Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Варенье из айвы дольками

Варенье из айвы дольками

Варенье из айвы дольками – эффектная и вкусная домашняя заготовка, которая украсит любое чаепитие и станет прекрасным дополнением к выпечке, блинам, оладьям и овсяной каше на завтрак. Процесс приготовления варенья предельно прост и предполагает чередование кратковременной варки айвы в сахарном сиропе, с периодом охлаждения, который необходимо повторить трижды. Такой незатейливый подход к приготовлению варенья дает очень аппетитный результат, не доставляя особых хлопот на кухне. Медленно пропитываясь сахарным сиропом, дольки айвы сохраняют естественный аромат, вкус и текстуру, но становятся более мягкими и приобретают аппетитный янтарно-розовый оттенок. Готовое айвовое варенье получается в меру густым, тягучим и очень аппетитным как на вид, так и на вкус. Попробуйте!
Оглавление
Оценить рецепт
4.77

Оцените рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Айва (очищенная) – 1 кг

Сахар – 1 кг

Вода - 1.2 л

Лимон (сок) – 0.5 шт.

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К130 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Для приготовления варенья из айвы вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

    Ингредиенты для варенья из айвы дольками на зиму
    Фото 1


    Удалите пух с поверхности плодов, тщательно протерев айву сухим полотенцем. Очистите плоды от кожуры и семенных коробочек.

    Почистить айву
    Фото 2


    Нарежьте очищенную айву дольками и поместите в холодную воду, в которую предварительно добавьте сок половинки лимона или 0.5-1ч.л. лимонной кислоты – для того чтобы айва не потемнела.

    Положить айву в воду с соком лимона
    Фото 3


    Вскипятите 1.2 литра воды, добавьте кожуру айвы и семенные коробочки (не червивые). Доведите воду до кипения и варите смесь 10-15 минут.

    Нагреть воду с айвой
    Фото 4


    Процедите получившийся отвар, добавьте в него сахар и снова доведите смесь до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

    Процедить отвар
    Фото 5


    Когда отвар снова закипит, добавьте дольки айвы. Доведите смесь до кипения и варите айву 10 минут на среднем огне.

    Положить айву в отвар
    Фото 6


    Затем выключите огонь и полностью охладите смесь.

    Охладить айву в отваре
    Фото 7


    Затем снова проварите дольки айвы 10 минут и еще раз полностью охладите.

    Проварить айву в отваре
    Фото 8


    В третий раз доведите варенье до кипения и на небольшом огне варите 15-30 минут, до желаемой густоты. В процессе варки варенье не перемешивайте, для того чтобы не нарушить целостность долек, и при необходимости снимайте образующуюся пенку.

    Готовое варенье
    Фото 9


    Банки для варенья тщательно вымойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом. Я помешаю банки в холодную духовку и прогреваю при температуре 90-100 градусов 15 минут.

    Подготовить банки
    Фото 10


    Металлические крышки для консервации поместите в холодную воду, доведите до кипения и прокипятите 3 минуты.

    Прокипятить крышки
    Фото 11


    Поместите горячее варенье в стерилизованные банки.

    Разложить варенье по банкам
    Фото 12


    Закройте банки подготовленными крышками, закатайте, переверните, укройте теплым одеялом (для того чтобы варенье остывало медленно) и оставьте до полного охлаждения.

    Фото варенья из айвы дольками на зиму
    Фото 13


    Варенье из айвы дольками готово. Из указанного количества компонентов получается примерно 0.9-1 литр варенья (в зависимости от продолжительности варки).

    Варенье из айвы дольками на зиму
    Фото 14


    Варенье из айвы дольками, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Оля
    Коробки брать с семенами
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Оля, да, конечно. Если не червивая, то целиком всю семенную коробочку.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья
    Спасибо за рецепт, очень вкусно
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Наталья,  спасибо за отзыв!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Варенье из айвы дольками - мой дебют в приготовлении варенья) Айва у меня была вся червивая и этап с отваром семенных коробочек и кожурой пропустила. Да и кожуру не срезала, просто хорошо вымыла щёткой. Я не любитель варенья и джема, но это получилось супер вкусное, дольки плотные, сиропом поливаю панкейки и ребёнку в чай добавляю. Огромное спасибо за рецепт 
    Фото
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Ика, спасибо за отзыв! рада что понравилось!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Elena Dragan
    Я так и не поняла, это варенье или компот?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Галя.
    Компот лично для Вас.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Мое любимое варенье!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Чудо чудесное, очень красивое варенье!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень красиво!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить