Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Ткемали из яблок на зиму

Ткемали из яблок на зиму

Очень вкусный соус ткемали из яблок станет отличным дополнением к мясу, птице и различным гарнирам.
Оглавление

Ингредиенты

Яблочное пюре - 1 кг

Чеснок - 50 г

Перец болгарский - 100 г

Перец чили - 1 шт.

Петрушка - 30 г

Укроп - 30 г

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 1 ч.л.

  • 0 ч. 20 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 20 мин.
  • К78 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Я продолжаю заниматься заготовкой яблочного сока и всё это время выбрасывала жмых с мякотью, которые оставались после варки. В какой-то момент я поняла, что этот жмых можно протереть сквозь сито и приготовить из него вкуснейший соус ткемали к мясу. Сказано - сделано! После того как первая партия соуса была одобрена моими родными, я решила продолжить и сделала ещё одну. Хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Если готовить из целых яблок, то их нужно просто разрезать накрест, добавить в кастрюлю 1-2 ст.л. воды и сварить яблоки до готовности, затем протереть сквозь сито. Я использовала уже готовое яблочное пюре.


Вес всех овощей указан после очистки.


Для приготовления ткемали из яблок на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.


У перца удалить семена, почистить чеснок. Перец чили я использовала с семенами, но по желанию их тоже можно удалить.


Помыть и обсушить зелень, мелко нарезать.


В чашу блендера сложить перцы, чеснок и зелень.


Перекрутить всё до однородной массы, используя насадку "металлический нож".


Яблочное пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Добавить все измельчённые ингредиенты.


Массу хорошо перемешать и варить, помешивая ложкой, 10 минут.


Затем добавить в соус соль и сахар по вкусу, перемешать и варить ещё 5 минут.


Прокипятить крышки, банки простерилизовать над паром. Горячий соус разложить в банки и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.


Из указанных ингредиентов получается чуть больше литра вкуснейшего соуса. Заготовленный на зиму ткемали из яблок можно хранить в домашней кладовой, открытую банку хранить в холодильнике.


Приятных вам заготовок!


Ткемали из яблок на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 32 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
59 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Спасибо за идею! Я тоже жмых всегда выкидывала.
1
ответить
Владимир
lakomka, Жмых и надо выкидывать если вы выдавили сок. Ткемали из жмыха не делают.
4
ответить
Людмила
lakomka, Я готовлю яблочный сок в соковарке затем пюрирую яблоки довожу до кипения (без сахара) и закатываю в банки Замечательное яблочное пюре
0
ответить
Людмила
Владимир, Зачем выкидывать то, что можно еще использовать. Пусть не соус, а просто закатать яблочное пюре
1
ответить