Для приготовления джема из терна без косточек на зиму подготовим продукты из списка.

Фото 1
Тёрн промыть, удалить хвостики. Сложить тёрн в кастрюлю и добавить воду.

Фото 2
Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить тёрн 2-3 минуты, чтобы ягоды стали мягкими.

Фото 3
Затем ягоды нужно протереть, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Я ставлю протирочное сито прямо на кастрюлю, в которой будет вариться джем. Ягоды вместе с отваром вылить на сито и начинать перетирать.

Фото 4
От косточек тёрна избавиться непросто. Когда немного мякоти протрётся, косточки нужно удалить вручную. Мякоть, которая находилась вокруг косточек, тоже протереть.

Фото 5
К протёртой массе добавить сахар.

Фото 6
Поставить массу на огонь, довести до кипения и варить, помешивая и снимая пену, 10 минут на сильном огне.

Фото 7
Затем убавить огонь и варить 5-10 минут, пока капля не перестанет растекаться по тарелке. Крупная капля - в самом начале варки, чуть поменьше - спустя 5 минут, последняя, самая маленькая - через 7 минут.

Фото 8
Горячий джем вылить в сухую стерильную баночку и закрутить винтовой крышкой, можно не укутывать.

Фото 9
Джем из тёрна прекрасно хранится при комнатной температуре. Когда джем из терновника остынет, он станет очень густым.

Фото 10
Отличная начинка для булочек, маффинов и т.п.

Фото 11
Вкусных вам заготовок!

Фото 12