Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСоусы
Острый соус из алычи

Острый соус из алычи

Предлагаю вариант соуса на основе алычи. В этом году ее количество настолько большое, что уже и наелись, и заморозили, и сделали массу заготовок. И вот пришло время соуса, результат меня очень порадовал – в меру кисло-сладкий, островатый, пряно-ароматный. Полностью кислую нотку, конечно, не убрать, но в этом соусе она очень даже уместна. Подавать острый соус из алычи можно к мясу или птице, можно - к запеченному картофелю.
Оглавление

Ингредиенты

Алыча – 450-500 г

Аджика – 70 г

Чеснок – 6 зубчиков

Укроп – пучок

Базилик – 5-6 веточек

Острый перец – 1/6 часть

Сахар – 40 г

Хмели-сунели – щепоть

Кориандр – щепоть

Паприка – щепоть

Соль морская – 5 г

Масло оливковое – 15 мл

Вода – 80 мл

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К69 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготавливаем продукты по списку.

Ингредиенты для острого соуса из алычи


Берем сладкую темную алычу, хорошенько вымываем под прохладной водой, просушиваем.

Помыть алычу


Закладываем чистую алычу в сотейник или кастрюлю. Вливаем нужное количество чистой воды. Отправляем сотейник на плиту. Варим алычу примерно пять минут с момента закипания воды.

Положить алычу в кастрюлю с водой


Теперь перекладываем алычу в сито, окрашенную жидкость оставляем в сотейнике.

Достать алычу из воды


Саму пропаренную ягоду перетираем через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Получается довольно густое пюре.

Пюрировать алычу


Перекладываем пюре из алычи в сотейник. Добавляем специи – чеснок очищаем, мелко режем или трем на самой мелкой терке, острый перец нарезаем кольцами.

Добавить перец и чеснок


Также закладываем измельченную зелень, предварительно вымытую и просушенную.

Положить зелень


Добавляем все специи, соль, сахар и оливковое масло. Перемешиваем, отправляем на плиту, варим примерно 12-15 минут после закипания.

Всыпать специи


За пять минут до конца варки вводим домашнюю аджику. Перемешиваем, довариваем соус. При желании отдельно разводим крахмал и воду, вливаем, перемешиваем, доводим до кипения, варим несколько минут, снимаем с плиты.

Положить аджику


Когда соус уварился до нужной консистенции, пробуем немного на вкус, при надобности добавляем специи.

Готовый острый соус из алычи


Перекладываем острый соус из алычи в удобную емкость, остужаем, подаем к столу. Этот соус из алычи отлично сочетается с мясными блюдами, пробуйте :)

Фото острого соуса из алычи


Приятного аппетита!

Рецепт острого соуса из алычи


Острый соус из алычи, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Интересный соус!:bestofthebest: Беру на вооружение.
0
ответить
С удовольствием приготовлю!:bestofthebest:
0
ответить
Alena2018 Автор рецепта
))) Да, попробуй, нам очень понравился):smirking:
0
ответить
Отличный соус!!! Фото красивые!
0
ответить
Alena2018 Автор рецепта
Спасибо большое Леночка. Соус отличный получился, к мясу или курочке - пальчики оближешь)
0
ответить
Красивый, прямо как ткемали соус))
0
ответить
Alena2018 Автор рецепта
да, очень и даже очень похож.:smirking:
0
ответить