Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Варенье из терна без косточек на зиму

Варенье из терна без косточек на зиму

Тёрн растёт у моей свекрови, но несмотря на урожай, много заготовок из него мы не делаем. Причин тому несколько: параллельно с тёрном созревают более важные фрукты и овощи, и до него просто не доходят руки. Небольшое количество тёрна добавляется в компоты, а ещё готовятся вареники и пирожки. Вот, собственно, и всё.

В этот раз мне свекровь передала немного плодов терновника домой, и я решила сварить из тёрна варенье-пятиминутку. Отмечу, что варенье получилось просто великолепным, густым! Такое варенье можно добавлять в начинку для пирогов, булочек, кексов или маффинов. А можно просто намазать на хлеб с маслом. Это очень вкусно!

Оглавление
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 71 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тёрн (без косточек) – 320 г

Сахар – 320 г

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К203 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления варенья-пятиминутки из терна без косточек подготовим сахар и тёрн.

    Ингредиенты для варенья из терна без косточек Пятиминутка


    Сначала нужно избавиться от косточек. Честно признаюсь, что задача эта не из простых. Плоды тёрна содержат крупную косточку, которая плотно сидит в мякоти, и отделить её можно, буквально выковыривая ножом. Ну мы же не ищем лёгких путей!? Тёрн нужно хорошо вымыть и дать стечь лишней воде. Затем, вооружившись небольшим ножом, пройтись по плоду тёрна по окружности от основания, и подковырнув косточку, разделить плод на две половинки. Затем вырезать косточку из той части, в которой она осталась. Таким образом перебрать все ягоды.

    Удалить косточки


    Взвесить массу тёрна без косточек и добавить к нему столько же сахара. У меня тёрна осталось 320 г, это значит, что сахара я взяла столько же. Сахар перемешать с ягодами, оставить при комнатной температуре на пару часов, а затем убрать в холодильник, накрыв ёмкость крышкой часов на 10-12. Я убрала на ночь.

    Засыпать терн сахаром


    Тёрн пустит сок, и сахар должен раствориться.

    Дать пустить терну сок


    Массу переложить в эмалированную посуду, поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить, помешивая и снимая пену, 5 минут. После этого варенье оставить в покое до полного остывания. У меня ушло 5 часов, так как варенья небольшое количество.

    Вскипятить терн в сахаре


    Спустя время варенье снова поставить на огонь и варить 5 минут.

    Сварить варенье


    Перелить горячее варенье в сухую стерильную банку и закатать стерилизованной крышкой.

    Переложить варенье в банку


    Варенье-пятиминутка из терна без косточек готово.


    У меня получилось около 400 мл варенья. Баночку 250 мл я закрыла герметично, а остальное варенье перелила в вазочку и оставила на пробу. Остывшее варенье получилось приятным на вкус, с густой консистенцией. Вкусных вам заготовок! Приятного аппетита!

    Рецепт варенья из терна без косточек Пятиминутка


    Варенье из терна без косточек на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Наталья
    В вашем рецепте используется не терн, а его культурный гибрид тернослив.
    9
    Татьяна
    Варенье очень вкусное! Спасибо за рецепт. Только я не стала бы называть его "пятиминуткой", еще если и косточки вынимать. Повелась именно на 5-минутку. Люблю все быстрое.
    6
    Автор рецепта
    Спасибо! Рада, что вам понравилось! Пятиминуткой считается любое варенье, если варка не занимает более 5 минут, пусть это даже 3-4 приёма.
    14
    Из таких невкусных ягод, такая замечательная штучка получилась!  Вот уж не думала!
    4
    Автор рецепта
    Томочка, спасибо! Я не скажу, что тёрн такой уж не вкусный, просто у него вяжущий эффект и много не съешь. А варенье всегда к блинчикам подойдёт
    7
    Ликусь, какие интересные ягодки, ни разу не видела тёрна)) Варенье очень красивое получилось! 
    1
    Автор рецепта
    Спасибо Ренатушка!
    1