Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСоусы
Ткемали из терна

Ткемали из терна

Попробуйте острый ароматный соус к мясу на основе терна. Специи - кориандр молотый и мята болотная, зелень - кинза. Мяту покупала в Грузии, замену идентичную не подскажу, хотя можно положить уцхо-сунели, уменьшив количество кориандра молотого. Ткемали пробовала приготовить из обычной сливы с этими же специями, но вкус был далек от соуса-ткемали, который пробовала в Грузии. А вот соус из садового терна по вкусу мне больше напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, скорей всего, терпкость терна и дает тот самый вкус популярного соуса. По остроте это "сдержанный" вариант, для любителей острого рекомендую увеличить количество перца.
Оглавление

Ингредиенты

Терн - 1 кг

Кинза свежая - 1 пучок

Мята болотная - 5 г

Кориандр сухой молотый - 5 г

Соль - 10 г

Чеснок - 3 зубчика

Перец острый - 1/2 шт.

Вода - 1/2 стакана

Сахар - по вкусу

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К120 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовим все компоненты для приготовления соуса ткемали из терна на зиму.

Ингредиенты для соуса ткемали из терна на зиму


Промываем терн. Использовала крупный садовый.

Помыть терн


Ставим на огонь с 0,5 стакана воды, периодически перемешиваем.

Влить воду


Этот соус - насыщенного цвета, так как даже при первичном прогревании плоды дают яркий цвет заготовке. Капли соуса окрашивают дерево, ложки лучше в соусе не оставлять.

Сварить терн


За 10 минут до окончания нагревания всыпаем сухие специи.

Всыпать специи


Перемалываем перец и чеснок.

Измельчить чеснок и перец


Измельчаем кинзу.

Измельчить кинзу


Прогретые плоды перетираем через сито. Выход - 650-700 гр.

Протереть плоды терна через сито


Ставим на огонь, добавляем перец с чесноком, соль. Количество соли регулируем по вкусу. Можно добавить сахар. Увариваем.

Добавить перец с чесноком


К практически готовому соусу добавляем зелень.

Положить зелень


Разливаем соус по простерилизованным баночкам. Можно еще простерилизовать соус на водяной бане, прошлогодняя закрутка выдержала и без стерилизации. Соус ткемали из терна на зиму готов.

Перелить соус в банку


Или не закатываем соус, храним в холодильнике, подаем к блюдам.

Готовый соус ткемали из терна на зиму


Приятного!

Рецепт соуса ткемали из терна на зиму


Как Вам рецепт соуса из терна? Поделитесь отзывом в комментариях :)

Фото соуса ткемали из терна на зиму


Ткемали из терна, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.75

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 63 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
59 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Добрый вечер.Спасибо за рецепт,собрала в саду очень много тёрна,поискав рецепты приготовления чего либо из тёрна,нашла Ваш канал, очень хороший сайт,много различных рецептов на все случаи жизни. Но подскажите пожалуйста,как лучше , легче и проще отделить косточки у тёрна?
6
ответить
Клара Милеткина, в этом рецепте терн очищать от косточек не обязательно: ягоды сначала варят, а затем протирают через сито — косточки остаются в сите, а в соус идет только мякоть. Если хочется убрать косточки заранее, можно разрезать ягоды пополам и выдавить их пальцами или маленькой ложкой, но для приготовления ткемали это лишняя работа. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Марина
Скажите, пожалуйста, если этот рецепт ткемали, приготовить без добавления сахара он будет храниться в стерилизованной банке, при комнатной температуре?
0
ответить
Жанат
Сколько по времени уваривать соус?
0
ответить
Жанат, время уваривания соуса зависит от того, какой он консистенции получился. Чем жиже, тем, соответственно, дольше нужно уваривать. Поэтому ориентируйтесь на густоту соуса в процессе приготовления и сами поймёте, когда он готов. Благодарим вас за вопрос. 
1
ответить
Татьяна
Обалдеть... не ожидала такой вкусности... мяты болотной не было... но с "хмелями-сунелями" - СУПЕР
6
ответить
Татьяна, благодарим за комментарий!
0
ответить
Нина
Я обожаю этот соус, к мясу лечащего соуса не найти. Одно плохо, очень муторно протирать. Вкусно, спасибо.
3
ответить
Нина, оно того стоит! Благодарим за комментарий!
0
ответить
Дарина
Пожалела, что не достала заранее косточки из терна. Замучилась протирать с ними сквозь сито массу.
2
ответить
Гость
Дарина, Из вареного терна очень легко вынимаются косточки вручную,а потом протереть мякоть через сито. Если протирать с косточками,то трудоёмко и много мякоти уходит в отходы..
0
ответить
Галина
Соус понравился, добавила побольше перца и чеснока. Вкусно. Спасибо
1
ответить
Галина, на здоровье! Благодарим за комментарий!
0
ответить
Нина
Мне с терна показалось вкуснее чем из слив, но на вкус и цвет товарища нет.
1
ответить
Нина, это правда! Спасибо за комментарий!
0
ответить
golkka Автор рецепта
Нина, спасибо за доверие рецепту
1
ответить
Наталья
Я добавила аджики,прокипятила и залила маслом подсолнечным с уксусом,поставила в холодильник.Этот соус на любителя,я его использую для обмазывания кур и выпекании их в духовке.Всем в семье нравится.
8
ответить
Наталья, спасибо, что поделились своим опытом!)
1
ответить
Ольга
Это неудачное сочетание тернослива для соуса. Его терпкий вкус заполняет все ноты
1
ответить
Ольга, скорее всего, это блюдо на любителя)) Уверена, что кому-то оно очень понравится!
1
ответить
golkka Автор рецепта
Ольга, попробуйте с садовым терном, он менее терпкий и в этой легкой терпкости всем смак
0
ответить
Гость
Ольга, тёрни стоит собирать после первых заморозков. Тогда он теряет свою неприятную терпкость.
0
ответить
представляю как это вкусно!:catwithhearts:
0
ответить
golkka Автор рецепта
спасибо, попробуй!
0
ответить
Представляю этот божественный аромат кинзы. Готовлю ткемали на зиму. 
0
ответить
golkka Автор рецепта
спасибо, этот соус и как заготовка, и сразу на стол.
0
ответить
Ткемали, это моё! Вкусно!
0
ответить
golkka Автор рецепта
благодарю, :hearth:
0
ответить
Люблю ткемали. Отличный рецепт :bestofthebest: .
0
ответить
golkka Автор рецепта
спасибо, и я подсела
0
ответить