Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Ткемали из яблок на зиму

Ткемали из яблок на зиму

Очень вкусный соус ткемали из яблок станет отличным дополнением к мясу, птице и различным гарнирам.
Оглавление
Оценить рецепт
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
46 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яблочное пюре - 1 кг

Чеснок - 50 г

Перец болгарский - 100 г

Перец чили - 1 шт.

Петрушка - 30 г

Укроп - 30 г

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 1 ч.л.

  • 20 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 20 мин.
    • К78 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Я продолжаю заниматься заготовкой яблочного сока и всё это время выбрасывала жмых с мякотью, которые оставались после варки. В какой-то момент я поняла, что этот жмых можно протереть сквозь сито и приготовить из него вкуснейший соус ткемали к мясу. Сказано - сделано! После того как первая партия соуса была одобрена моими родными, я решила продолжить и сделала ещё одну. Хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Если готовить из целых яблок, то их нужно просто разрезать накрест, добавить в кастрюлю 1-2 ст.л. воды и сварить яблоки до готовности, затем протереть сквозь сито. Я использовала уже готовое яблочное пюре.


    Вес всех овощей указан после очистки.


    Для приготовления ткемали из яблок на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.

    Фото 1


    У перца удалить семена, почистить чеснок. Перец чили я использовала с семенами, но по желанию их тоже можно удалить.

    Фото 2


    Помыть и обсушить зелень, мелко нарезать.

    Фото 3


    В чашу блендера сложить перцы, чеснок и зелень.

    Фото 4


    Перекрутить всё до однородной массы, используя насадку "металлический нож".

    Фото 5


    Яблочное пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Добавить все измельчённые ингредиенты.

    Фото 6


    Массу хорошо перемешать и варить, помешивая ложкой, 10 минут.

    Фото 7


    Затем добавить в соус соль и сахар по вкусу, перемешать и варить ещё 5 минут.

    Фото 8


    Прокипятить крышки, банки простерилизовать над паром. Горячий соус разложить в банки и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.

    Фото 9


    Из указанных ингредиентов получается чуть больше литра вкуснейшего соуса. Заготовленный на зиму ткемали из яблок можно хранить в домашней кладовой, открытую банку хранить в холодильнике.

    Фото 10


    Приятных вам заготовок!


    Ткемали из яблок на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Спасибо за идею! Я тоже жмых всегда выкидывала.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Владимир
    lakomka, Жмых и надо выкидывать если вы выдавили сок. Ткемали из жмыха не делают.
    Нравится
    (3)
    ответить
    Людмила
    lakomka, Я готовлю яблочный сок в соковарке затем пюрирую яблоки довожу до кипения (без сахара) и закатываю в банки Замечательное яблочное пюре
    Нравится
    (0)
    ответить
    Людмила
    Владимир, Зачем выкидывать то, что можно еще использовать. Пусть не соус, а просто закатать яблочное пюре
    Нравится
    (1)
    ответить