Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Варенье из терна и яблок

Варенье из терна и яблок

Основная часть заготовок уже позади и можно немного поэкспериментировать и приготовить что-то новенькое, например варенье из тёрна и яблок. Садовый тёрн уже давно отошёл, а вот дикий ещё есть в лесу и держится на ветках до самых холодов, если его не склюют птички. Я давно уже не готовлю ни варенье, ни джем в больших количествах, как когда-то моя бабушка, но всего понемногу готовлю обязательно. Варенье из терновника с яблоками не готовила ни разу, поэтому было интересно приготовить и оценить такое сочетание. Получилось очень вкусно! Ну, а куда применить варенье, знаете сами: и чай попить с ним можно, и пирог испечь, и к блинчикам подать.
Оглавление

Ингредиенты

Тёрн - 200 г

Яблоки без шкурок - 200 г

Вода - 100 мл

Сахар - 200 г

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К143 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления джема подготовить из списка необходимые продукты.

Ингредиенты для варенья из терна (терновника) и яблок


Ягоды тёрна промыть и отделить от хвостиков. Сложить в кастрюльку и добавить воду. Кастрюльку накрыть крышкой и варить ягоды 5-7 минут до мягкости.

Положить ягоды в воду


Яблоки почистить, удалить сердцевины с семечками и нарезать яблоки кубиками.

Порезать яблоки


После варки тёрн откинуть на сито, протереть его от косточек.

Протереть ягоды через сито


К протёртому тёрну добавить яблоки и перемешать.

Положить яблоки к терну


Добавить в кастрюлю сахар и поставить её на огонь.

Всыпать сахар


Довести массу до кипения и варить 5 минут, помешивая. После варки варенье следует полностью остудить. Повторить варку ещё 2 раза, не забывая помешивать массу и каждый раз давая варенью остыть. Чем меньше масса фруктов, тем быстрее будет остывать варенье.

Поставить варить варенье


Перед последней варкой подготовить банки и крышки. Я использую для варенья небольшие баночки по 200 мл. Крышки опускаю в воду, ставлю сверху пароварку с банками, перевёрнутыми горлышком вниз. Кипячу банки с крышками 10 минут.

Простерилизовать банки


Варенье ставим на огонь в четвёртый раз. И яблоки, и тёрн содержат много пектина, и варенье становится более густым в процессе остывания. Доводим до кипения и варим 1 минуту.

Сварить варенье


Горячее варенье из терна и яблок раскладываем в сухие стерильные банки, затем закручиваем и переворачиваем.

Положить варенье в банку


У меня получилось 2 банки по 200 мл, но я оставила половину сразу на пробу. Очень интересное и вкусное варенье получилось!

Рецепт варенья из терна (терновника) и яблок


Варенье из терна (терновника) и яблок


Приятных вам заготовок!


Варенье из терна и яблок, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 50 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
19 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
тамара
Тёрн протереть через сито, на картинке варенье кусочками.......
7
ответить
Анжелика Автор рецепта
тамара, так яблоки же кусочками нарезаны))
3
ответить
:bestofthebest: Отличная заготовка на зиму!
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Алёнчик!:hearth:
0
ответить
Объедение, поражаюсь, сколько у тебя энтузиазма, Лика, столько заготовок делать...:clapping:
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Леночка!:hearth: У меня иногда терпение лопается))) Мне всё из села везут, овощей в этом году практически не было, а фруктов и ягод полно... как передадут всё сразу, хоть плачь, так как хранить его негде, съесть невозможно, а переработать не под силу))
0
ответить
Лика, отличная заготовка на зиму!:bestofthebest:
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Светик!:hearth:На самом деле не так уж много варенья, а до зимы всего месяц:smile:
0
ответить
Варенье красивущее!
2
ответить
Анжелика Автор рецепта
Благодарю Людочка!:hearth:
0
ответить
Красиво вышло.
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Светочка!:hearth:
0
ответить