Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Ткемали из зеленой алычи

Ткемали из зеленой алычи

Так как природной кислоты в алыче, тем более незрелой зеленой, очень много, то для соуса длительного хранения отпадает надобность в уксусе или другом подобном консерванте.

Планируя оставить заготовки до зимы, простерилизуйте банки и крышки. После расфасовки соуса ткемали закрывайте тару герметично и храните в прохладном затемненном месте.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Алыча - 1000 г

Сахар - 50-100 г

Перец чили - 1-2 шт.

Чеснок - 1 шт.

Соль, хмели-сунели - по вкусу

У меня получилось 600 мл
  • 50 мин.
  • 50 мин.
    • К56 кКал / 100 г
    • Б → 0.51
    • Ж → 0.03
    • У → 13.99
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления ткемали из зеленой алычи возьмите продукты по списку. Количество специй регулируйте по своему вкусу, Чрезмерную кислоту еще не совсем поспевших плодов легко уравновесить сахарным песком, солью, пряными приправами.

    Фото 1


    Крышки прокипятите 10-15 минут.

    Фото 2


    На водяной бане пропарьте банки 10-15 минут.

    Фото 3


    Перед варкой соуса ткемали плоды промойте.

    Фото 4


    Переложите зеленую алычу в толстодонную кастрюлю-казан, поставьте на тихий огонь. Вода не нужна.

    Фото 5


    Прогревайте под крышкой и иногда перемешивайте. Алыча быстро «созревает», то есть меняет цвет на желтый, лопается и пускает сок.

    Фото 6


    Начнут отделяться косточки (не забывайте перемешивать).

    Фото 7


    Примерно через 20 минут - много сока и все плоды мягкие.

    Фото 8


    Продавите через сито — отделите косточки.

    Фото 9


    Перетертое пюре верните на огонь. Добавьте чили, чеснок, сахар, соль, хмели-сунели. Проварите еще 5-10 минут, снимите пробу. По желанию пробейте блендером до однородности.

    Фото 10


    Расфасуйте горячий соус ткемали по стерильным банкам, укупорьте. Остудите.

    Фото 11


    Храните соус ткемали из зеленой алычи в прохладном месте, подавайте к птице, рыбе, используйте в качестве приправы, например, в харчо.

    Фото 12


    Приятного аппетита!


    Ткемали из зеленой алычи, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Nadine
    Блин, а мне непонятно, что такое "1чеснок, 1 перец..."(
    1 зубчик? Головка? 20? 50? Или 100г? Прям целиком добавлять или всё же порезать/потереть?
    0
    Анют, очень аппетитный соус К мясу вообще супер
    0