Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Терн, маринованный как оливки

Терн, маринованный как оливки

Наверно, любой из нас пробовал терпко-кислую ягоду - терн, который становится менее терпким и немного сладким, если его собрать после первых заморозков.

В основном, из терна готовят варенье, джем, наливку - «Терновку», компоты, сушат и замораживают на зиму. В Крыму ягоды терна добавляют в супы и салаты, чтобы немного подкислить их. В Англии из него делают терновый джин.

Однако немногие знают, что еще в Древнем Риме эту ягоду мариновали, и получалась она на вид очень похожей на маринованные оливки. Во Франции по сегодняшний день маринованный терн используют как замену дорогим маринованным оливкам - в качестве пикантной закуски или для украшения блюд. Предлагаю и Вам приготовить и попробовать эту пикантную закуску.

Оглавление

Ингредиенты

Терн – 1,5 кг

Вода - 1,5 л

Сахар - 3 ст. л.

Соль - 1 ст. л.

Уксус 9% - 3 ст. л.

Гвоздика - 6 шт.

Душистый перец - 8 шт.

Перец черный (горошек) - 8 шт. (по желанию)

Лавровый лист - 2 шт.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К108 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Терн, маринованный как оливки»

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления терна, маринованного как оливки, в домашних условиях подготовьте по списку. Для маринования подходит еще не тронутый заморозками терн.


Тщательно вымойте стеклянные банки пищевой содой.


Опустите крышки для консервации в холодную воду, доведите воду до кипения и прокипятите 3 минуты.


Промойте терн в большом количестве воды. Удалите все мятые, мягкие и подсохшие ягоды, отобрав твердые и плотные.


Для того чтобы ягоды не лопались потом в банке, каждую ягодку необходимо проткнуть. Для этих целей подойдет любой острый предмет. Мы использовали вилку - так быстрее и дырочек в каждой ягоде получается сразу несколько.


Засыпаем ягоды в банки, заполняя их по горлышко.


Готовим маринад. В кастрюлю всыпаем сахар и соль, добавляем туда же лавровый лист, гвоздику, душистый перец и черный перец горошком (по желанию). Заливаем воду и перемешиваем.


После закипания кипятим еще 2-3 минуты и выключаем.


Разливаем горячий маринад по банкам - так, чтобы маринад слегка перелился через край, и накрываем их крышками. Для того чтобы банки не лопнули от резкой смены температуры, вливайте маринад небольшими порциями, позволяя банке прогреться.


Через 15 минут маринад из банок сливаем в кастрюлю. Горлышко банок прикрываем крышками.


Кастрюлю с маринадом ставим на огонь и доводим до кипения. Вливаем уксус, позволяем смеси еще раз вскипеть и сразу же выключаем огонь.


Заливаем горячий маринад в банки, заполняя их до самого верха, и сразу закатываем крышками. Специи предварительно извлекаем или отделяем, не позволяя им попасть в банку.


Переворачиваем горячие банки крышкой вниз и укутываем до полного их остывания. Когда банки остынут, убираем их на хранение в кладовую или другое затемненное прохладное помещение.


Терн, маринованный как оливки, готов.


Открывать и пробовать пикантную заготовку лучше всего не раньше чем через месяц. К этому времени ароматный маринад пропитает терн, и ягоды приобретут пикантный, пряный вкус. На оливки такой терн похож больше внешне, поскольку в его вкусе нет присущей оливкам горчинки, но на вкус получается не менее аппетитно. Попробуйте!


Терн, маринованный как оливки, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 84 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
23 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Надежда
Несколько лет назад попался этот рецепт. Гости были в восторге! Кричали еще еще! 
В этом году хотела повторить. Долго искала рецепт и уже думала все!
Нашла благодаря Яндексу.
Я из терна удалила косточки и как видно зря. А вот что получится в готовом виде напишу позже. Не все ягоды будут целыми.
Спасибо автору! Вы меня осчастливили!!
2
ответить
Олеся
Вилкой наколола с двух сторон и абсолютно все лопнули(((
7
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Олеся, это от ягод зависит. Не переживайте, эта работа все равно проделана не зря. Если  им суждено было лопнуть, то это произошло аккуратней, чем если бы вы их не прокололи. Лопнувшие в готовом виде все равно будут сохранять форму и  выглядеть симпатично.
0
ответить
Дмитрий
Олеся, по моему опыту, накалывать лучше кончиком зубочистки, чтобы дырочки были маленькие. Возни, конечно, больше, чем вилкой, но от вилки дырочки всё же слишком большие, и плоды лопаются
0
ответить
Лина
Олеся, я в пробку от вина продела булавки и получаются тоненькие дырочки
2
ответить
Елена
Спасибо за оригинальный рецепт. Никогда не делала. Надеюсь, понравится!
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Елена, спасибо за интерес к рецепту! попробуйте :smile:
1
ответить
Раиса
Здравствуйте автор. Несколько лет уже мариную по такому рецепту. Всем родным нравится. Но к ягодам терновника я ещё добавляю немного морковь. Она получается очень вкусная.
1
ответить
Раиса, морковь получается вкусной?
0
ответить
Людмила
Благодарю за рецепт, очень хочу попробовать, люблю терн
1
ответить
Эльмира
Спасибо, этот рецепт делала в 20 году, и в этом году очень нравится маринованный тёрн - не хуже оливок, кладём в салат
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Эльмира, спасибо за отзыв! рада что понравилось!
0
ответить
Фания
Решила попробовать.Думаю,что получится.Спасибо за рецепты!
2
ответить
Екатерина
Спасибо за рецепт, посмотрим что получится. Но у меня все ягодки в баночках от кипятка полопались и пораскрывались.
2
ответить
Елена
Всё старательно накалывала, всё равно лопнула ягода. Может сначала тёплым маринадом заливать? Потом горячим, может поможет целостность сохранить?
0
ответить
Иван
Благодарю за рецепт 
и по поводу пронзения терна,.делайте больше одного протыкания,  а то одного  не хватает и шкура лопается.
6
ответить
А я всё ломаю голову, а не посадить ли это деревце на даче. Однозначно посадить! Плоды - залюбуешься, как хороши!! Здорово придумано с маринованием.
6
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ирина Шеви ,  у нас на даче он вдоль забора разросся. Представляешь, годами мимо ходила, и только сейчас заметила))) Пришлось срочно придумывать что делать с урожаем)))
5
ответить
Серега
Ирина Шеви , но будьте готовы к зарослям вокруг дерева, а их будет много (поросль)
0
ответить
Ната Баку
Ирина Шеви , у нас в саду его столько, он как сорняк ростет
0
ответить
Какой он красивый, прям как шоколадный!:smilehearth:
3
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена Прика, Спасибо!:smile:
1
ответить
Ого!!! Изыск какой и фото шикарные!! :bestofthebest:
4
ответить