![]() |
Красная смородина - 200 г
Белая смородина - 200 г
Сахар - 350 г
Для приготовления джема из красной и белой смородины на зиму необходимы следующие ингредиенты.

Смородину промыть проточной водой, поместить в сито, чтобы лишняя вода стекла. Отделить ягоды от веточек.

Переложить смородину в кастрюлю и измельчить блендером. По желанию смородину можно протереть сквозь сито, но тогда выход джема будет меньше. В данном джеме мне совершенно не мешают ни шкурка, ни косточки, и я его не протираю.

Добавить к ягодной массе сахар и поставить на огонь.

Сахар должен раствориться, после чего джем варить на умеренном огне 20-25 минут. Образующуюся белую пену на поверхности аккуратно снимать ложкой.

Горячий джем разлить в сухие стерильные банки и закатать или закрутить. Для джема удобно использовать маленькие баночки - не более 300 мл.

Остывший джем из красной и белой смородины станет намного гуще. Хранить банки с джемом можно при комнатной температуре.

Приятных вам заготовок!
Подборка рецептов



Коллекция рецептов




Коллекция рецептов


Коллекция рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий