Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Терн, маринованный как оливки

Терн, маринованный как оливки

Наверно, любой из нас пробовал терпко-кислую ягоду - терн, который становится менее терпким и немного сладким, если его собрать после первых заморозков.

В основном, из терна готовят варенье, джем, наливку - «Терновку», компоты, сушат и замораживают на зиму. В Крыму ягоды терна добавляют в супы и салаты, чтобы немного подкислить их. В Англии из него делают терновый джин.

Однако немногие знают, что еще в Древнем Риме эту ягоду мариновали, и получалась она на вид очень похожей на маринованные оливки. Во Франции по сегодняшний день маринованный терн используют как замену дорогим маринованным оливкам - в качестве пикантной закуски или для украшения блюд. Предлагаю и Вам приготовить и попробовать эту пикантную закуску.

Оглавление
Оценить рецепт
4.82

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 71 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
15 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Терн – 1,5 кг

Вода - 1,5 л

Сахар - 3 ст. л.

Соль - 1 ст. л.

Уксус 9% - 3 ст. л.

Гвоздика - 6 шт.

Душистый перец - 8 шт.

Перец черный (горошек) - 8 шт. (по желанию)

Лавровый лист - 2 шт.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К108 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Ингредиенты для приготовления терна, маринованного как оливки, в домашних условиях подготовьте по списку. Для маринования подходит еще не тронутый заморозками терн.


    Тщательно вымойте стеклянные банки пищевой содой.


    Опустите крышки для консервации в холодную воду, доведите воду до кипения и прокипятите 3 минуты.


    Промойте терн в большом количестве воды. Удалите все мятые, мягкие и подсохшие ягоды, отобрав твердые и плотные.


    Для того чтобы ягоды не лопались потом в банке, каждую ягодку необходимо проткнуть. Для этих целей подойдет любой острый предмет. Мы использовали вилку - так быстрее и дырочек в каждой ягоде получается сразу несколько.


    Засыпаем ягоды в банки, заполняя их по горлышко.


    Готовим маринад. В кастрюлю всыпаем сахар и соль, добавляем туда же лавровый лист, гвоздику, душистый перец и черный перец горошком (по желанию). Заливаем воду и перемешиваем.


    После закипания кипятим еще 2-3 минуты и выключаем.


    Разливаем горячий маринад по банкам - так, чтобы маринад слегка перелился через край, и накрываем их крышками. Для того чтобы банки не лопнули от резкой смены температуры, вливайте маринад небольшими порциями, позволяя банке прогреться.


    Через 15 минут маринад из банок сливаем в кастрюлю. Горлышко банок прикрываем крышками.


    Кастрюлю с маринадом ставим на огонь и доводим до кипения. Вливаем уксус, позволяем смеси еще раз вскипеть и сразу же выключаем огонь.


    Заливаем горячий маринад в банки, заполняя их до самого верха, и сразу закатываем крышками. Специи предварительно извлекаем или отделяем, не позволяя им попасть в банку.


    Переворачиваем горячие банки крышкой вниз и укутываем до полного их остывания. Когда банки остынут, убираем их на хранение в кладовую или другое затемненное прохладное помещение.


    Терн, маринованный как оливки, готов.


    Открывать и пробовать пикантную заготовку лучше всего не раньше чем через месяц. К этому времени ароматный маринад пропитает терн, и ягоды приобретут пикантный, пряный вкус. На оливки такой терн похож больше внешне, поскольку в его вкусе нет присущей оливкам горчинки, но на вкус получается не менее аппетитно. Попробуйте!


    Терн, маринованный как оливки, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Олеся
    Вилкой наколола с двух сторон и абсолютно все лопнули(((
    2
    Автор рецепта
    Олеся, это от ягод зависит. Не переживайте, эта работа все равно проделана не зря. Если  им суждено было лопнуть, то это произошло аккуратней, чем если бы вы их не прокололи. Лопнувшие в готовом виде все равно будут сохранять форму и  выглядеть симпатично.
    0
    Дмитрий
    Олеся, по моему опыту, накалывать лучше кончиком зубочистки, чтобы дырочки были маленькие. Возни, конечно, больше, чем вилкой, но от вилки дырочки всё же слишком большие, и плоды лопаются
    0
    Лина
    Олеся, я в пробку от вина продела булавки и получаются тоненькие дырочки
    1
    Елена
    Спасибо за оригинальный рецепт. Никогда не делала. Надеюсь, понравится!
    0
    Автор рецепта
    Елена, спасибо за интерес к рецепту! попробуйте
    1
    Раиса
    Здравствуйте автор. Несколько лет уже мариную по такому рецепту. Всем родным нравится. Но к ягодам терновника я ещё добавляю немного морковь. Она получается очень вкусная.
    0
    Людмила
    Благодарю за рецепт, очень хочу попробовать, люблю терн
    1
    Эльмира
    Спасибо, этот рецепт делала в 20 году, и в этом году очень нравится маринованный тёрн - не хуже оливок, кладём в салат
    0
    Автор рецепта
    Эльмира, спасибо за отзыв! рада что понравилось!
    0
    Фания
    Решила попробовать.Думаю,что получится.Спасибо за рецепты!
    2
    Екатерина
    Спасибо за рецепт, посмотрим что получится. Но у меня все ягодки в баночках от кипятка полопались и пораскрывались.
    1
    Елена
    Всё старательно накалывала, всё равно лопнула ягода. Может сначала тёплым маринадом заливать? Потом горячим, может поможет целостность сохранить?
    0
    Иван
    Благодарю за рецепт 
    и по поводу пронзения терна,.делайте больше одного протыкания,  а то одного  не хватает и шкура лопается.
    6
    А я всё ломаю голову, а не посадить ли это деревце на даче. Однозначно посадить! Плоды - залюбуешься, как хороши!! Здорово придумано с маринованием.
    3
    Автор рецепта
    Ирина Шеви ,  у нас на даче он вдоль забора разросся. Представляешь, годами мимо ходила, и только сейчас заметила))) Пришлось срочно придумывать что делать с урожаем)))
    4
    Серега
    Ирина Шеви , но будьте готовы к зарослям вокруг дерева, а их будет много (поросль)
    0
    Ната Баку
    Ирина Шеви , у нас в саду его столько, он как сорняк ростет
    0
    Какой он красивый, прям как шоколадный!
    3
    Автор рецепта
    Алена Прика, Спасибо!
    1
    Ого!!! Изыск какой и фото шикарные!! 
    3