Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Варенье из белой смородины на зиму

Варенье из белой смородины на зиму

Простой рецепт вкусной и полезной заготовки на зиму, которую можно просто подать к чаю или использовать в качестве дополнения к десертам.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Белая смородина - 500 г

Сахар-песок - 700 г

Лимон - 1/2 шт.

Вода - 50 мл

Сотейник объемом 1,2 л
Выход: 500 мл варенья
  • 45 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
    • К229 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Варенье из белой смородины - вкусное и полезное лакомство, которое можно использовать в качестве добавки к десертам, как ингредиент для компота или чая. С таким вареньем я часто делаю желе, правда, приходится предварительно перетирать его через сито, чтобы избавиться от зернышек. Поэтому как вариант - можно уже сразу консервировать перетертую через сито ягоду. Процесс этот более кропотливый и лучше делать заготовку именно таким образом под конкретные цели - например, если вы очень любите желе и часто готовите его из такого варенья.


    Подготовьте все необходимые продукты для приготовления варенья из белой смородины на зиму. Отмерьте сахар с помощью мерного стакана или кухонных электронных весов. Переберите белую смородину, отбрасывая в сторону испорченные и сухие ягоды.

    Фото 1


    Отделите ягоду от веточек и хорошенько промойте ее, пересыпав в дуршлаг. Маленькие плодоножки можно оставить. Затем переложите смородину в сотейник или в кастрюлю с толстым дном.

    Фото 2


    Лимон ошпарьте кипятком, затем нарежьте дольками или просто небольшими кусочками, отправьте в сотейник. Всыпьте нужное количество сахара.

    Фото 3


    Влейте в сотейник немного воды, перемешайте и поставьте на медленный огонь. После закипания сиропа убавьте огонь и варите варенье минут 40 на минимальном огне. Следите, чтобы сироп не начал подгорать.

    Фото 4


    Пока варится варенье, тщательно вымойте посуду для консервации, а затем простерилизуйте ее любым удобным способом. Банки можно подержать над кипящей водой или прокалить в духовке. Крышки достаточно будет проварить в течение 5 минут в чистой воде. Разложите горячее варенье по банкам до самого верха.

    Фото 5


    Тщательно закупорьте банки крышками, опрокиньте вверх дном и укутайте. Через сутки-двое можно переставить заготовки в прохладное темное место. Варенье из белой смородины на зиму готово.

    Фото 6


    Подойдет для хранения варенья кладовая или погреб.

    Фото 7


    Таким же образом можно консервировать красную смородину или даже смешать оба вида.

    Фото 8


    Варенье из белой смородины на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить