Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Ткемали из зеленой алычи

Ткемали из зеленой алычи

Так как природной кислоты в алыче, тем более незрелой зеленой, очень много, то для соуса длительного хранения отпадает надобность в уксусе или другом подобном консерванте.

Планируя оставить заготовки до зимы, простерилизуйте банки и крышки. После расфасовки соуса ткемали закрывайте тару герметично и храните в прохладном затемненном месте.

Оглавление

Ингредиенты

Алыча - 1000 г

Сахар - 50-100 г

Перец чили - 1-2 шт.

Чеснок - 1 шт.

Соль, хмели-сунели - по вкусу

У меня получилось 600 мл
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • К56 кКал / 100 г
  • Б → 0.51
  • Ж → 0.03
  • У → 13.99
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления ткемали из зеленой алычи возьмите продукты по списку. Количество специй регулируйте по своему вкусу, Чрезмерную кислоту еще не совсем поспевших плодов легко уравновесить сахарным песком, солью, пряными приправами.


Крышки прокипятите 10-15 минут.


На водяной бане пропарьте банки 10-15 минут.


Перед варкой соуса ткемали плоды промойте.


Переложите зеленую алычу в толстодонную кастрюлю-казан, поставьте на тихий огонь. Вода не нужна.


Прогревайте под крышкой и иногда перемешивайте. Алыча быстро «созревает», то есть меняет цвет на желтый, лопается и пускает сок.


Начнут отделяться косточки (не забывайте перемешивать).


Примерно через 20 минут - много сока и все плоды мягкие.


Продавите через сито — отделите косточки.


Перетертое пюре верните на огонь. Добавьте чили, чеснок, сахар, соль, хмели-сунели. Проварите еще 5-10 минут, снимите пробу. По желанию пробейте блендером до однородности.


Расфасуйте горячий соус ткемали по стерильным банкам, укупорьте. Остудите.


Храните соус ткемали из зеленой алычи в прохладном месте, подавайте к птице, рыбе, используйте в качестве приправы, например, в харчо.


Приятного аппетита!


Ткемали из зеленой алычи, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
10 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Nadine
Блин, а мне непонятно, что такое "1чеснок, 1 перец..."(
1 зубчик? Головка? 20? 50? Или 100г? Прям целиком добавлять или всё же порезать/потереть?
0
ответить
Анют, очень аппетитный соус:bestofthebest: К мясу вообще супер:okhand:
0
ответить