джем? У меня такие крупинки, что весь вкус испортили
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Валентина, вполне может быть - у меня так тоже пару раз было - видимо разные сорта. Нужно использовать очень спелую айву или дольше варить ее нарезку - минут 40-50.
4
ответить
И у нас цена кусается! Но когда купишь и принесёшь домой, такой ароматище неописуемый! А джем из айвы не приходилось делать никогда, всё больше компоты и к мясу. Какой красивый джем!
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибушки:sendkiss:
1
ответить
а я с мясом айву обожаю, иногда замораживаю, если удается купить по вменяемой цене.
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
У вас че, айвы нет? Вот уж удивительно - у нас пруд пруди!))
0
ответить
та есть, пруд пруди, но цена:flushed:.......
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
у нас по 5-8 грн.
1
ответить
А перевод?
0
ответить
Ира, у нас по 1$, у Алены по 0,20$
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Точно! На рубли - у Тани 70-80 руб, а у меня - 15-17 руб.
0
ответить
Наталія
Алена Прика, А у нас по 30 грн.
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталія, у нас по 15-20 грн - очень много ее в этом году)))
0
ответить
Эх...и почему у нас сей фрукт не :offense: прикупить. Алёнка, записываюсь в очередь на бандероль. 
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Высылаю)))
0
ответить
Отличная начинка для пирогов!:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибушки))
1
ответить
Оксана
diana1616, да начинка шикарная
0
ответить
Майя
Нашла рецепт, он мне понравился, поэтому попробую его приготовить. Айва у меня уродила. Спасибо за рецепт.
1
ответить