Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Моченая айва

Моченая айва

Квашеная или моченая айва - деликатес, блюдо на любителя. В отличие от моченых яблок, структура плода не становится мягкой и сочной после выдерживания в рассоле, а все равно остается жесткой, терпкой. Однако приобретает соленый и кислый вкусы. В одном я уверена точно - лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Поэтому если вы любите кулинарные эксперименты, то обязательно его повторите.

Айву выбирайте небольшую, так как она очень долго заквашивается - примерно 1-1,5 месяца. Чтобы сократить это время, разрезайте плоды на части.

Еще один минус спелой айвы - наличие вредителей. Даже у самого красивого на вид плода может быть червивая серединка - еще один плюс в сторону разрезания фруктов.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
1 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Айва - 1,2 кг

Вода - 1,5 л

Соль - 5 ст.л.

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К39 кКал / 100 г
    • Б → 0.59
    • Ж → 0.49
    • У → 9.62
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Продукты для приготовления моченой айвы - перед вами. Каждый плод промойте в воде жесткой стороной губки, смойте весь ворсистый слой.

    Фото 1


    В той емкости, в которой вы будете квасить айву, разведите соль в холодной воде. Можно использовать охлажденную кипяченую воду, отфильтрованную или просто воду из-под крана. Соль желательно всыпать обычную крупную, а не йодированную.

    Фото 2


    Затем разрежьте плоды на четыре части. Если серединка без червоточинок, то оставляйте ее в покое. Если повреждена, то обязательно вырезайте.

    Фото 3


    Старайтесь действовать максимально быстро, сразу же после вырезания или разрезания промывайте части айвы и выкладывайте их в рассол. Если оставите нарезку на воздухе, то она может потемнеть. Необходимо, чтобы рассол полностью окутывал всю нарезку. Накройте ее блюдцем или тарелкой и поместите груз. Оставьте при комнатной температуре на две недели.

    Фото 4


    Только спустя полторы недели начнется процесс брожения. Я не знаю, с чем это связано - грешу на вяжущие свойства плодов. Наверное, они замедляют брожение. Не забывайте каждые 2-3 дня перемешивать нарезку в рассоле для равномерного заквашивания. Спустя две недели перенесите емкость в прохладное место или вынесите на холод. Теперь вам придется ждать около месяца, чтобы нарезка стала мягкой и пропиталась рассолом.

    Фото 5


    За это время рассол чуть посветлеет, айва станет более водянистой, слегка изменит свой цвет, и плоды, а также нарезка, опустятся на дно емкости. Попробуйте кусочек фрукта на вкус. Если он не совсем сочный, то оставьте айву еще на 1-1,5 недели в рассоле, но не забывайте перемешивать ее.

    Фото 6


    Если вкус квашеных фруктов вас устроит, то вы можете выложить моченую айву на тарелку и подать к столу. Кстати, такой заготовкой можно нафаршировать утку или добавить нарезку при запекании жирной свинины, рыбы. Не сомневаюсь, что получится очень вкусно!

    Фото 7


    Приятного вам!


    Моченая айва, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить