Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Джем из терна (терновника)

Джем из терна (терновника)

Тёрн - это кустарник семейства сливовых, с тёмно-синими, почти чёрными ягодами, которые покрыты восковым налётом. Вкус тёрна терпкий и его много не съесть в свежем виде. Тёрн рекомендуется употреблять при расстройствах желудка и для улучшения аппетита. Я уже показала, как приготовить из тёрна варенье, а теперь предлагаю приготовить джем. По времени джем из терна (терновника) готовится быстрее варенья, а по сложности не скажу, что легче, в каждом варианте - свои нюансы.
Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 50 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тёрн - 500 г

Вода - 100 мл

Сахар - 400 г

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К186 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления джема из терна без косточек на зиму подготовим продукты из списка.

    Ингредиенты для джема из терна (терновника)
    Фото 1


    Тёрн промыть, удалить хвостики. Сложить тёрн в кастрюлю и добавить воду.

    Положить ягоды в кастрюлю
    Фото 2


    Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить тёрн 2-3 минуты, чтобы ягоды стали мягкими.

    Довести ягоды до кипения
    Фото 3


    Затем ягоды нужно протереть, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Я ставлю протирочное сито прямо на кастрюлю, в которой будет вариться джем. Ягоды вместе с отваром вылить на сито и начинать перетирать.

    Протереть ягоды через сито
    Фото 4


    От косточек тёрна избавиться непросто. Когда немного мякоти протрётся, косточки нужно удалить вручную. Мякоть, которая находилась вокруг косточек, тоже протереть.

    Удалить косточки
    Фото 5


    К протёртой массе добавить сахар.

    Всыпать сахар
    Фото 6


    Поставить массу на огонь, довести до кипения и варить, помешивая и снимая пену, 10 минут на сильном огне.

    Вскипятить терн с сахаром
    Фото 7


    Затем убавить огонь и варить 5-10 минут, пока капля не перестанет растекаться по тарелке. Крупная капля - в самом начале варки, чуть поменьше - спустя 5 минут, последняя, самая маленькая - через 7 минут.

    Проверить готовность на тарелке
    Фото 8


    Горячий джем вылить в сухую стерильную баночку и закрутить винтовой крышкой, можно не укутывать.

    Разлить джем по банкам
    Фото 9


    Джем из тёрна прекрасно хранится при комнатной температуре. Когда джем из терновника остынет, он станет очень густым.

    Джем из терна (терновника)
    Фото 10


    Отличная начинка для булочек, маффинов и т.п.

    Рецепт джема из терна (терновника)
    Фото 11


    Вкусных вам заготовок!

    Фото джема из терна (терновника)
    Фото 12


    Джем из терна (терновника), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Галина
    помыла терн, почистила от косточек, пробила в блендере, добавила  сахарный песок, сварила, разложила по баночкам. Просто и вкусно)
    Нравится
    (3)
    ответить
    Альбина
    Спасибо за рецепт. Я сразу отчистила терн от косточек, заняло 15 минут времени, проварила и перетерла через сито железное быстро. Может кому то пригодится такой лайфхак
    Нравится
    (15)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Альбина, большое спасибо за отзыв! Отлично что вы нашли свой способ очистки тёрна от косточек, готовьте в удовольствие!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Юлия
    Спасибо за рецепт!Джем получился отличный!Успехов вам в работе!
    Нравится
    (5)
    ответить
    валентина
    Первый раз вижу такое сито. Где можно купить сейчас протираю через обычное сито. Замучилась.фото без ягод сито можно. В этом году очень много терна. А после варки терпкость пропадает?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    валентина, да, тёрпкость пропадает. Я думаю, что сейчас сито можно купить в крупном торговом центре. В какой стране вы живёте?
    Нравится
    (0)
    ответить
    валентина
    Анжелика, я живу в ивановской обл. Скажите какао добавляют когда. Не знаете такой рецепт. Не знаю как его добавить. Сухой засыпать?. Спасибо что ответили
    Нравится
    (5)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    валентина, если вы про яблочно-шоколадный джем, то здесь есть его рецепт, посмотрите http://www.iamcook.ru/showrecipe/3619
    Нравится
    (10)
    ответить
    Ты молодечик! Такую вкуснотищу приготовила, а я только когда-то терновку делала! У тебя такое протирочное сито! Бомба!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Спасибо Томочка! Я бы тоже терновку сделала, но рук не хватает.... ещё и в отпуск неожиданно сорвалась))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ликусик, какой чудесный джем у тебя получился! Очень красивый! И ягодки такие интересные, хоть и возни с ними)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Спасибо Ренатушка!Да, есть такое, но получается очень вкусно))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нет у нас такой ягоды, хоть на твоей страничке полюбуюсь.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    А мы наоборот редко его используем.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какая ягода интересная, у нас такой нет. Она на что похожа?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Наташа, на сливы похожа, только вкус терпковатый.
    Нравится
    (0)
    ответить