Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Варенье из терна и яблок

Варенье из терна и яблок

Основная часть заготовок уже позади и можно немного поэкспериментировать и приготовить что-то новенькое, например варенье из тёрна и яблок. Садовый тёрн уже давно отошёл, а вот дикий ещё есть в лесу и держится на ветках до самых холодов, если его не склюют птички. Я давно уже не готовлю ни варенье, ни джем в больших количествах, как когда-то моя бабушка, но всего понемногу готовлю обязательно. Варенье из терновника с яблоками не готовила ни разу, поэтому было интересно приготовить и оценить такое сочетание. Получилось очень вкусно! Ну, а куда применить варенье, знаете сами: и чай попить с ним можно, и пирог испечь, и к блинчикам подать.
Оглавление
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 44 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тёрн - 200 г

Яблоки без шкурок - 200 г

Вода - 100 мл

Сахар - 200 г

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К143 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления джема подготовить из списка необходимые продукты.

    Ингредиенты для варенья из терна (терновника) и яблок
    Фото 1


    Ягоды тёрна промыть и отделить от хвостиков. Сложить в кастрюльку и добавить воду. Кастрюльку накрыть крышкой и варить ягоды 5-7 минут до мягкости.

    Положить ягоды в воду
    Фото 2


    Яблоки почистить, удалить сердцевины с семечками и нарезать яблоки кубиками.

    Порезать яблоки
    Фото 3


    После варки тёрн откинуть на сито, протереть его от косточек.

    Протереть ягоды через сито
    Фото 4


    К протёртому тёрну добавить яблоки и перемешать.

    Положить яблоки к терну
    Фото 5


    Добавить в кастрюлю сахар и поставить её на огонь.

    Всыпать сахар
    Фото 6


    Довести массу до кипения и варить 5 минут, помешивая. После варки варенье следует полностью остудить. Повторить варку ещё 2 раза, не забывая помешивать массу и каждый раз давая варенью остыть. Чем меньше масса фруктов, тем быстрее будет остывать варенье.

    Поставить варить варенье
    Фото 7


    Перед последней варкой подготовить банки и крышки. Я использую для варенья небольшие баночки по 200 мл. Крышки опускаю в воду, ставлю сверху пароварку с банками, перевёрнутыми горлышком вниз. Кипячу банки с крышками 10 минут.

    Простерилизовать банки
    Фото 8


    Варенье ставим на огонь в четвёртый раз. И яблоки, и тёрн содержат много пектина, и варенье становится более густым в процессе остывания. Доводим до кипения и варим 1 минуту.

    Сварить варенье
    Фото 9


    Горячее варенье из терна и яблок раскладываем в сухие стерильные банки, затем закручиваем и переворачиваем.

    Положить варенье в банку
    Фото 10


    У меня получилось 2 банки по 200 мл, но я оставила половину сразу на пробу. Очень интересное и вкусное варенье получилось!

    Рецепт варенья из терна (терновника) и яблок
    Фото 11


    Варенье из терна (терновника) и яблок
    Фото 12


    Приятных вам заготовок!


    Варенье из терна и яблок, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    тамара
    Тёрн протереть через сито, на картинке варенье кусочками.......
    Нравится
    (3)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    тамара, так яблоки же кусочками нарезаны))
    Нравится
    (3)
    ответить
    Отличная заготовка на зиму!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Спасибо Алёнчик!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Объедение, поражаюсь, сколько у тебя энтузиазма, Лика, столько заготовок делать...
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Спасибо Леночка! У меня иногда терпение лопается))) Мне всё из села везут, овощей в этом году практически не было, а фруктов и ягод полно... как передадут всё сразу, хоть плачь, так как хранить его негде, съесть невозможно, а переработать не под силу))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лика, отличная заготовка на зиму!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Спасибо Светик!На самом деле не так уж много варенья, а до зимы всего месяц
    Нравится
    (0)
    ответить
    Варенье красивущее!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Благодарю Людочка!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Красиво вышло.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Спасибо Светочка!
    Нравится
    (0)
    ответить