Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Варенье из терна без косточек на зиму

Варенье из терна без косточек на зиму

Тёрн растёт у моей свекрови, но несмотря на урожай, много заготовок из него мы не делаем. Причин тому несколько: параллельно с тёрном созревают более важные фрукты и овощи, и до него просто не доходят руки. Небольшое количество тёрна добавляется в компоты, а ещё готовятся вареники и пирожки. Вот, собственно, и всё.

В этот раз мне свекровь передала немного плодов терновника домой, и я решила сварить из тёрна варенье-пятиминутку. Отмечу, что варенье получилось просто великолепным, густым! Такое варенье можно добавлять в начинку для пирогов, булочек, кексов или маффинов. А можно просто намазать на хлеб с маслом. Это очень вкусно!

Оглавление

Ингредиенты

Тёрн (без косточек) – 320 г

Сахар – 320 г

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К203 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления варенья-пятиминутки из терна без косточек подготовим сахар и тёрн.

Ингредиенты для варенья из терна без косточек Пятиминутка


Сначала нужно избавиться от косточек. Честно признаюсь, что задача эта не из простых. Плоды тёрна содержат крупную косточку, которая плотно сидит в мякоти, и отделить её можно, буквально выковыривая ножом. Ну мы же не ищем лёгких путей!? Тёрн нужно хорошо вымыть и дать стечь лишней воде. Затем, вооружившись небольшим ножом, пройтись по плоду тёрна по окружности от основания, и подковырнув косточку, разделить плод на две половинки. Затем вырезать косточку из той части, в которой она осталась. Таким образом перебрать все ягоды.

Удалить косточки


Взвесить массу тёрна без косточек и добавить к нему столько же сахара. У меня тёрна осталось 320 г, это значит, что сахара я взяла столько же. Сахар перемешать с ягодами, оставить при комнатной температуре на пару часов, а затем убрать в холодильник, накрыв ёмкость крышкой часов на 10-12. Я убрала на ночь.

Засыпать терн сахаром


Тёрн пустит сок, и сахар должен раствориться.

Дать пустить терну сок


Массу переложить в эмалированную посуду, поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить, помешивая и снимая пену, 5 минут. После этого варенье оставить в покое до полного остывания. У меня ушло 5 часов, так как варенья небольшое количество.

Вскипятить терн в сахаре


Спустя время варенье снова поставить на огонь и варить 5 минут.

Сварить варенье


Перелить горячее варенье в сухую стерильную банку и закатать стерилизованной крышкой.

Переложить варенье в банку


Варенье-пятиминутка из терна без косточек готово.


У меня получилось около 400 мл варенья. Баночку 250 мл я закрыла герметично, а остальное варенье перелила в вазочку и оставила на пробу. Остывшее варенье получилось приятным на вкус, с густой консистенцией. Вкусных вам заготовок! Приятного аппетита!

Рецепт варенья из терна без косточек Пятиминутка


Варенье из терна без косточек на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 92 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
22 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Тёрн не вдоль надо резать, а поперёк, с проворотом отделяем одну половинку, затем зажимаем косточку между ножом и большим пальцем, проворот в одну и др. сторону, вуаля, косточка у нас в руках.
0
ответить
Светлана
Косточки из терна удаляю палочкой для суши. Квадратной стороной. Очень быстро и удобно. Со стороны плодоножки делаю прокол и проталкиваю.
0
ответить
Светлана
Холодной зимой именно такое варенье предпочитаю на булочку!!! Спасибо!!! 
1
ответить
Ирина
В этом году очень его много,главное вовремя собрать,а варенье очень вкусное!!!
3
ответить
Наталья
В вашем рецепте используется не терн, а его культурный гибрид тернослив.
10
ответить
Татьяна
Варенье очень вкусное! Спасибо за рецепт. Только я не стала бы называть его "пятиминуткой", еще если и косточки вынимать. Повелась именно на 5-минутку. Люблю все быстрое.:catwithhearts:
6
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо! Рада, что вам понравилось! Пятиминуткой считается любое варенье, если варка не занимает более 5 минут, пусть это даже 3-4 приёма.
16
ответить
Из таких невкусных ягод, такая замечательная штучка получилась!  Вот уж не думала! :clapping:
4
ответить
Анжелика Автор рецепта
Томочка, спасибо! Я не скажу, что тёрн такой уж не вкусный, просто у него вяжущий эффект и много не съешь. А варенье всегда к блинчикам подойдёт:bestofthebest:
8
ответить
Гость
Анжелика, Вяжущий вкус проходит после пару тройку ночных заморозков. Правда до заморозков может осыпаться.
0
ответить
Ликусь, какие интересные ягодки, ни разу не видела тёрна)) Варенье очень красивое получилось! 
2
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Ренатушка!:hearth:
1
ответить