Я продолжаю заниматься заготовкой яблочного сока и всё это время выбрасывала жмых с мякотью, которые оставались после варки. В какой-то момент я поняла, что этот жмых можно протереть сквозь сито и приготовить из него вкуснейший соус ткемали к мясу. Сказано - сделано! После того как первая партия соуса была одобрена моими родными, я решила продолжить и сделала ещё одну. Хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Если готовить из целых яблок, то их нужно просто разрезать накрест, добавить в кастрюлю 1-2 ст.л. воды и сварить яблоки до готовности, затем протереть сквозь сито. Я использовала уже готовое яблочное пюре.
Вес всех овощей указан после очистки.
Для приготовления ткемали из яблок на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Фото 1
У перца удалить семена, почистить чеснок. Перец чили я использовала с семенами, но по желанию их тоже можно удалить.

Фото 2
Помыть и обсушить зелень, мелко нарезать.

Фото 3
В чашу блендера сложить перцы, чеснок и зелень.

Фото 4
Перекрутить всё до однородной массы, используя насадку "металлический нож".

Фото 5
Яблочное пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Добавить все измельчённые ингредиенты.

Фото 6
Массу хорошо перемешать и варить, помешивая ложкой, 10 минут.

Фото 7
Затем добавить в соус соль и сахар по вкусу, перемешать и варить ещё 5 минут.

Фото 8
Прокипятить крышки, банки простерилизовать над паром. Горячий соус разложить в банки и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Фото 9
Из указанных ингредиентов получается чуть больше литра вкуснейшего соуса. Заготовленный на зиму ткемали из яблок можно хранить в домашней кладовой, открытую банку хранить в холодильнике.

Фото 10
Приятных вам заготовок!