![]() |
Красная смородина — благодарная ягода. Если ее покупать на рынке, то приятно, что стоит она недорого, а если выращивать на своем приусадебном участке, то ягода порадует урожайностью. Да и приготовить из смородины можно массу вкусных и полезных заготовок на зиму: компоты, варенье, желе, сироп и т.д. Сегодня у нас - сок из красной смородины.
Выдавливать сок я буду через марлю. Для большого количества ягоды это, конечно, не самый удобный способ, но я заготавливаю соки в небольших баночках из-под детского питания. Так как сок получается довольно сладким и концентрированным, при употреблении его можно развести холодной кипяченой водой. Очень вкусно получается, если добавить такой сок в сильногазированную воду.
Красная смородина — 600 г
Вода — 100 мл
Сахар — 150 г
Возьмём ингредиенты для приготовления сока из красной смородины на зиму. Сахара можно добавить больше или меньше, чем у меня.

Так как ягоды нам придется давить, то с веточек их снимать не обязательно. Переберем ягоды, промоем. Сложим в кастрюлю и добавим воду по рецепту.

Поставим на огонь, проварим 10 минут на маленьком огне под крышкой.

Марлю сложим вдвое, застелем марлей дуршлаг.

Дуршлаг с марлей установим на кастрюлю для сбора процеженного сока. Содержимое кастрюли со смородиной процедим через марлю.

Хорошо отожмем сок.

Из моего количества ягоды сока получилось немного. Добавим сахар и поставим на огонь. Прокипятим сок минут 5-7, помешивая, чтобы растворился сахар.

Пока кипятится сок, простерилизуем чисто вымытые банки. Крышки тоже прокипятим.

Сок готов. Соберем пену.

Горячий сок разольем по баночкам. Мне пришлось заменить одну банку на банку меньшего объема. Закатаем крышками и перевернем на пару часов.

Сок из красной смородины на зиму готов. Цвет получился просто изумительный — сплошной позитив.

Баночки с соком поставим на хранение в холодное место.

Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий